Депутат ГосДумы Михаил Романов начал «раздавать» руководящие должности в муниципалитетах своего округа. Что свидетельствует о больших амбициях парламентария. Впрочем, пока на его счету только одна муниципальная битва. И та – проигранная.

Михаил Романов впервые стал депутатом ГосДумы в 2016 году. Он был избран по 217-му округу, от которого ранее многократно проходила в ГосДуму Оксана Дмитриева. Округ располагается на территории Фрунзенского и Колпинского районов.

Сейчас Михаил Романов, по слухам, уже приступил к формированию костяка своей команды, с которой намерен штурмовать муниципалитеты в 2019 году. Потенциальных союзников он якобы заманивает, обещая руководящие должности в муниципальных образованиях.

При этом Романов ведет работу и с действующими командами муниципалов. Так, его Госдумовский округ разительно отличается от других округов тем, что почти на всех сайтах входящих в него муниципальных образований на главной странице размещен портрет Романова. И написано, что он – «наш депутат Государственной думы». Из 12 муниципалитетов (по 6 в Колпинском и Фрунзенском районах) его фотографии разместили 10. При этом фотографий глав районов или спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, в отличие от муниципальных сайтов других районов, не наблюдается. Только Романова. Исключения составляют МО Петро-Славянка, кроме Романова «повесившая» и главу района Анатолия Повелия, МО Поселок Саперный, у которого, по большому счету, и сайта своего нет, и МО Купчино, фамилию Романова разместившее, а фотокарточку – нет. Остальные муниципалитеты – Балканский, Волковское, Георгиевский, №72, №75, поселки Металлострой, Понтонный, Усть-Ижора, Петро-Славянка и Город Колпино – красуются фотографиями Романова на главной странице. Кстати, в последнем МО вакансия руководителя совета есть уже сейчас. Нынешний заместитель главы совета Олег Милюта временно исполняет обязанности своего руководителя. Поскольку предыдущий глава Вадим Иванов в декабре 2017 года был осужден на 8 лет лишения свободы за разбой 13-летней давности.

Однако победой в единственном пока реальном муниципальном сражении Михаил Романов похвастаться не может. Как известно, почти весь прошлый год Горизбирком скандалил с МО Купчино по вопросу формирования муниципального избиркома. И в итоге, как считают в городской комиссии и в суде, они одержали верх над муниципалами (сами муниципалы с этим не согласны). Романов поначалу пытался провести в ИКМО нескольких своих людей. Однако в итоге ни один из его представителей не стал членом избирательной комиссии.

Причины:

Михаил Романов молод и весьма активен. Поэтому он очень хочет получить контроль над муниципалитетами, входящими в его округ. Забывая, что некоторые его предшественники, мыслившие так же, уже погорели на этом. Живой тому пример – Сергей Анденко, экс-вице-спикер ЗакСа. Он контролировал почти всех муниципалов Выборгского района, был в хороших отношениях с главой района, провел в ЗакС свою спутницу Татьяну Захаренкову. Однако в итоге запутался в мелких муниципальных конфликтах, чрезмерной активностью испортил отношения с Вячеславом Макаровым и фактически был изгнан из ЗакСа летом 2016-го. Одновременно с чем полностью утратил влияние на район.

Последствия:

К сожалению для Романова, его возможности не всегда успевают за его амбициями. И кажущиеся хорошими отношения с главами Фрунзенского и Колпинского районов Валерием Сапожниковым и Анатолием Повелием в решающий момент могут оказаться иллюзорными.

MegaSmi