Рабочая группа Центризбиркома по проверке нарушений, имевших место в день президентских выборов, покинула Петербург. Собранный массив документов еще будет изучен в Москве. Однако ничего страшного для председателя Горизбиркома Виктора Панкевича пока не происходит.

В среду, 4 апреля, рабочая группа Центризбиркома, изучавшая в последние дни выборные нарушения в Петербурге, отбыла обратно в столицу. Выездную проверку возглавлял член ЦИК от партии «Яблоко» Александр Кинев. Изданию «Фонтанка.ру» он рассказал, что увозит в Москву «всю информацию о возможных нарушениях на бумажных и электронных носителях».

«В течение трех дней мы работали в Санкт-Петербурге: в Горизбиркоме, в территориальных избирательных комиссиях, встречались с политическими силами, наблюдателями. В итоге собрали всю информацию о возможных нарушениях. Сейчас везем документы на бумажных и электронных носителях в Москву, — цитирует издание Александра Кинева. — Мы изучали их (избирателей, принудительно исключенных из списков в связи с якобы поданными ими заявлениями на голосование не по месту жительства – прим. ред.) заявления, но подтвердить, действительно или нет они принадлежат им, не можем, мы не правоохранительные органы. Для этого нужна графологическая экспертиза». При этом в целом массовое «открепление» жителей в комиссии других регионов и даже стран Кинев называет «явлением не случайным и характерным не для одного района». «Это общегородская спланированная акция», — говорит член ЦИК.

Причины:

В день голосования 18 марта, а также в предшествующие дни, в Петербурге произошло несколько громких скандалов, связанных с откреплением избирателей. Формально они якобы подавали заявления о том, что хотят голосовать не по месту жительства, а в избирательных комиссиях других регионов. Тем самым уменьшался список избирателей Петербурга, что автоматически повышало показатели явки на выборах. В действительности жителей, в основном – тех, которые регулярно не ходят голосовать, в некоторых ТИКах «открепили» принудительно, используя специальную программу. Это и вскрылось 18 марта.

Точнее, ЦИКу о планах массового «открепления» петербургских избирателей было известно еще за неделю до выборов. Этот факт сильно вывел из себя члена федеральной комиссии Николая Булаева. Именно он был ответственен за внедрение нового механизма, позволившего всем желающим без получения открепительного удостоверения, которое требовалось раньше, просто путем подачи заявления в МФЦ выбирать любую удобную участковую комиссию для голосования. А потому способы махинаций с выборной статистикой, основанные на данном нововведении, бросали тень персонально на Булаева. Еще за неделю до выборов он угрожал Виктору Панкевичу увольнением, а после выборов добился показательного лишения председателя петербургской комиссии премии.

Последствия:

Тем не менее, ни председателю ЦИК Элле Памфиловой, ни самому избраннику Владимиру Путину, накануне назвавшему прошедшие выборы «самыми прозрачными и чистыми в истории России», теперь уже не нужны новые скандалы. Показательно и то, что Памфилова, изначально грозившаяся лично возглавить проверку, в Петербург так и не приехала. А потому можно предположить, что никаких новых последствий выборные нарушения иметь уже не будут.

MegaSmi