Региональное отделение «Единой России» торопится сменить всех секретарей муниципальных ячеек в Центральном районе. Начиная с четверга, партийцы отправляют в отставку по одному секретарю в день. Считая праздничные и выходные дни. Возможно, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров торопится взять под контроль партию хотя бы формально до отставки губернатора. Которую федеральные СМИ прогнозируют на ближайшее время.

Во вторник, 24 апреля, на внеочередной конференции муниципального отделения «Единой России» в МО Смольнинское с должности секретаря будет досрочно смещен Григорий Ранков, глава совета депутатов. На этом завершится череда отставок, начавшаяся в четверг, 19 апреля. Тогда с должности секретаря партийного отделения в МО №78 была отставлена глава совета Валентина Штраух. В пятницу за ней последовал глава МО Дворцовый округ Дмитрий Абрамов. В субботу – глава Лиговки-Ямской Константин Ковалев. В воскресенье – глава Литейного округа Павел Дайняк. В понедельник – глава Владимирского округа Иван Плюснин. А еще раньше, в среду, 18 апреля, состоялось заседание регионального политсовета «Единой России», на котором, вероятно, и были приняты соответствующие решения.

Более того, возможно, региональный политсовет принял решение о том, что должны делать не только члены его партии, но и сотрудники полиции. Потому что на следующий день, утром четверга, ОБЭП «по заявлению некого гражданина о возможно совершенном преступлении» пришел с обысками во все пункты Комплексного социального центра обслуживания населения. Пунктов таких в районе 9. А сам центр является подведомственным учреждением администрации Центрального района.

Объяснить причину своего визита сотрудники полиции толком не смогли. Вероятно, потому что она была неведома и им самим. Тем не менее, они на весь рабочий день заблокировали работу центра, отказались кого бы то ни было впускать и выпускать из него, а сами весь день посвятили тому, что ходили по помещениям учреждения и переписывали инвентарные номера компьютеров и прочих электроприборов.

По партийной линии события развивались во всех муниципальных отделениях по одному и тому же сценарию. Накануне отставки секретаря сотрудниками регионального отделения производится обзвон членов первичных отделений. Первичные отделения существуют в границах одного УИКа. Они образуют муниципальное отделение, которое, соответственно, располагается в границах муниципалитета. А муниципальные образуют районное отделение. Всеми муниципальными отделениями руководили главы советов Центрального района, районным – депутат ЗакСа Мария Щербакова. И вот сотрудники регионального отделения обзванивают членов первичек Центрального района и приглашают на внеочередную конференцию в региональное отделение на Конногвардейский бульвар.

На четверг приглашали членов первичек муниципального отделения МО № 78, на пятницу – МО Дворцовый округ и так далее. Поскольку фактически первички контролируются муниципалами, вошедшими в конфликт с региональным отделением, большинство партийцев приглашение игнорируют. Впрочем, трудно было ожидать обратного – партийцев вызывают, в том числе, в выходные, сразу после общегородского субботника.

В результате на Конногвардейском бульваре собирается некая группа людей, не образующая собой кворум первичных организаций. Несмотря на это, данные граждане принимают решение о проведении внеочередной конференции муниципального отделения. Которую тут же открывают и первым же вопросом досрочно прекращают полномочия секретаря отделения. Указанных граждан снова не смущает, что на «конференции» отсутствует секретарь отделения, который единственный правомочен открывать заседание. А отсутствует он, в том числе, потому что не уведомлен должным образом о «конференции». Более того, после «отставки» партия не уведомляет секретаря о том, что его полномочия досрочно прекращены.

Причины:

В конце 2017 года в Центральном районе произошел партийный конфликт. Все муниципалы, объединенные главой района Андреем Хлутковым, выступили против секретаря районного отделения Марии Щербаковой. Которая на данной территории является представительницей спикера ЗакСа и руководителя городской «Единой России» Вячеслава Макарова. «Мятежники» решили захватить районное отделение. В качестве контрмеры в ЗакСе началась информационная кампания против Хлуткова. На протяжении полутора месяцев на каждом заседании Щербакова и другие парламентарии направляли по депутатскому запросу в адрес губернатора с критикой работы главы Центрального района. Непосредственно партийный конфликт закончился ничем, стороны остались на первоначальных позициях.

Затем в дело, как и в этот раз, вмешалась экономическая полиция. В самом конце ноября в администрации МО Смольнинское прошли обыски и выемка документов по некоему уголовному делу о хищениях на благоустройстве. В январе в бой вступила КСП. Почти сразу после окончания праздников с проверкой она заявилась все в то же Смольнинское. Руководил проверкой лично Юрий Шутов – проверенный долгими годами работы в Петроградском районе советник Вячеслава Макарова, в ноябре поступивший на службу аудитором КСП.

В 2018 году конфликт, не считая «странных выходок» сотрудников КСП, три месяца проведших в Смольнинском, не развивался. И вот теперь неожиданно, но стремительно перешел в острую фазу.

Последствия:

Вячеслав Макаров заметно торопится. Возможно, он хочет установить хотя бы формальный контроль над районным отделением, застав муниципалов с Хлутковым врасплох и не дав им времени для сопротивления. Однако «переизбрать» муниципальных секретарей, пренебрегая всеми требованиями устава, можно в любое время. Вне зависимости от того, готовы к этому оппоненты или нет.

Возможно, Макаров торопится по каким-то более прагматичным причинам. Пока что в текущем году не запланировано никаких значимых региональных политических событий. Все они ожидаются в следующем – на 2019 год намечены выборы и губернатора, и почти всех муниципалов. Однако на федеральном уровне вновь и вновь поднимают тему досрочной отставки губернатора Георгия Полтавченко. В понедельник, 23 апреля, телеграмм-канал «Незыгарь» писал: «В АП пришли согласованные у силовиков списки с кандидатами на должность губернатора Санкт-Петербурга. Кандидатов четверо. За каждым из них мощная коалиционная группа влияния. Выбор за президентом».

Ранее Бездуховности уже писали, что в случае досрочных выборов губернатора единственным шансом для Вячеслава Макарова сохранить свое политическое влияние будет принудить подконтрольных себе муниципалов (которых должно набраться не меньше половины) также досрочно переизбираться вместе с градоначальником. Как спикер сможет заставить складывать полномочия муниципалов Центрального района, не ясно. Скорее всего – никак. Однако формально контролируя все ячейки районного отделения, он будет иметь контроль и над праймериз. Которые должны будут проводиться в случае досрочных выборов.

MegaSmi