Позиции Михаила Амосова в петербургском «Яблоке» могут укрепиться благодаря заявлению Григория Явлинского об отказе впредь участвовать в президентских выборах. Это произойдет, если лидер партии оставит монополию не только на статус кандидата, но и на авторитарное руководство структурой.

В пятницу, 6 апреля, о том, что более не будет выдвигаться кандидатом «Яблока» на президентских выборах заявил лидер партии Григорий Явлинский. Однопартийцев он призвал готовить «целый букет новых кандидатов».

«Нужно начинать готовить кандидата в президенты. Если выборы будут, что пока неизвестно, но наша партия должна работать исходя из того, что они будут, — заявил Григорий Явлинский. — Все мои возможности исчерпаны — вот, ищите новые лица, ищите новых кандидатов, готовьте их, делайте целый букет из них, пусть их будет пятеро, пусть они все время перед партиями и перед обществом выступают. Я готов вместе с ними ездить, представлять их».

Причины:

Григорий Явлинский родился 10 апреля 1952 года во Львове. На следующей неделе он отпразднует 66-й день рождения. В президентских выборах в качестве кандидата партии «Яблоко» он участвует с 1996 года. Тогда он занял 4-е место, набрав 7,34% голосов. В 2000 году Явлинский поднялся на 3-е место с 5,79%. В 2004 году не выдвигался. В 2008-м партия решила не выдвигать Григория Явлинского, а поддержать советского диссидента Владимира Буковского, который был готов снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата. Однако ЦИК отказал Буковскому в регистрации. В 2012 году Явлинского выдвинула партия, однако ЦИК отказал ему в регистрации, так как при проверке подписей было выявлено 25,66 % брака. И вот теперь, в 2018 году, Явлинский набрал 1,05% голосов, заняв 5-е место.

Вероятно, Григорий Явлинский близко к сердцу воспринял фактически провальные для себя результаты выборов. И решил поддаться внутрипартийной оппозиции, давно призывающей отдать первые роли в «Яблоке» молодым политикам. Среди которых чаще всего называют руководителя псковского «Яблока» Льва Шлосберга.

Ранее Явлинский оставил должность председателя «Яблока». В 2008 году партию возглавил Сергей Митрохин, а затем эта должность перешла Эмилии Слабуновой. Однако Явлинского все равно называют лидером «Яблока», считается, что он до сих пор авторитарно руководит структурой.

Последствия:

Если Григорий Явлинский на этот раз действительно отдаст управление партией более молодым политикам, шансы вернуть контроль над региональным отделением появляются у депутата петербургского ЗакСа Михаила Амосова. Он руководил местным «Яблоком» до весны прошлого года. Когда, фактически – по причине личного конфликта с Явлинским, полномочия руководящих органов городского отделения были прекращены, а в самом отделении назначена перерегистрация членов. Ее итоги не подведены до сих пор. Сам Амосов неоднократно заявлял, что федеральное руководство партии давит на него, принуждая согласовать персональный состав будущих руководящих органов, в том числе – председателя.

Еще одним последствием можно назвать перспективу ослабления позиций федерального зампредседателя партии Николая Рыбакова. Он руководил предвыборным штабом Григория Явлинского и отчасти (в большей степени, конечно, формально) на его совести провал кампании.

MegaSmi