«Единая Россия» назначила новых руководителей своих отделений в Центральном районе. На смену нынешним главам муниципалитетов на должности пришли главы потенциальные. Все – люди с большим политическим опытом: бывшие председатели советов депутатов, администраций, руководители крупных предприятий.

В среду, 25 апреля, на Конногвардейском бульваре состоялась конференция «Единой России» Центрального района. На ней были утверждены новые руководитель исполкома и секретари муниципальных партийных отделений, избранные несколькими днями ранее. Также на конференции была увеличена численность районного политсовета с 15 до 27 человек.

Ранее Бездуховности писали, что в региональном отделении ровно неделей ранее приняли решение незамедлительно снять всех секретарей муниципальных партийных отделений Центрального района. Снимали по одному в день: с четверга по вторник включительно. Если раньше муниципальными отделениями руководили главы самих муниципалитетов (по сложившейся общегородской практике), то теперь на эти должности пришли новые – для района, но не для города – люди. Сменить секретарей, как известно, понадобилось из-за внутрипартийного конфликта: все местные муниципалы-единороссы присягнули главе районной администрации Андрею Хлуткову. Который, в свою очередь, решил вывести районное отделение партии из-под управления Вячеслава Макарова и подчинить себе. Конфликт активно развивался осенью и в начале зимы прошлого года. Потом затих. И вот снова возобновился неделю назад.

В региональном отделении решили не наводить тень на плетень, а сразу назначить руководителями муниципальных ячеек людей, которых, очевидно, двинут с прицелом на должности глав советов депутатов на выборы 2019 или (в случае досрочных) 2018 годов. Полный список новых руководителей своих ячеек в партии держат в секрете. Так, врио главы регионального исполкома и руководитель фракции «Единой России» в ЗакСе Александр Тетердинко заявил Бездуховностям, что все, что в партии сочтут нужным сообщить, они напишут в своем пресс-релизе «завтра или послезавтра». Тем не менее, имена некоторых назначенцев известны.

Так, партийную ячейку в МО №78 возглавил помощник вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьева Виктор Быков. Он имеет богатую муниципальную биографию. С 2004 по 2009 годы возглавлял совет депутатов МО Коломна. С 2009-го по 2014-й – являлся рядовым депутатом муниципалитета. Оба раза избирался от «Справедливой России». До 2013 года руководил МКУ «Центр социально-экономического развития МО Коломна».

Помощником Сергея Соловьева Быков является с 2007 года. Тогда, на ЗакСовских выборах, он работал в его предвыборном штабе. А накануне выборов даже подвергся нападению. Около 3 часов ночи Быков возвращался домой. Когда он припарковал свой автомобиль возле парадной (в которой проживает) дома на улице Шкапина и вышел из салона, на него напали двое неизвестных. Оба были в темной одежде и без масок. Злоумышленники нанесли Быкову три ножевых ранения: все удары пришлись в область груди чуть ниже сердца. По оценкам сотрудников правоохранительных органов, вероятно, нападавшие собирались убить Быкова. Деньги и ценные вещи, которые у него были с собой, преступники не взяли.

В 2011 году Виктор Быков баллотировался в ЗакС от КПРФ. С сентября 2013 по ноябрь 2014 годов по направлению партии КПРФ являлся членом Территориальной избирательной комиссии №2 Василеостровского района. Возглавлял ее. Следующим после него председателем стал нынешний член Горизбиркома Олег Зацепа. За год работы Быкова в ТИКе он успел стать фигурантом политических скандалов. Его поймали на том, что он инструктировал членов УИКов, как «умно» работать со списком избирателей.

С февраля 2015 года Виктор Быков вернулся в Адмиралтейский район – стал директором МКУ «Управление по работе с населением МО Адмиралтейский округ». С лета 2015 по весну 2016 годов возглавлял администрацию МО Екатерингофский округ. На этой должности он сменил своего однофамильца, Бориса Быкова.

Не менее известна персона другого нового руководителя одной из муниципальных ячеек «Единой России» Центрального района. Насколько известно Бездуховностям, им стал Иван Мушкет. С 2002 по 2006 годы он работал в Санкт-петербургской таможне: сначала недолго первым заместителем начальника, а потом начальником. С 2006 по 2008 годы являлся замглавы администрации Колпинского района. С 2010 по 2014 годы — советником гендиректора и членом совета директоров «ЭнергоМашБанка».

В 2007 году Мушкета обвиняли в хищениях на ремонте зданий таможни. Он даже был арестован и провел под стражей 3,5 месяца. Однако впоследствии сначала Горсуд, а затем Василеостровский районный суд оправдали Мушкета последовательно по всем статьям, по которым он обвинялся. Ему была выплачена компенсация материального и морального вреда. С 2009 года Иван Мушкет состоит в «Единой России».

Другую муниципальную ячейку – Дворцового округа, — возглавил еще один помощник Сергея Соловьева Сергей Кручинин.

