Принудительное совмещение муниципальных выборов с губернаторскими, если последние будут назначены на сентябрь 2018 года, рассматривают в окружении спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Планово выборы в большинстве муниципалитетов должны пройти в 2019 году. Однако досрочное их проведение усилило бы позиции спикера.

В понедельник, 9 апреля, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров напутствовал муниципалов на предстоящие выборы. Это произошло в БКЗ «Октябрьский» в ходе празднования 20-летия петербургского местного самоуправления. «В следующем году нам предстоит сложное испытание. Мы с вами должны сплоченной командой, питерской командой, ленинградской командой идти на эти выборы, чтобы выиграть и победить. Победить в конечном итоге должен народ Санкт-Петербурга, города-героя Ленинграда. Неразделимы понятия «власть» и «ответственность». Можно сказать, что муниципальные власть и ответственность — это понятия одной корневой системы, — цитируют СМИ Вячеслава Макарова. — Спасибо за то, что вы не дали превратить наши муниципальные советы в зону политической борьбы, не разделились по партиям, а действовали одной слаженной сплоченной командой, во имя дела, во имя результата, которого вы достигли».

Между тем, в окружении председателя городского парламента, как уверяют Бездуховности знающие люди, активно обсуждается перспектива принудительного досрочного проведения муниципальных выборов. Этот сценарий прорабатывается на случай досрочного проведения губернаторских выборов в сентябре 2018 года.

Причины:

В Петербурге в традиционном вялотекущем режиме обсуждается тема возможного сложения губернатором Георгием Полтавченко своих полномочий. Хоть сам он, вероятно – с целью укрепления своей расшатанной власти, и заявлял в феврале, что рассматривает возможность очередного своего выдвижения на должность градоначальника в 2019 году, многие отнеслись к его словам с недоверием. А некоторые и вовсе посчитали, что, если губернатор обещает подумать о своем участии в выборах в 2019 году, значит, он точно уйдет в 2018-м.

Вячеслав Макаров, безусловно, мечтает стать губернатором Петербурга. Это общеизвестно. Однако этот пост для него – журавль в небе. В отличии от контроля над большинством муниципалов. Они – синица в его руках. В случае проведения досрочных губернаторских выборов на пост градоначальника, по весьма очевидным причинам, придет более молодой и более энергичный политик. Который, за год освоившись в Петербурге, может не захотеть отдавать местное самоуправление на откуп спикеру парламента еще на 5 лет. И в таком случае Макаров, вполне возможно, будет вынужден подчиниться воле нового руководителя. Поэтому сентябрь 2018 года в случае проведения досрочных губернаторских выборов будет последним сроком, когда в Петербурге все еще будет слабая и безынициативная исполнительная власть, при которой спикер ЗакСа сможет избирать муниципалами кого захочет.

Кроме того, на любых досрочных выборах преимуществом пользуется тот, кто их объявляет. Поскольку начинает готовиться к ним раньше своих оппонентов. В нашем случае, если Макаров все-таки попытается заставить муниципалов избираться досрочно, это, вероятно, будет выглядеть так. Всех глав по одному вызовут к врио руководителя исполкома «Единой России» Александру Тетердинко, где сообщат – либо они со всем советом досрочно слагают полномочия и идут на выборы в 2018-м и тогда могут рассчитывать на поддержку партии, либо они отказываются, но в следующем году их муниципалитет полностью зачищают. При этом совершенно ясно, что партия не будет чувствовать моральных обязательств перед согласившимися муниципалами и, при желании, без всяких угрызений совести заменит их новыми людьми.

Последствия:

В любом случае все будет зависеть от того, уйдет ли Георгий Полтавченко досрочно. И, если да, то уйдет ли до Чемпионата мира или после. Потому что, если он уйдет после, то выборы все равно пройдут уже только в 2019 году, а врио губернатора будет работать с этой приставкой больше года.

MegaSmi