Участие в петербургском предвыборном штабе Владимира Путина для Георгия Мещерякова, заместителя сопредседателя Владимира Литвиненко, может иметь значение «очищения» от коррупционных историй, фигурантом которых является его сын Илья Мещеряков. Последний сейчас находится в розыске, хоть и не скрывает своего места жительства — курортный город Вильнёв-Лубе на Лазурном берегу Франции. А ранее работал топ-менеджером компании «Ленэнерго». Из нее Илья Мещеряков был уволен из-за того, что санкционировал оплату работ по прокладке электрического кабеля в Кронштадт, хотя на самом деле никакого кабеля и никаких работ по его прокладке не было.

Одним из заместителей Владимира Литвиненко, сопредседателя петербургского предвыборного штаба Владимира Путина, является Георгий Мещеряков. В прошлом – руководитель смольнинского комитета по местному самоуправлению и глава Красногвардейского района. Сейчас в штабе Мещеряков фактически является техническим директором.

В повседневной работе предвыборного штаба Мещеряков принимает весьма деятельное участие. Так, ранее Бездуховности писали, что именно он, по слухам, руководил изгнанием из штаба сотрудников, также работающих в смольнинском штабе, руководимом вице-губернатором Константином Серовым. Попытка, впрочем, оказалась неудачной.

В петербургской политике Георгий Мещеряков играл заметную роль с середины 80-х и до 2012 года. С 1986 по 1990 годы являлся первым заместитель Фрунзенского исполкома райсовета. С 2000 по 2004 годы возглавлял совет депутатов МО Купчино. С 2004 года являлся первым заместителем, а с 2008 – главой комитета по местному самоуправлению. В 2010-м был назначен главой Красногвардейского района. Однако в 2012 году, вскоре после прихода Георгия Полтавченко, эту должность был вынужден оставить.

Дела у сына Георгия Мещерякова, Ильи Мещерякова, в первой половине «десятых» годов шли лучше. К 2015-му он являлся одним из топ-менеджеров «Ленэнерго», курировал подключение новопостроенных зданий. Однако в начале 2015-го был вынужден уйти из компании после скандала с банком «Таврический». В 2013-2014 годах компания «Ленэнерго» разместила на счетах «Таврического» более 13 млрд руб, но в ходе санации банка не смогла забрать со счетов 10,6 млрд. Позже осуждено оказалось и само руководство банка — как установило следствие, оно вывело на подконтрольные экс-сенатору Александру Сабадашу компании около 190 млн руб.

В 2015 году Илье Мещерякову заочно были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело было возбуждено по итогам проверки исполнения контракта на прокладку энергокабеля до Кронштадта. Работы оценивались в 659 млн руб, выполнены не были, но аванс подрядчику – около 400 миллионов — был выплачен. Проект курировал Илья Мещеряков. Тогда же выяснилось, что подстанции, питающие телебашню, Мариинский театр и ЗакС, несмотря на вложенные в их реконструкцию сотни миллионов рублей, находятся чуть ли не в критическом состоянии.

В том же году Илья Мещеряков с семьей скрылся в курортном городе Вильнёв-Лубе на Лазурном берегу Франции — между Ниццей и Каннами. Во Франции Мещерякову принадлежит агентство недвижимости Alpes-Maritimes («Приморские Альпы»). Его семья проживает в апартаментах в элитном комплексе «Марина — бухта ангелов» на берегу моря. Илья Мещеряков до сих пор находится в федеральном розыске.

В декабре 2017 года банк «Таврический» подал иск в Арбитражный суд Петербурга о банкротстве Ильи Мещерякова. Пока решение по делу не принято, следующее заседание должно состояться в конце марта.

Причины:

Можно предположить, что активное участие Георгия Мещерякова в предвыборной кампании Владимира Путина впоследствии может быть использовано им как индульгенция для себя самого или сына. Как известно, в нынешнем официальном предвыборном штабе все числятся исключительно из соображений демонстрации собственной значимости и приобщения к делу переизбрания нацлидера: Владимир Литвиненко демонстрирует, что все еще является другом Владимира Путина, а потому состоит сопредседателем; его заместитель Вячеслав Макаров (собственно, о том, что он заместитель Литвиненко, известно лишь от самого Макарова) демонстрирует, что никакие политические процессы в городе не происходят без него; вице-губернатор Константин Серов (тоже зам Литвиненко) демонстрирует, что худой мир (с Литвиненко и Макаровым) – лучше доброй ссоры. А Георгий Мещеряков демонстрирует, что он все еще влиятельный и благонадежный политик, а потому заслуживает привилегий. Которые могут быть выражены, например, в «прощении» его сына. Или «официальном» признании того факта, что отец за сына не отвечает, и что Георгий Мещеряков заслуживает нового назначения на государственную должность. Правда, в 2018-м ему уже исполнится 63 года.

Последствия:

Своей активной работой в штабе Георгий Мещеряков действительно демонстрирует, что еще может послужить родине. Однако насколько его рвение будет оценено в Смольном, где он трудился почти всю свою политическую карьеру, сказать сложно.

MegaSmi