Андрей Пивоваров избран федеральным председателем организации «Открытая Россия». Соответствующее решение принял Координационный совет в ночь с воскресенья на понедельник.

В ночь с воскресения, 25 марта, на понедельник, 26 марта Координационный совет «Открытой России» избрал Андрея Пивоварова председателем федеральной организации. До этого Пивоваров являлся сопредседателем петербургского отделения.

Ночное время голосования объясняется длительностью подсчета голосов делегатов, голосовавших за новый состав Координационного совета. Собрание происходило в Вильнюсе 25 марта. Физически присутствовало около 120 делегатов. Однако многие из них голосовали не только за себя, но и по доверенностям. Общее количество участников составило порядка 800 человек. Подсчет голосов по вопросу формирования нового состава Координационного совета закончился уже в ночи. Из петербургских активистов в совет, состоящий из 11 координаторов, смог пройти только Пивоваров. Сергей кузин, Наталья Грязневич и Павел Чупрунов избраны не были.

Затем на заседании совета был избран председатель организации. На эту должность претендовали Андрей Пивоваров и координатор от Чувашской республики Дмитрий Семенов. Пивоваров набрал 6 голосов, Семенов – 5.

Пивоваров рассказал Бездуховностям, что в новой должности планирует заниматься развитием образовательных проектов, участием в международных программах, открывать новые отделения в регионах. «Сейчас у нас 28 региональных отделений. Но важно брать не количеством, а активной численностью», — добавил Пивоваров.

Напомним, год назад, после сложения основателем «Открытой России» Михаилом Ходорковским полномочий руководителя, председателем был избран московский активист Александр Соловьев. При этом Андрей Пивоваров, а также Сергей Кузин на тех выборах не смогли вновь переизбраться в федеральный Координационный совет и остались региональными координаторами.

Причины:

Андрей Пивоваров является одним из наиболее активных и оппозиционных петербургских политиков. Не далее как в субботу, 24 марта, он был отпущен из-под административного ареста, под которым провел 25 суток. Пивоваров был превентивно арестован в преддверии выборов, формально – за участие в несанкционированном митинге «Забастовка избирателей», прошедшем за месяц до его ареста.

Последствия:

Согласно уставу «Открытой России» председатель может занимать эту должность лишь один срок, длительность которого составляет 1 год. Это означает, что весной 2019 год Андрей Пивоваров в любом случае прекратит полномочия руководителя организации.

Таким образом, сыграть существенную роль в петербургской политике именно в статусе председателя «Открытой России» Андрей Пивоваров сможет. Только если в этом году состоятся досрочные выборы губернатора. В противном случае к плановым выборам он «не успеет». Весной следующего года в городе только будут разворачиваться муниципальная и губернаторская кампании, а Пивоваров уже будет вынужден оставить должность председателя. Правда, федеральный статус не так принципиален в этих вопросах: Пивоваров уже сейчас активно сотрудничает с новым политическим партнером Ксении Собчак Дмитрием Гудковым по подготовке (пока – довольно пассивной) к муниципальным выборам.

MegaSmi