Очередной скандал разгорается в муниципальном образовании Малая Охта. Глава совета Дмитрий Монахов попытался уволить из администрации одного из своих депутатов – Тамару Киселеву. Поскольку начал ревновать ее к районной администрации. Однако провести решение через совет депутатов Монахов не смог.

Накануне на заседании совета депутатов МО Малая Охта его глава Дмитрий Монахов попытался продавить решение об увольнении из местной администрации Тамары Киселевой. Она одновременно является и депутатом, и техническим специалистом отдела по социальной политике (что не противоречит закону).

«Зачистка» местной администрации продолжается в Малой Охте с начала лета прошлого года. Тогда по инициативе Монахова с должности главы МА был уволен Александр Кольцов. В течении последующих месяцев своих должностей лишился ряд сотрудников администрации, в том числе — руководитель, главный и технический специалисты отдела муниципального заказа, специалисты отдела по социальной политике.

Тем временем администрацию на правах временно исполняющего обязанности возглавил замглавы МА и руководитель отдела по соцполитике Сергей Теселкин. Другой замглавы администрации, муж замглавы района Ольги Козловой, Анатолий Коновалов даже не рассматривался на освободившуюся после увольнения Кольцова вакансию. Хотя принимал деятельное участие в кампании по устранению своего руководителя.

Предпринятая накануне Дмитрием Монаховым попытка увольнения Тамары Киселевой успехом не увенчалась. Большинство депутатов проголосовали против такого решения.

Причины:

Тамара Киселева по мнению Дмитрия Монахова представляет для него потенциальную угрозу. Она опытна, с 2007 по 2011 годы являлась депутатом Законодательного собрания Ленобласти, по муниципальным меркам — амбициозна и имеет отношения с администрацией Красногвардейского района. При этом в муниципалитете считают, что нынешний врио главы администрации Сергей Теселкин не обладает качествами руководителя. Именно благодаря этому он и был избран Монаховым в качестве главы МА. Впрочем, не обладали такими качествами и его предшественники: Монахов меняет руководителей администрации не потому, что те становятся самостоятельными, а просто потому, что они надоедают главе совета. Соответственно, и в отделе по социальной политике, где Киселева числится техническим специалистом, в действительности она играет более важную роль. Что также нервирует Дмитрия Монахова.

В преддверии голосования совета защиты своей муниципальной должности Тамара Киселева попыталась найти у главы районной администрации Евгения Разумишкина и замглавы совета депутатов Андрея Степанова (кстати – в далеком прошлом тоже главы здешней администрации). Последний оказал Киселевой помощь. Вместе с другими оппозиционно настроенными к Монахову депутатами, они сумели провалить голосование по вопросу увольнения Киселевой.

Последствия:

Малая Охта – крайне специфическое муниципальное образование. Его глава Дмитрий Монахов по своей натуре должен постоянно находиться в состоянии борьбы: на выборах он борется со всевозможной оппозицией – системной и несистемной, в межвыборье – со своими однопартийцами (глава, конечно, состоит в «Единой России»). Здесь постоянно меняются главы администраций. Во все остальное время Монахов просто создает скандалы на ровном месте.

По иронии судьбы, чем больше Монахов воюет, тем сильнее сжимается кольцо врагов вокруг него. Фактически в муниципалитете он контролирует меньше половины депутатов. Однако его оппоненты, среди которых упомянутые Степанов и Киселева, экс-депутат ЗакСа Игорь Риммер, эсер Алексей Плотников и другие, разобщены и деморализованы. Только это пока и спасает главу совета.

MegaSmi