Представители всех — кроме «Единой России» — парламентских партий направили председателю Центризбиркома Элле Памфиловой требование прекратить произвол председателя Горизбиркома Виктора Панкевича. Их не устраивает, что он своевременно не известил их о проверке, которой на прошлой неделе подверг участковые комиссии, заподозренные в пособничестве «двойному голосованию» на минувших выборах.

5 членов Горизбиркома с правом решающего голоса в понедельник, 23 апреля, направили в Центризбирком на имя Эллы Памфиловой жалобу на действия председателя петербургской комиссии Виктора Панкевича. Они недовольны тем, как на прошлой неделе была организована проверка УИКов, где на минувших выборах могло осуществляться двойное голосование.

«В соответствии с постановлением ЦИК России от 18 апреля… Санкт-Петербургской избирательной комиссии было поручено провести проверку [порядка включения в список избирателей по месту нахождения] до 23 апреля 2018 года… Пунктом 3.2 Регламента Санкт-Петербургской избирательной комиссии установлено, что председатель комиссии дает поручения… членам комиссии в пределах своей компетенции и в соответствии с распределением обязанностей по направлениям деятельности комиссии, определенным решением комиссии. Однако В.Н. Панкевичем во исполнение указанного выше поручения ЦИК были даны поручения лишь отдельным членам комиссии, при чем не в соответствии с распределением обязанностей… Информация о проверке была представлена членам Санкт-Петербургской избирательной комиссии на заседании 23 апреля в устной форме, то есть после ее проведения. Никакого решения относительно результатов проверки Санкт-петербургская избирательная комиссии не принимала. Таким образом, считаем, что результаты проверки, направленные в ЦИК России, не являются результатами проверки Санкт-петербургской избирательной комиссии» — гласит текст жалобы. Подписанты просят признать незаконными действия Виктора Панкевича и принять меры для недопущения в дальнейшем нарушений с его стороны.

Под письмом подписались члены Горизбиркома, направленные в комиссию Партией роста Алексей Березин, партиями КПРФ Николай Левшин, «Яблоко» Ольга Покровская, «Справедливая Россия» Екатерина Фесик, ЛДПР Валерий Николаев.

Напомним, указанная проверка проводилась на прошлой неделе, 19 и 20 апреля. Горизбирком провел выемку документов в 78 участковых избирательных комиссиях. Речь шла о списках избирателей. Они должны были быть проверены в целях установления граждан, сумевших на минувших выборах проголосовать два и более раз с помощью системы «откреплений» через МФЦ от своих УИКов. 23 апреля на заседании Горизбиркома начальником управления организации избирательного процесса Надеждой Лебедевой было объявлено, что из 69 избирателей, которые подали заявления о голосовании по местонахождению несколько раз, 68 или проголосовали единожды, или не проголосовали вовсе. И лишь один избиратель проголосовал дважды. Им якобы оказался представитель Партии роста, проводивший таким образом эксперимент.

Причины:

Факт отсутствия подписи под данной жалобой представителя «Единой России» Наргис Ахадовой можно считать своеобразной иронией. Потому что именно «Единой России», а именно ее руководителю Вячеславу Макарову выгоднее всех ослабление позиций Виктора Панкевича. Поскольку, в случае его отставки, именно Макаров будет добиваться назначения новым председателем человека, более лояльного себе, нежели Панкевич. Последний, как известно, ориентируется в большей степени на Смольный, нежели на ЗакС.

Все это, впрочем, не обеляет самого председателя Горизбиркома. Легко можно поверить, что он попытался провести проверку «по-тихому», чтобы не допустить до нее оппозиционеров. Которые — опять же: с целью ослабления позиций председателя — попытались бы усилить резонанс от вскрывшихся нарушений. Показательно и то, что именно представителя Партии роста сторонники Виктора Панкевича обвинили в двойном голосовании – член комиссии от партии Алексей Березин часто выполняет в ГИКе функции «рупора» Вячеслава Макарова.

Интересно, что нынешнее наступление на Панкевича – безусловно, более масштабное, чем предыдущие – совпало с наступлением Макарова на свою внутреннюю оппозицию. Всю последнюю неделю он активно «давит» единорссов Центрального района, а заодно с ними – и главу районной администрации Андрея Хлуткова.

Последствия:

Ранее Бездуховности уже писали, что неожиданное и мощное наступление Вячеслава Макарова на своих оппонентов может быть связано с ожиданием им объявления досрочных выборов губернатора.

MegaSmi