Избрания секретарями муниципальных ячеек происходили на местных конференциях на прошлой и этой неделях. Завершилась череда назначений районной конференций, на которой были прекращены полномочия предыдущего руководителя исполкома, главы МО Владимирский округ Ивана Плюснина, и был избран новый – Александр Потякин.

Этот человек также отлично знаком петербургскому местному самоуправлению. В свое время входил в команду Вячеслава Макарова, в созыве 2009-2014 годов возглавлял местную администрацию МО Черной речки. Однако в итоге вступил в конфликт со спикером ЗакСа. И к выборам 2014 года было принято решение о том, что в новом созыве Потякину места не будет. Операцию по ликвидации команды Александра Потякина на выборах 2014 года возглавил новый ставленник Макарова Сергей Азаренков. Впоследствии, с 2014 по 2017 годы, Азаренков успел побыть и главой совета депутатов Черной речки, и главой администрации, а затем, после обвинений со стороны организации «Трансперенси-Интернешнл» и петербургского УФАС, ушел в отставку.

В ходе кампании 2014 года Александр Потякин обвинял Сергея Азаренкова в избиении своей жены и воровстве избирательных бюллетеней прямо из типографии. Первый инцидент произошел в конце августа 2014 года. Жена Потякина Габриэла Виеру написала заявление в полицию на Азаренкова о том, что он якобы избил ее в помещении общественного фонда помощи одиноким матерям «Дом на Сестрорецкой». Сама Виеру тогда баллотировалась в муниципалитет, а в фонде выдавали постельные наборы. Вызволять Азаренкова из отдела полиции, куда его принудительно доставили, приехал лично Вячеслав Макаров.

Второй эпизод случился перед самыми выборами. Из типографии, где печатались бюллетени для досрочного голосования в Черной речке, эти самые бюллетени были выкрадены. По словам Потякина, на записи с камер наблюдения он узнал в похитителях Сергея Азаренкова и Андрея Заикина, на тот момент кандидатов в депутаты. На тех выборах даже досрочное голосование не прошло в муниципалитете без скандала. Изначально ИКМО, контролируемая Потякиным, утвердила уже напечатанные типографией бюллетени, в которых кроме технических нарушений напрочь отсутствовали фамилии кандидатов в депутаты: брата Вячеслава Макарова Василия Макарова, самого Азаренкова и прочих. Эти самые бюллетени Азаренков вместе с Заикиным, если верить Потякину, и выкрали из типографии. Впрочем, в ходе скандала Горизбирком лишил ИКМО права проведения досрочного голосования и передал его в ТИК №12. В результате Александр Потякин вместе со своей командой выборы проиграл.

Вопрос о перевыборах секретаря районной организации на конференции не стоял. Эту должность продолжит занимать депутат ЗакСа и экс-глава районной администрации Мария Щербакова.

Причины:

В конце 2017 года в Центральном районе произошел партийный конфликт. Все муниципалы, объединенные главой района Андреем Хлутковым, выступили против секретаря районного отделения Марии Щербаковой. Которая на данной территории является представительницей Вячеслава Макарова. «Мятежники» решили захватить районное отделение. В качестве контрмеры в ЗакСе началась информационная кампания против Хлуткова. На протяжении полутора месяцев на каждом заседании Щербакова и другие парламентарии направляли по депутатскому запросу в адрес губернатора с критикой работы главы Центрального района. Непосредственно партийный конфликт закончился ничем, стороны остались на первоначальных позициях.

Затем в дело вмешалась экономическая полиция. В самом конце ноября в администрации МО Смольнинское прошли обыски и выемка документов по некоему уголовному делу о хищениях на благоустройстве. В январе в бой вступила КСП. Почти сразу после окончания праздников с проверкой она заявилась все в то же Смольнинское. Руководил проверкой лично Юрий Шутов – проверенный долгими годами работы в Петроградском районе советник Вячеслава Макарова, в ноябре поступивший на службу аудитором КСП.

В 2018 году конфликт, не считая «странных выходок» сотрудников КСП, три месяца проведших в Смольнинском, не развивался. И лишь на прошлой неделе неожиданно, но стремительно перешел в острую фазу. Тогда после заседания регионального политсовета за 6 дней были организованы 6 внеочередных муниципальных конференций, на которых были смещены со своих постов предыдущие секретари. Также был организован обыск во всех пунктах Комплексного социального центра обслуживания населения. Пунктов таких в районе 9. А сам центр является подведомственным учреждением администрации Центрального района.

Последствия:

Очевидно, что «Единая Россия» не случайно завела столь известных и многоопытных людей на должности руководителей всего лишь муниципальных отделений. Именно эти люди, как, по крайней мере – сейчас, предполагают в партии, и должны сменить нынешних мятежных глав муниципалитетов на ближайших выборах. Когда бы те ни прошли – в сентябре 2019, или уже этого, 2018 годов.

MegaSmi