Смольнинский суд Петербурга арестовал координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова сроком на 25 суток. Оппозиционера обвили в участии в несанкционированном митинге 28 января – тогда в России по инициативе Алексея Навального проводилась «забастовка избирателей». Если решение не будет отменено вышестоящими инстанциями, Пивоваров выйдет на свободу лишь 23 марта, уже после президентских выборов.

Во вторник, 27 февраля, Смольнинский районный суд вынес решение об аресте сроком на 25 суток координатора петербургской «Открытой России» Андрея Пивоварова. Такая мера избрана оппозиционеру в качестве наказания за совершение административного правонарушения по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ – повторное участие, либо организация несанкционированного публичного мероприятия.

Пивоваров был задержан днем 27 февраля на выходе из своей квартиры. Изначально на заседание суда отказывались пускать общественных защитников Пивоварова, ссылаясь на уже оконченный рабочий день суда. Лишь после настоятельных требований депутата ЗакСа от партии «Яблоко» Бориса Вишневского и уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова суд допустил на заседание общественного защитника. Ходатайства о переносе рассмотрения на другой день для ознакомления адвокатов с материалами, а также о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава правонарушения (сотрудники полиции на площади Пролетарской Диктатуры в тот день якобы не уведомляли собравшихся о незаконности мероприятия) суд отклонил.

Накануне Андрей Пивоваров сообщал, что обнаружил слежку за собой. «Я не параноик, но последние два дня явно ощущаю внимание к себе со стороны посторонних людей. Непонятные мужчины ходят со мной одним маршрутом, а во дворе дома стоит машина с заведенным мотором», — писал Пивоваров. С требованием сообщить, чем мотивированы оперативно-розыскные мероприятия в отношении Пивоварова, к главе ГУ МВД Сергею Умнову в понедельник обратились депутаты фракций «Яблоко» Борис Вишневский и Михаил Амосов и Партии роста Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко.

Причины:

В середине февраля стало известно, что ГУ МВД по Петербургу и области направило запрос начальнику центра «Э» полковнику Дмитрию Петрову, в котором просило выслать материалы дел 20 активистов, участвовавших 28 января в вышеупомянутом несанкционированном мероприятии «забастовка избирателей». Речь идет о федеральной акции, инициированной недопущенным до выборов оппозиционным политиком Алексеем Навальным. В Петербурге в тот день в акции приняло участие несколько тысяч человек. Они, фактически не встречая сопротивления со стороны полиции, провели митинг на площади Пролетарской диктатуры, а затем шествие по центральным улицам города.

На данный момент арестованы или оштрафованы уже четверо фигурантов того самого списка, который запрашивала полиция. Ранее, 31 января сроком на 30 суток был арестован руководитель петербургского штаба Алексея Навального Денис Михайлов, 24 февраля штраф был наложен на другого сотрудника штаба Навального – Елену Мезенцеву, 25 февраля был задержан, а 26-го арестован сроком на 25 суток активист Артем Гончаренко.

Очевидно, что власть пытается изолировать на время проведения президентских выборов наиболее активных уличных оппозиционных политиков, а также основных функционеров петербургского штаба Алексея Навального. Это можно считать профилактической мерой по борьбе с протестными акциями, которые по итогам 18 марта могут попытаться организовать Алексей Навальный, либо другие оппозиционеры.

Последствия:

Вероятно, активистам придется полностью провести в заключении назначенные им сроки административного ареста. Если зачастую уменьшить сроки удается при рассмотрении апелляционных жалоб в судах вышестоящей инстанции, в данном случае речь идет о политическом решении об изоляции оппозиционеров на период выборов. А значит, сроки, скорее всего, уменьшены не будут.

MegaSmi