Выемка документов в участковых избирательных комиссиях большинства петербургских ТИКов прошла в пятницу, 20 апреля. Мероприятия были организованы Горизбиркомом в целях установления граждан, голосовавших на минувших выборах два и более раз.

В четверг и пятницу Горизбирком провел выемку документов в 78 участковых избирательных комиссиях. Речь идет о списках избирателей. Они должны быть проверены в целях установления граждан, сумевших на минувших выборах проголосовать два и более раз с помощью системы «откреплений» через МФЦ от своих УИКов. Об этом Бездуховностям сообщают в петербургском Горизбиркоме.

Подвергнутые проверке комиссии преимущественно располагаются на территории почти всех петербургских ТИКов. Мероприятия были проведены на территории 16 районов. Итоги проверки пока не подведены.

Причины:

Провести выемку документов участковых избирательных комиссий Горизбирком обязал Центризбирком. Соответствующее решение — вскрыть опечатанные мешки со списками избирателей и провести проверку соблюдения закона по включению в них граждан — члены федеральной комиссии приняли на своем заседании 18 апреля. В общей сложности такие проверки должны пройти в 74 регионах. ЦИК подозревает, что к «двойному» голосованию могут быть причастны 677 избирателей. В Петербурге ЦИК подозревает в этом 29 человек.

Последствия:

Ранее Бездуховности уже писали, что проводимые действия, судя по всему, носят формальный характер. Ждать каких-либо новых громких скандалов по итогам мартовских выборов не приходится.

MegaSmi