«Разминуться» с Эллой Памфиловой сроками рассмотрения жалоб, поступивших по итогам президентских выборов, попытался председатель Горизбиркома Виктор Панкевич. Аргументируя 10-дневными сроками рассмотрения заявлений от граждан, в ГИКе попытались отложить разбирательства на конец следующей недели, когда ревизоры из Центризбирома уже уедут из Петербурга. Однако сделать этого не удалось.

Во вторник, 27 марта, состоялось заседание Горизбиркома, после которого произошло обсуждение, когда рабочая группа по рассмотрению жалоб, поступивших по итогам президентских выборов, должна их рассмотреть. Сейчас жалобы граждан спешно рассматриваются в Территориальных избирательных комиссиях. Получивший скандальную известность ТИК №22 3,5 часа рассматривал жалобы на своем заседании 27 марта. Однако фактически всем заявителям отказал, заявив, что дозвониться до них не представилось возможным. В воскресенье, 25 марта, 5 часов длилось заседание по рассмотрению жалоб в 29-м ТИКе. Проходят аналогичные заседания и в других территориальных избиркомах. Всего, как известно, по итогам выборов из Петербурга в ЦИК поступило более 200 жалоб – больше, чем из какого бы то ни было другого региона. В минувший четверг, 22 марта, председатель Центризбиркома Элла Памфилова объявила о намерении провести и лично возглавить комплексную проверку петербургской избирательной системы.

Сегодня стало известно, что проверка Центризбиркома будет осуществляться в Петербурге со 2 по 4 апреля. Вероятно, чтобы снизить количество конкретных обвинений в свой адрес, в Горизбиркоме решили отложить рассмотрение жалоб, которые теперь – по итогам заседаний ТИКов — поступят на территориальные комиссии, на конец следующей недели. Аргументировав это тем, что у городской комиссии есть 10 дней на рассмотрение жалоб. С соответствующим предложением во вторник выступила зампред Горизбиркома Алла Егорова, возглавляющая комиссию по рассмотрению жалоб.

Член Горизбиркома от Партии роста Алексей Березин, являющийся заместителем председателя комиссии по рассмотрению жалоб, настоял на том, чтобы все заявления были изучены на этой неделе, до приезда проверяющих из Центризбиркома. В результате Березину удалось убедить комиссию, заседание по рассмотрению жалоб было назначено на четверг, 29 марта.

Причины:

Время рассмотрения жалоб имеет политическое значение. Поскольку в случае, если к приезду проверки ЦИКа они уже будут изучены Горизбиркомом, то и ответственность за нарушения фактически будет лежать на нем. В противном случае в ГИКе могут сказать, что еще не изучили все заявления, однако в установленные сроки непременно изучат и накажут виновных.

При этом сами по себе жалобы, преимущественно касающиеся процедуры проведения фактически безальтернативных выборов, мало кого могут интересовать. Возможно, накаляя обстановку, в Горизбиркоме хотят ослабить позиции Виктора Панкевича и подставить его под удар Эллы Памфиловой. В этом ключе обращает на себя внимание, что рассмотрения жалоб на этой неделе активно добивался подчеркнуто промакаровский член ГИКа Алексей Березин.

Нынешний председатель Горизбиркома хоть и договороспособен по отношения к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, однако не настолько лоялен, насколько бы ему хотелось. А уже 29 марта будет запущена процедура формирования составов всех участковых избирательных комиссий Петербурга. 5-летний срок их полномочий истекает этой весной. УИКи будут формироваться месяц.

Сейчас количество членов в петербургских УИКов варьируется в зависимости от численности избирателей – от 9 до 16 членов. Точную цифру в каждом случае определяет ТИК. По закону, не менее половины состава комиссии должно формироваться из представителей парламентских партий. Теоретически при наличии политической воли, ТИКи могут намеренно уменьшать составы УИКов, чтобы появилась возможность отказать «нежелательным» политическим партиям в представительстве в комиссиях.

То есть, процедура формирования УИКов может спровоцировать такие же столкновения в Горизбиркоме, которые были в прошлом году по вопросу формирования муниципальных избиркомов. Правда, УИКи не имеют настолько ярко выраженного, персонифицированного политического значения, как ИКМО, их значительно больше, и они формируются все разом, а не за полгода. А потому теоретическая возможность политических столкновений вряд ли реализуется на практике. Однако, из этого не следует, что Вячеслав Макаров не попытается «припугнуть» Панкевича в преддверии рассмотрения столь важного вопроса.

Последствия:

Однако не исключена возможность персональных кадровых последствий для Виктора Панкевича. Накануне стало известно, что Центризбирком лишил премий по итогам выборов председателей избирательных комиссий Петербурга и Севастополя Виктора Панкевича и Александра Петухова. Остальные главы и члены избиркомов по всей России премии получили. Более того, даже в Петербурге и Севастополе рядовые члены комиссий получили премии. Наказанию были подвергнуты персонально Панкевич и Петухов. «Были серьезные замечания к работе избирательных комиссий, поэтому так решили», — объяснил решение федеральной комиссии зампред ЦИКа Николай Булаев (незадолго до выборов, как писали Бездуховности, в личной беседе он и вовсе грозил Панкевичу увольнением). Так что пока дальнейшая карьера председателя петербургского избиркома все еще остается под вопросом.

MegaSmi