Четырежды за последние двое суток взыскания Горизбиркома получил председатель ТИК №22 Выборгского района Олег Ткаченко. Своими поступками он действительно не вызывает симпатий у наблюдателей: оговорил оппозиционера Даниила Кена, получившего в итоге 12 суток ареста, не пустил в комиссию «яблочника» Виктора Дорогостайского. Однако тем легче теперь спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову будет добиться отставки Ткаченко, в 2014 году возбудившего уголовное дело на Виктора Березина.

12 суток ареста в субботу, 17 марта, получил депутат МО Морские ворота Даниил Кен, явившийся в Территориальную избирательную комиссию подать документы для регистрации членом комиссии с правом совещательного голоса, направленного кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым. По обвинению в провокации драки и нецензурной брани Кен вскоре был задержан сотрудниками полиции, вызванными Олегом Ткаченко. Тем же вечером оппозиционер был признан виновным в нарушении части 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и арестован на 12 суток.

Справедливости ради отметим, что, во-первых, не совсем ясно, зачем Даниил Кен пытался зарегистрироваться членом избирательной комиссии, являясь при этом депутатом. Вероятно, ему хорошо известно, что депутаты не имеют права быть членами избиркомов. А во-вторых, отметим, что Олег Ткаченко, наверное, находился в напряженном состоянии сразу после появления в комиссии Кена: на прошлых выборах, когда в августе 2016-го Кену в этом же ТИКе отказали в регистрации в качестве одномандатника на ЗакСовских выборах, он принес в комиссию и положил на стол председателя освежеванную голову коровы.

В день голосования, 18 марта, Олег Ткаченко не уведомил о заседании ТИКа члена комиссии от партии «Яблоко» Виктора Дорогостайского. Ранее Дорогостайский обнаружил, что на УИКе №354 фамилии некоторых избирателей исключены из основных списков по причине их «открепления» в другие регионы. Хотя в действительности сами граждане заявлений о желании голосовать в других местах не подавали. Разобраться в ситуации Виктор Дорогостайский не успел, так как по требованию председателя комиссии был принудительно удален с участка. А когда он подал жалобу в свой 22-й ТИК, Олег Ткаченко не пригласил его на заседание, где эта самая жалоба рассматривалась.

В результате за 2 дня Ткаченко получил сразу 4 взыскания со стороны Горизбиркома. 18 марта городская комиссия признала незаконным бездействие председателя 22-й комиссии. Он вовремя не передал ГИКу запрашиваемые им документы. Сам Ткаченко объяснил это большой загруженностью. Однако, по мнению члена регионального избиркома от партии «Яблоко» Ольги Покровской, «похоже, что он скрывал какие-то более серьезные вещи».

Также 18 марта Горизбирком признал неудовлетворительной работу ТИК №22 в части определения порядка доступа граждан в комиссию. В документах терризбиркома не было прописано право присутствия при передаче документов из УИКов наблюдателей и членов нижестоящих комиссий.

2 взыскания Ткаченко получил 19 марта. Оба – за незаконное бездействие. В первом случае – по фактам, изложенным в жалобе наблюдателя от кандидата Ксении Собчак Александра Евстигнеева. Тот утром 18-го на протяжении нескольких часов не мог попасть на свой участок. Второе незаконное бездействие – по жалобе Виктора Дорогостайского, должным образом не уведомленного о заседании терризбиркома. Все взыскания наложены Горизбиркомом.

Причины:

Вероятно, Олег Ткаченко действительно допускал нарушения в отношении оппозиционных наблюдателей и членов комиссий. Однако таких нарушений по всему городу организацией «Наблюдатели Петербурга» было зафиксировано множество: только при подсчете голосов, не говоря о самом дне голосования, — более 80. Нарушения касались недопуска оппозиционных наблюдателей, нарушений процедуры подсчета голосов и т.д. При этом Ткаченко – пока единственный председатель избирательной комиссии, к которому возникли претензии у Горизбиркома.

Нужно понимать, что Олег Ткаченко – председатель ТИКа с богатым опытом работы в избирательной системе. Только работал он с «другой стороны баррикад». В 2014-2015 годах он, будучи заместителем руководителя следственного отдела Следственного комитета по Выборгскому району, возбуждал уголовное дело на главу ИКМО №15 Виктора Березина.

С помощью манипуляций с документами летом 2014 года Березин, действуя в интересах тогдашнего вице-спикера ЗакСа Сергея Анденко, намеревался помешать избраться в муниципалитет главе совета Татьяне Буяновой и ее команде. Однако эти планы провалились. Горизбирком отстранил Виктора Березина от работы в ИКМО, а спустя полгода, в феврале 2015-го, на него было заведено уголовное дело. Березина обвиняли в воспрепятствовании местным жителям, желавшим подать документы для регистрации муниципальными кандидатами, а также в отказе передать рабочие документы новому председателю ИКМО.

К тому моменту сын Виктора Березина, Алексей Березин являлся членом Горизбиркома с правом решающего голоса. В комиссию он попал в 2012 году по квоте ЗакСа. В 2015 году, когда раскручивалось уголовное дело против отца, оргтехника, компьютеры также были изъяты и у Алексея Березина. Поговаривают, что это существенно обеспокоило члена Горизбиркома – хранившиеся на жестких дисках документы якобы могли дать основание для привлечения Березина-младшего по тому же делу, что и его отца. В результате к январю 2016 года Алексей Березин, как считается, сторговался, что самого его никто трогать не будет, отца амнистируют по случаю 70-летия победы, а за это он сложит полномочия члена Горизбиркома. Сначала считалось, что отставка Березина была выгодна тогдашнему председателю Горизбиркома Алексею Пучнину – они состояли в открытом конфликте. Однако в итоге на освободившееся место пришел экс-зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский. И Березин – кстати, сейчас вновь являющийся членом Горизбиркома по квоте Партии роста, — и Краснянский близки спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Однако Дмитрий Краснянский значительно более опытный функционер избирательной системы. Поэтому нельзя исключать, что схема ухода Алексея Березина (кстати – опять же – ухода в исполком «Единой России») в 2016-м году была согласована именно с Вячеславом Макаровым.

Последствия:

Можно предположить, что Вячеслав Макаров, как минимум, недолюбливает Олега Ткаченко. Председатель 22-го ТИК, во-первых, не является человеком, поставленным спикером ЗакСа, во-вторых, возбуждал уголовные дела против родни его окружения. Поэтому Макаров как минимум считает сложившуюся ситуацию вокруг претензий Горизбиркома к Ткаченко выгодной. Возможно – более верным будет предположение, что именно по инициативе или с одобрения Макарова эта ситуация и сложилась: «под шумок» выборов.

Показательно, что Олега Ткаченко критикуют со всех сторон. Накануне свидетельствовать нарушения на УИКах его ТИКа в Выборгский район приезжал уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. Именно Вячеслав Макаров выдвигал его на эту должность год назад. Заявления о грядущей отставке Ткаченко в СМИ уже делает Алексей Березин.

Маловероятно, что Ткаченко сумеет справиться с таким давлением. Глава Выборгского района Валерий Гарнец аффилирован с Вячеславом Макаровым, возглавляет районное отделение «Единой России» и входит в президиум регионального политсовета. Председатель Горизбиркома Виктор Панкевич за Ткаченко не заступается. А потому в ближайшее время глава ТИК, видимо, будет вынужден уйти в отставку.

MegaSmi