Ростислав Шипицын уволен с должности директора Центра контроля качества. Ранее Шипицына, а также главу Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева, которому подведомственен Центр, неоднократно критиковал губернатор Георгий Полтавченко. О приближающемся увольнении Шипицына Бездуховности писали еще в декабре.

На прошлой неделе по собственному желанию с должности директора СПб ГБУ «Центр Контроля Качества» был уволен Ростислав Шипицын. Согласно сайту ведомства, сейчас им временно руководит Владимир Баринов, ранее являвшийся заместителем директора.

К Ростиславу Шипицыну, а также его руководителю Эльгизу Качаеву, неоднократно возникали претензии у губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Так, 19 марта градоначальник сделал выговор Качаеву за «ненадлежащий контроль за деятельностью подведомственного учреждения СПб ГБУ «Центр Контроля Качества». Об обысках и выемках документов, проходивших в головном офисе Центра на Суворовском проспекте, Бездуховности писали ранее. Тогда сообщалось, что оказаться фигурантами уголовного дела рискуют Ростислав Шипицын и его заместитель Владимир Баринов. Другой заместитель Шипицына Николай Яковлев после следственных действий в Центре был уволен со своей должности.

Отметим, Центр контроля качества управляет двумя городскими рынками – Хасанским и Гражданским, а также проводит ярмарки, организатором которых выступает Смольный. Также Центр ответственен за сертификацию на соответствие знаку «Петербургская марка качества» и за прием жалоб горожан на некачественные продукты и услуги.

Причины:

В Смольном давно ходят слухи о возможной отставке Эльгиза Качаева. Увольнение чиновника объясняется его неэффективной работой. Осенью прошлого года жесткой публичной критике комитет Качаева подверг губернатор Георгий Полтавченко. Он упрекнул ведомство в «выдаче липовых лицензий». В ходе заседания правительства Полтавченко потребовал незамедлительно закрыть рынок круглосуточной продажи алкогольной продукции в Петербурге. Она осуществлялась под видом продажи напитков в барах, под которые маскировались круглосуточные магазины. На требование губернатора прекратить торговлю представитель комитета заявил, что это невозможно из-за действующего регионального законодательства. «В выдаче липовых лицензий вы не ограничены, а в их отзыве ограничены!?» – взорвался в ответ Георгий Полтавченко. В тот же день Эльгиз Качаев спешно ушел на больничный.

Позже Смольному удалось нанести ощутимый удар по круглосуточной торговле алкоголем. В частности, была прекращена продажа спиртного на вынос в ночное время в крупнейшей городской сети магазинов-баров «РосАл». Однако добиться этого удалось усилиями правоохранительных органов, а не органов исполнительной власти.

Также Эльгиз Качаев подвергается критике из-за неэффективной работы в части управления городскими кладбищами и рынками. Скандалы, связанные с кладбищами, возникают в Петербурге регулярно. Как правило, они касаются случаев уничтожения захоронений ради строительства дорожных развязок и жилья. Рынков, управляемых городской администрацией, в Петербурге сейчас остается два – Хасанский и Гражданский. Управление ими, как упоминалось выше, осуществляет Центр контроля качества. Его неэффективная работа уже приводила к конфликтам с предпринимателями Хасанского рынка.

Последствия:

Увольнение Ростислава Шипицына увеличивает вероятность отставки и самого Эльгиза Качаева.

MegaSmi