Несколько сотен тысяч рублей в ходе минувшей президентской кампании было вложено в раскрутку молодежного политического провластного движения «Поколение Z». На эти деньги в организации было изготовлено несколько агитационных видеороликов; фирменные куртки, футболки и кепки; осуществлено несколько волн уличной расклейки. Что свидетельствует о перспективе активного участия организации в региональной молодежной политике. Которая, как известно, перманентно пребывает в состоянии турбулентности.

Молодежное движение «Поколение Z» в качестве зарегистрированной Минюстом организации существует около 1 года. Ею руководит Ринат Евстигнеев. Он широко известен в узких кругах петербургской молодежной политики. В свое время состоял в Молодежной коллегии при губернаторе, которая, как казалось, жила исключительно внутренними скандалами и склоками, весной прошлого года совместно с депутатом ЗакСа от «Единой России» Андреем Анохиным организовал Координационный совет молодежи. Потом парламентарий ударился в творчество, а у Евстигнеева начала складываться политическая карьера.

Так, именно с ним связывают появление в региональном предвыборном штабе Владимира Путина сопредседателя Анны Шурановой, 18-летней студентки Факультета международных отношений СПбГУ. Сам Евстигнеев стал заместителем Шурановой. Тем самым они поменялись ролями, поскольку в рамках «Поколения Z» Шуранова как раз является советницей Евстигнеева. А познакомились они на Факультете международных отношений – Шуранова учится там сейчас, Евстигнеев окончил его в 2016 году. Сейчас он под эгидой своего движения проводит в СПбГУ форсайт-сессии по методологии Щедровицкого (популярной политтехнологической школы, приверженцем идей которой считается замглавы Администрации президента Сергей Кириенко).

Как бы то ни было, Ринат Евстигнеев довольно быстро монополизировал в предвыборном штабе направление по работе с молодежью. Работа эта, впрочем, реализовывалась весьма своеобразно. Так, в ходе кампании по городу и в метро осуществлялась расклейка плакатов «Голосуй ZA». В межвузовском студенческом городке с помощью технологий виртуальной реальности «Поколене Z» агитировало молодежь прийти на выборы. В соцсетях размещались видеоролики движения с предвыборной агитацией. При этом видео были изготовлены профессионально, рыночная цена каждого составляет в среднем 30-40 тысяч рублей. 3 марта в Москве на митинге в поддержку Владимира Путина делегация «Поколения Z» с символикой и флагами движения находилась в закрытой фан-зоне рядом со сценой, на которой выступал кандидат.

Причины:

В разное время в кругах молодежных общественников ходили разговоры об аффилированности «Поколения Z» с вице-губернатором Константином Серовым, спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, полпредом президента в СЗФО Александром Бегловым, ректором СПбГУ Николаем Кропачевым или ректором Горного университета Владимиром Литвиненко.

Однако в нынешних реалиях современной политики нельзя исключать, что политические успехи Рината Евстигнеева связаны с его приверженностью вышеупомянутой политтехнологической школе методологии Щедровицкого. По слухам, он – вероятно, с целью полезных знакомств — посещает в Москве закрытый кружок последователей этого направления. А его методологические мероприятия в СПбГУ посетили даже полпред Александр Беглов и ректор Николай Кропачев.

Последствия:

В случае, если Ринат Евстигнеев продолжит активную деятельность в области петербургской молодежной политики, он неминуемо начнет взаимодействовать со Смольным. В котором существует Комитет по молодежной политике. В котором регулярно меняются председатели. И рано или поздно Евстигнеев сможет влиять на эти кадровые процессы.

С другой стороны, можно предположить, что Евстигнеев при поддержке федеральных координаторов предпочтет расширить свою организацию на СЗФО. Лучшим началом для таких планов стало бы открытие отделения в Ленобласти.

MegaSmi