О намерении лично участвовать в «комплексной проверке» избирательных комиссий Петербурга заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. Решение о проведении проверки Центризбирком принял на основании «самой большой пачки жалоб по Петербургу».

В четверг, 22 марта, Центральная избирательная комиссия на своем заседании приняла решение провести комплексную проверку деятельности петербургских избирательных комиссий разного уровня. Проверка будет осуществляться «в целях проведения анализа работы избирательных комиссий города Петербурга на выборах президента». Секретарь ЦИКа Майя Гришина подвергла критике петербургский Горизбирком.

«У нас по Петербургу самая большая пачка жалоб – 216 обращений с 18 по 22 марта», – заявила Гришина, добавив, что во многих случаях претензии аналогичны тем, что были в 2016 году по итогам думских выборов. — «Будто не было обучения и разбора ошибок!».

Председатель Центризбиркома Элла Памфилоыва заявила, что лично будет участвовать в проверке и встречаться с авторами жалоб. «Проверим все от и до. Я встречусь со всеми наблюдателями и представителями партий и штабов», – заявила Памфилова, отметив, что у нее есть «серьезные претензии» ко всей избирательной системе Петербурга.

Напомним, по итогам дня голосования организация «Наблюдатели Петербурга» зафиксировала более 300 нарушений. В основном они касались несоблюдения процедуры при подсчете голосов, некорректной работы с бюллетенями, удаления наблюдателей с участков.

Однако фактически наибольшие претензии у Центризбиркома возникали к петербургской комиссии из-за большого числа «открепившихся» избирателей – пожелавших голосовать в комиссиях не по месту своей регистрации. Таких на 3,5 миллиона избирателей набралось до 400 тысяч. При этом 70 тысяч из них «открепились» в другие города. В день выборов выяснилось, что зачастую «открепление» оказывалось «принудительным» — в действительности граждане не подавали заявлений о желании голосовать на других участках и, придя в свои комиссии, не обнаруживали себя в списках. Бездуховности писали, что «принудительное открепление» могло быть использовано в Горизбиркоме как инструмент повышения явки за счет уменьшения численности избирателей.

Причины:

Элла Памфилова уже по традиции пытается по итогам заведомо нечестных выборов выставить себя жертвой региональных фальсификаторов, пустившихся на махинации вопреки ее желанию и без ее ведома. На этот раз роль фальсификатора достается председателю петербургского избиркома Виктору Панкевичу.

Последствия:

Виктор Панкевич оказался в сложной ситуации. С одной стороны, у него нет покровителей. Ближе всего ему Смольный, блюстителем интересов которого в Горизбиркоме он стал в прошлом году. После переформирования комиссии, произошедшего летом 2017 года, было до конца не ясно, будет ли Панкевич в большей степени подконтролен спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову или вице-губернатору Константину Серову. Однако в ходе осенних битв за муниципальные избиркомы Панкевич все же выбрал сторону Смольного. А городское правительство эпохи Георгия Полтавченко, как известно, отличается принципом «своих сдаем». В 2016-м губернатор отвернулся от возглавлявшего Горизбирком Алексея Пучнина, а теперь, при первой же необходимости, сдаст и Панкевича. Соответственно, и у Вячеслава Макарова нынешнему председателю ГИКа защиты не найти.

Также стоит отметить, что весь период руководства Горизбиркомом Виктора Панкевича существуют упорные слухи о том, что его патронирует спикер СовФеда Валентина Матвиенко. Однако, скорее всего, если бы Матвиенко действительно покровительствовала Панкевичу, она бы заранее предотвратила нападки Памфиловой на него.

С другой стороны, назначение комплексной проверки само по себе еще не является катастрофой. Если бы Центризбирком хотел, он бы отправил Панкевича в отставку уже сегодня. А раз этого не случилось, видимо, хочет просто попугать. Как бы то ни было, позиции председателя петербургской комиссии сильнее от всего происходящего точно не становятся.

MegaSmi