Фракции Партии Роста и «Яблока» в Законодательном собрании обратились к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой обеспечить присутствие всех парламентских партий в новых составах петербургских УИКов. Процедура их формирования идет полным ходом. И оппозиционеры опасаются, что их представителей специально не возьмут в некоторые комиссии путем занижения численности составов избиркомов.

В четверг, 5 апреля, руководитель фракции Партии Роста в Законодательном собрании Оксана Дмитриева и замруководителя фракции «Яблоко» Михаил Амосов направили совместное обращение председателю Центризбиркома Элле Памфиловой. В нем они просят главу ЦИКа повлиять на петербургские территориальные избиркомы, чтобы те не отказывали парламентским партиям в праве представительства в составах участковых избиркомов.

Процедура формирования УИКов началась в Петербурге 29 марта. Она продлится месяц. В городе, напоминают Памфиловой Амосов с Дмитриевой, есть УИКи 9 разных (с точки зрения численности) типов: комиссии, состоящие из 8 членов — 39 шт.; из 9 членов – 83 шт.; из 10 членов – 564 шт.; из 11 членов – 314 шт.; из 12 членов – 631 шт.; из 13 членов – 173 шт.; из 14 членов – 42 шт.; из 15 членов – 4 шт.; из 16 членов – 30 шт. Итого: 1880 УИКов. Численность определяют ТИКи по своему усмотрению. Теоретически, они руководствуются количеством избирателей. Закон «Об основных гарантиях избирательных прав…» определяет, что ТИК обязана назначить «не менее одной второй от общего числа членов УИК» на основе поступивших предложений от парламентских партий. В Петербурге их, как известно, 6: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ. ЛДПР, «Яблоко» и Партия Роста. Соответственно, если в комиссии 11 и более членов, ТИК обязан включить в нее представителей всех перечисленных партий (если, конечно, у всех этих партий хватит собственных – или хотя бы присланных из ЕдРа – активистов для выдвижения в такое количество избиркомов). А если УИК состоит менее, чем из 11 членов, ТИК по своему усмотрению может не включить в него кого-то из партийцев (потому что – «не менее одной второй»). А может и включить: все на усмотрение терризбиркома. И вот Оксана Дмитриева с Михаилом Амосовым опасаются, что найдутся такие ТИКи, которые специально не будут назначать в составы УИКов их представителей.

«…Просим Центральную избирательную комиссию рекомендовать Территориальным избирательным комиссиям Санкт-Петербурга, в случае поступления в них предложений по кандидатурам членов УИК с правом решающего голоса от пяти или шести политических партий…, обеспечить их обязательное назначение в состав УИК с установленной численностью членов УИК от 7 до 10 членов или установить численность членов УИК не менее 11 членов с правом решающего голоса», — резюмируют свое обращение петербургские парламентарии.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что процедура формирования УИКов хоть и не будет столь же напряженной с точки зрения противостояния в Горизбиркоме фракций Смольного и Вячеслава Макарова как прошлогоднее формирование муниципальных избиркомов, однако также способна спровоцировать ряд политических скандалов. С другой стороны, на этот раз комиссии будут формировать не Горизбирком, а ТИКи, а они в большинстве своем четко ориентированы либо на Макарова, либо на Смольный.

Последствия:

Даже если бы Элла Памфилова захотела, она бы не обязала, а лишь рекомендовала ТИКам включать в составы УИКов все парламентские партии. Однако маловероятно, что она всерьез отнесется к просьбе Амосова с Дмитриевой. Даже несмотря на хорошие личные отношения с последней.

MegaSmi