Заявку на проведение 1 мая единого «Марша в защиту Петербурга» по Невскому проспекту подали в Смольный представители петербургских оппозиционных политических партий и общественных движений. В частности, среди них — «Яблоко» «Справедливая Россия», Партии роста, «Открытая Россия», общественный Комитет защиты Петербурга. Впрочем, акция вряд ли соберет большое количество участников.

В понедельник, 16 апреля, представители петербургской оппозиции подали в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности заявку на проведение первомайского шествия по Невскому проспекту и последующего митинга. Проводить последний организаторы согласны на любой из «центральных площадей города». Правительству на выбор они предлагают Исаакиевскую, Конюшенную, Дворцовую площади или Марсово поле.

В инициативную группу по проведению мероприятия вошли депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский, руководитель петербургской «Справедливой России» Марина Шишкина, глава регионального отделения Партии роста Павел Швец, члены Комитета защиты Петербурга Наталья Сивохина, Юрий Подражанский и Вадим Суходольский. Также заявка подписана руководителем петербургской «Открытой России» Сергеем Кузиным и депутатом ЗакСа от Партии роста Максимом Резником

Кроме того, заявители отдельно обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой согласовать мероприятия. Под соответствующим письмом кроме вышеперечисленных также подписались депутаты ЗакСа от Партии роста Оксана Дмитриева, от «Яблока» — Михаил Амосов, от «Справедливой России» — Алексей Ковалев и Надежда Тихонова.

Причины:

Градозащитная тематика «в защиту Петербурга» вновь стала востребованной среди протестно-настроенных горожан в прошлом году, во время акций против передачи РПЦ Исаакиевского собора. Однако ко второму полугодию 2017-го она фактически исчерпала себя.

Последствия:

Один из заявителей, руководитель «Справедливой России» Марина Шишкина считает, что количество участников акции может достичь 5 тысяч человек. «Мы призвали присоединиться к нам всех участников градозащитного движения Санкт-Петербурга, общественные организации, представителей инициативных групп обманутых дольщиков, защитников скверов и парков, противников уплотнительной застройки и т.д. Если все соберутся, наш марш объединит не менее пяти тысяч человек», — уверена она. Однако маловероятно, что нынешней весной, при фактическом отсутствии региональной политической повестки как таковой, на марш соберется такое количество участников. Примерно 5 тысяч человек принимали участие в шествии год назад. И то – тогда это уже был регресс по сравнению с февральскими и мартовскими митингами в защиту Исаакивеского собора, собиравшими до 10 тысяч участников. Сейчас вероятное общее количество демонстрантов в оппозиционной колонне может составить 1-2 тысячи человек.

MegaSmi