Принудительное «открепление» петербургских избирателей в комиссии, находящиеся в других регионах России и в других странах, стало одним из главных скандалов дня голосования. 18 марта в городе было обнаружено множество случаев отсутствия избирателей в списках УИКов в связи с якобы поданными ими заявлениями о желании голосовать в других регионах. При этом в действительности никакие заявления они не писали. Считается, что с помощью такой схемы «депортации» избирателей в Горизбиркоме надеялись повысить показатели явки. Вместо этого спровоцировали скандал, который может ударить по председателю Горизбиркома Виктору Панкевичу и руководителю Федерального центра информатизации при Центризбиркоме Михаилу Попову.

В воскресенье, 18 марта, в Петербурге было зафиксировано множество случаев отсутствия избирателей в списках для голосования в связи с ранее поданными ими заявлениями о желании посетить избирательные участки в других регионах или заграницей. Хотя в действительности никакие заявления эти избиратели не писали и намеревались проголосовать именно на тех участках, к которым приписаны. Те горожане, кто столкнулся с подобной проблемой, а затем обратился с ней к независимым наблюдателям, рассказывают, что обнаружили себя «открепленными» на участки в Краснодаре, Иркутской области, Астрахани, Еврейском автономном округе, в Дагестане, Ингушетии, в Австралии, Египте, Белоруссии, Латвии.

В день голосования сотни избирателей в Петербурге заявили о том, что не могут проголосовать по этой причине. В каждом случае проблема решалась индивидуально, и проголосовать, в итоге, все желающие смогли. Сколько людей были таким образом «принудительно откреплены» и даже не узнали об этом, поскольку на выборы не ходили, неизвестно.

Причины:

Механизм «принудительного открепления» выгоден тем, что повышает процент явки. После «депортации» из Петербурга, например, 100 тысяч избирателей, официальный процент явки растет по отношению к фактическому. Поскольку в официальном эти 100 тысяч избирателей, в действительности не пришедших на выборы, уже не учитываются.

Знающие люди уверяют Бездуховности, что «принудительное открепление» граждан происходило не вручную, а с помощью специально написанной к выборам компьютерной программы. Которая, судя по всему, на основе документов со сведениями избирателей отбирала тех из них, кто с наибольшей вероятностью не придет на участки и на основании якобы поданных ими заявлений приписывала их к участкам в других регионах и даже странах. Утверждается, что данная программа была разработала в петербургском Горизбиркоме. А затем чуть ли не на коммерческой основе «реализована» администрациям Московского, Приморского и Центрального районов. Поскольку моральную ответственность за явку несут, в том числе, и районные администрации. Почему именно эти районы проявили интерес к программе по повышению явки, и действительно ли в этой истории могли фигурировать денежные отношения, до конца остается не ясным.

Последствия:

Тем не менее, факт в том, что «принудительное открепление» вновь стало предметом разбирательств между Центризбиркомом и Горизбиркомом. Неделей ранее, как писали Бездуховности, заместитель председателя ЦИК Николай Булаев уже высказывал свои претензии Виктору Панкевичу. Речь шла о примерно 100 тысячах единовременно «открепившихся» в Петербурге избирателей. Однако тогда редакции еще не было известно, что «открепились» они не внутри региона, а в комиссии по всему миру.

Соль на рану честных выборов на прошлой неделе сыпал политик Алексей Навальный. Он утверждал, что сотни тысяч граждан по всей стране воспользуются возможностью «выписаться» из своей комиссии, а затем подать заявления о желании проголосовать не в одну, а в несколько других комиссий. И когда такой гражданин придет 18 марта голосовать в очередной УИК, проверить, не голосовал ли он уже в других комиссиях, будет затруднительно. Тогда Навальный утверждал, что этот механизм будет использован властями для фальсификаций: подобные «карусельщики» будут одновременно поднимать и явку, и процент за Владимира Путина. По официальным данным по вей России возможностью сменить участок для голосования воспользовались около 6 миллионов избирателей.

И вот теперь махинации с откреплениями благодаря петербургской избирательной комиссии получили доказательства. Пока, правда, доказано, что за счет таких откреплений повышалась явка в отдельном регионе, однако и это уже – немало.

Основными «жертвами» сложившейся ситуации могут стать председатель Горизбиркома Виктор Панкевич, от лица всей комиссии ответственный за нарушения перед лицом Центризбиркома, и руководитель Федерального центра информатизации при Центризбиркоме Михаил Попов. Именно он отвечает за всю систему ГАС-Выборы. А значит, он виноват, что допустил возможность вмешательства в систему некой программы, повлекшую существенные искажения реальных показателей явки.

MegaSmi