Центризбирком официально признал попытку фальсификации как минимум 9 тысяч голосов на предстоящих президентских выборах в Петербурге. Столько на весь город в ЦИКе насчитали «задвоенных», «затроенных» и т.д. заявлений на голосование – то есть людей, «открепившихся» со своих участковых комиссий и подавших больше одного заявления на голосование в других УИКах.

В среду, 14 марта, Центризбирком провел очередное всероссийское совещание с председателями участковых избирательных комиссий. Совещание проводилось в формате видеоконференции. На нем председатель ЦИКа Элла Памфилова объявила, что Петербург стал лидером по количеству «задвоенных» заявлений. Их в регионе подано около 9 тысяч.

Речь идет о гражданах, изъявивших желание голосовать не по месту своей регистрации, а на других, более удобных для них УИКов. Эти граждане «открепились» от своих участков для голосования и подали заявления о желании голосовать в другие комиссии. Теоретически, один гражданин должен подавать одно заявление – сначала выбрать удобный для него УИК, а затем заявить о своем желании голосовать именно на нем. Однако в Петербурге несколько тысяч человек, как установил Центризбирком, подали не одно, а два, три или более заявлений в разные комиссии. Всего таких «задвоенных» заявлений, как в среду сообщила Памфилова, около 9 тысяч. Ни в одном другом регионе нет такого большого количества потенциальных нарушителей.

Ранее Бездуховности сообщали, что накануне в Центризбиркоме произошел большой скандал. Выяснилось, что в Петербурге одномоментно около 100 тысяч избирателей «открепились» со своих УИКов. Такое большое количество граждан, одновременно решивших, что хотят голосовать не по месту своей регистрации, а на других участках, насторожило ЦИК. Настолько, что зампред федеральной комиссии Николай Булаев якобы даже угрожал увольнением председателю петербургского Горизбиркома Виктору Панкевичу. В свою очередь оппозиционный политик Алексей Навальный уверен, что такая «армия» «открепленных» избирателей будет использована для осуществления фальсификаций и каруселей в день выборов.

Причины:

Очевидно, что кто-то в Петербурге пытается организовать фальсификации 18 марта. Фактически это признает и Центризбирком.

Последствия:

Петербургскому Горизбиркому федеральной комиссией даны сутки на то, чтобы разобраться и как-то решить проблему с 9 тысячами «задвоенных» заявлений. Однако как именно ее решить, не нарушив активное право граждан на голосование, никому пока не ясно.

MegaSmi