Глава МО Купчино Михаил Черепанов продолжает наступление на группу макаровских членов ГИКа, с которой уже почти год борется за право формирования своего муниципального избиркома. «Смольнинская» часть Горизбиркома по данному вопросу сохраняет нейтралитет.  В отличие от прошлых разов, теперь на стороне главы Купчино выступают ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и граждане, в действительности не участвовавшие в собраниях по выдвижению кандидатов в ИКМО.

Глава МО Купчино Михаил Черепанов во вторник, 6 марта, направил обращение на имя председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, в котором просит досрочно прекратить полномочия члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрия Краснянского. Именно его Черепанов винит в том, что весной 2017 года Горизбирком направил в состав ИКМО Купчино людей, не имевших права становиться членами комиссии, так как соответствующие документы на них были подделаны и сфабрикованы.

Речь идет о 4 кандидатах, по утверждению Горизбиркома, выдвинутых собраниями граждан по месту жительства. В своем обращении Черепанов утверждает, что в действительности никаких собраний в 2017 году не проводилось. По его утверждению, подписи граждан были подделаны, а также имел место еще целый ряд нарушений.

Так, Михаил Черепанов уверен, что в прошлом году в Горизбиркоме взяли из архива старые документы, скопировали из них данные жителей, участвовавших в собраниях по выдвижению кандидатов в ИКМО в 2012 году, и на их основе сфальсифицировали документы о проведении собраний в 2017 году. На основании таких бумаг в апреле 2017 года Горизбирком принял решение о направлении в состав ИКМО 4 кандидатов.В подтверждение своих слов Черепанов прикладывал к обращению нотариально-заверенные заявления тех самых граждан, якобы участвовавших в собраниях жителей в прошлом году. В них граждане заявляют, что ни в каких собраниях тогда не участвовали, в ИКМО Купчино никого не направляли и ничего не подписывали.

По словам главы совета депутатов, документы из Горизбиркома поступили в муниципалитет в последний день перед формированием ИКМО. Это было в апреле 2017 года. Муниципалы тогда якобы проинформировали ГИК о невозможности включения в состав комиссии граждан, документы о выдвижении которых имеют очевидные признаки фальсификации. А после того, как ГИК проигнорировал это предупреждение, муниципалы были вынуждены целиком сформировать комиссию своим решением: без учёта предложений городской комиссии. Уже после этого Горизбирком в лице Дмитрия Краснянского обратился во Фрунзенский районный суд с требованием признать решение депутатов МО Купчино незаконным, а позже лоббировал выдвинутых — по утверждению Черепанова — на основании подложных документов — людей.

Причины:

Противостояние депутатов Купчино и Горизбиркома по вопросу формирования ИКМО длится с апреля 2017 года. Причины конфликта описаны выше. После того, как «представители» Горизбиркома не попали в муниципальную комиссию, ГИК обратился в суд. Заседания разных судов – районного, затем городского, затем снова районного – продолжались до января 2017 года. Муниципалы в них проиграли, но судебные баталии все равно продолжаются. 7 марта состоится очередное судебное заседание в городском суде.

Тем не менее, сейчас в Петербурге существует две ИКМО Купчино. Одна была сформирована Горизбиркомом 5 декабря. Другая — муниципалами, и тоже появилась 5 декабря. В январе ИКМО Купчино, сформированное депутатами, зарегистрировали в Минюсте, председателем стала Алена Орлова. Состав ИКМО ГИКа, как считают в муниципалитете, не имеет законных оснований заниматься выборами. В Горизбиркоме, впрочем, убеждены в обратном.

Последствия:

Кроме нотариальных заявлений граждан о неучастии в собраниях по выдвижению кандидатов в ИКМО, Михаил Черепанов прикладывает к своему обращению еще один документ – ответ, полученный им на прошлой неделе из ГУ МВД по Петербургу и области. В нем сообщается, что внутренняя проверка выявила недобросовестность работы полицейских Адмиралтейского района, ранее отказавших в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации документов о выдвижении граждан в состав ИКМО. Речь идет о тех самых подделанных подписях в горизбиркомовских бумагах. На данный момент отказ в возбуждении уголовного дела отменен, в районном отделе полиции начата служебная проверка, результатом которой станет привлечение к дисциплинарной ответственности сотрудников МВД.

Таким образом, история с формированием ИКМО Купчино неожиданно вновь обретает интригу. Если еще в декабре казалось, что Горизбирком победил в противостоянии с Черепановым и взял ИКМО под свой контроль, теперь это выглядит уже не так однозначно.Более того, отмену отказа в возбуждении уголовного дела можно считать весьма знаковой промежуточной победой Михаила Черепанова в его войне с промакаровской частью Горизбиркома. Тем более это важно, поскольку в дело на его стороне вмешался полицейский главк. Ранее этот вопрос не выходил за рамки районных отделений полиции.

MegaSmi