Депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Михаил Амосов заявил о своем намерении сотрудничать с Партией перемен — новым политическим проектом Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова. Ранее к этой партии, как писали Бездуховности, присматривался другой экс-«яблочник» — депутат ЗакСа от Партии роста Максим Резник.

В четверг, 12 апреля, депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» и последний руководитель ее петербургского отделения Михаил Амосов провел пресс-конференцию, на которой раскритиковал лидера партии Григория Явлинского. Политики, как известно, состоят в конфликте. Год назад по инициативе Явлинского были прекращены полномочия руководящих органов регионального отделения «Яблока», в самом отделении назначена перерегистрация. На тот момент председателем петербургского «Яблока» являлся Михаил Амосов. Последний в ответ осенью начал публично выступать против выдвижения Явлинского кандидатом в президенты. А позже, когда выдвижение все же состоялось, даже демонстративно отказался подписываться в его поддержку. 12 апреля Амосов заявил, что конфликт начался в 2016 году, когда региональное отделение не стало повторно выдвигать Явлинского кандидатом в петербургский ЗакС, депутатом которого он на тот момент являлся. «Федеральное руководство не устраивает самостоятельная позиция петербургского «Яблока». Это связано с тем, что в 2016 году Явлинский не был выдвинут кандидатом в депутаты Законодательного собрания», – цитируют Михаила Амосова городские СМИ. Также депутат обвинил лидера партии в авторитарном управлении политической структурой.

Пресс-конференция прошла в «Росбалте». Она называлась «Как построить демократическую партию, или Почему нельзя больше поддерживать Явлинского». Примечательно, что поддерживать Явлинского, если верить его собственным словам, уже все равно не придется. Поскольку на прошлой неделе он, разочарованный результатами провальной для себя президентской кампании, заявил, что больше не станет выдвигаться на пост президента.

Причины:

Петербургское отделение «Яблока» существует без руководящих органов с 31 марта 2017 года. В тот день федеральное бюро приняло решение приостановить их полномочия и назначить перерегистрацию. Этому предшествовал партийный конфликт, в котором с одной стороны оказался на тот момент председатель отделения Михаил Амосов, с другой – член федерального бюро Александр Кобринский, экс-председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич. Перерегистрация закончилась 20 мая, однако официально ее итоги до сих пор не утверждены. В ходе конфликта Михаил Амосов неоднократно заявлял Бездуховностям, что испытывает давление со стороны федерального руководства, которое принуждает его «отдать» отделение тем людям, которые будут согласованы федеральной партией.

Последствия:

На пресс-конференции Михаил Амосов выступил за создание «широкой коалиции демократических сил». Именно Явлинский якобы мешал процессу объединения демократов в последние годы. Также Амосов заявил, что намерен сотрудничать с Партией перемен — совместным проектом Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова. Добровольно выходить из «Яблока» депутат не собирается, однако допускает, что будет исключен.

Любопытно, что к будущему сотрудничеству с Партией перемен давно примеривается депутат ЗакСа от Партии роста Максим Резник. Оба политика являются давними соперниками. В далеком 2003 году Резник сумел на выборах сместить Амосова с должности председателя петербургского «Яблока» и сам занял эту должность. Отделением он руководил до 2012 года, когда был исключен из партии по обвинению в пособничестве фальсификациям результатов ЗакСовских выборов. За год до этого Резник как раз избрался в городской парламент. А Михаил Амосов, лишившийся депутатского мандата после выборов 2007 года, в 2011-м в ЗакС пройти не сумел (якобы как раз из-за фальсификаций в пользу людей Резника). Зато Амосво взял реванш в партийном отделении. Сначала его возглавил Андрей Палевич, некоторыми партийцами воспринимавшийся как «компромиссный» председатель, а затем, в 2015-м году, на должность руководителя отделения вернулся и сам Амосов. Резник за это время поменял несколько партий, ни в одной из которых, впрочем, формально не состоял. Сейчас он является депутатом от Партии роста, однако настолько не соответствует «линии партии», что на минувших выборах даже призывал поддерживать не ее руководителя Бориса Титова, а Ксению Собчак. Собственно, выбор в пользу Собчак Резник потому и сделал, что, по слухам, хотел бы либо возглавить петербургское отделение ее новой партии, либо войти в федеральные руководящие органы. При этом пока из крупных городских политиков Максим Резник был единственным, кто публично высказывал свои симпатии Партии перемен.

И вот теперь Михаил Амосов с Максимом Резником могут вновь сойтись в политической схватке. В ходе которой будут оспаривать друг у друга лидерство в петербургском отделении Партии перемен.

MegaSmi