В последний момент успела «Единая Россия» поменять своих представителей в участковых избирательных комиссиях Центрального района. Видимо, именно с этой целью партии понадобилось в авральном режиме смещать со своих должностей секретарей муниципальных отделений. «Новая власть» успела «для подстраховки» отменить решения своих предшественников и направить в комиссии людей, верных Вячеславу Макарову, а не Андрею Хлуткову.

В пятницу, 27 апреля, в 16:00 оканчивается срок приема документов по кандидатурам членов участковых избирательных комиссий. Новые составы комиссий будут действовать 5 лет, при них пройдет весь выборный цикл: будут избирать депутатов ЗакСа и ГосДумы, муниципалов и губернатора.

Практически в последний момент успела поменять списки своих представителей в УИКах Центрального района «Единая Россия». Ранее Бездуховности писали, что на прошлой неделе, в среду, состоялось заседание регионального политсовета. А с четверга в ежедневном режиме, то есть – и в субботу и воскресенье тоже, на Конногвардейском проходили внеочередные конференции муниципальных партийных отделений Центрального района. На них досрочно смещали со своих должностей предыдущих секретарей – ими являлись главы муниципалитетов, в прошлом году примкнувшие к бунту против Вячеслава Макарова – и ставили новых, подконтрольных региональному отделению. В среду этот процесс завершился внеочередной районной конференцией, на которой с должности руководителя исполкома был снят глава МО Владимирский округ Иван Плюснин и утвержден Александр Потякин.

В четверг, 26 апреля, новые руководители муниципальных отделений партии в МО №78 и Дворцовом округе Виктор Быков и Сергей Кручинин соответственно принесли в ТИК №16 решения своих политсоветов о направлении представителей партии в состав участковых комиссий. При этом в документах говорилось об отмене решений от 24 апреля и о направлении в состав УИКов людей, утвержденных решением от 25 апреля.

В «Единой России», в отличие от других партий, решения о направлении представителей в состав участковых избиркомов принимают муниципальные отделения. В «Яблоке» такие решения уполномочены принимать только федеральные руководящие органы, в ЛДПР, «Справедливой России», Партии роста и КПРФ – региональные. А в ЕР — муниципальные. И вот в «Единой России» пояснили Бездуховностям, что на этой неделе появилась информация о том, что смещенные со своих постов секретари «мятежных» муниципальных отделений утвердили решения о направлении по квоте ЕдРа в УИКи людей, придерживающихся линии главы администрации района Андрея Хлуткова. По этой причине новое руководство и приняло 25 апреля вышеозначенные решения.

На территории Центрального района две Территориальные избирательные комиссии, которые сейчас формируют УИКи. ТИКу №16 подчиняются комиссии в муниципалитетах №78, Дворцовом, Владимирском и Литейном округах. ТИКу №30 – в Смольнинском и Лиговке-Ямской. 26 апреля свои решения принесли секретари муниципальных отделений в МО №78 и Дворцовом округе. До конца сегодняшнего дня в ТИКах, вероятно, окажутся аналогичные решения и из других муниципальных партячеек.

Причины:

В конце 2017 года в Центральном районе произошел партийный конфликт. Все муниципалы, объединенные главой района Андреем Хлутковым, выступили против секретаря районного отделения Марии Щербаковой. Которая на данной территории является представительницей Вячеслава Макарова. «Мятежники» решили захватить районное отделение. В качестве контрмеры в ЗакСе началась информационная кампания против Хлуткова. На протяжении полутора месяцев на каждом заседании Щербакова и другие парламентарии направляли по депутатскому запросу в адрес губернатора с критикой работы главы Центрального района. Непосредственно партийный конфликт закончился ничем, стороны остались на первоначальных позициях.

Затем в дело вмешалась экономическая полиция. В самом конце ноября в администрации МО Смольнинское прошли обыски и выемка документов по некоему уголовному делу о хищениях на благоустройстве. В январе в бой вступила КСП. Почти сразу после окончания праздников с проверкой она заявилась все в то же Смольнинское. Руководил проверкой лично Юрий Шутов – проверенный долгими годами работы в Петроградском районе советник Вячеслава Макарова, в ноябре поступивший на службу аудитором КСП.

В 2018 году конфликт, не считая «странных выходок» сотрудников КСП, три месяца проведших в Смольнинском, не развивался. И лишь на прошлой неделе неожиданно, но стремительно перешел в острую фазу. Тогда после заседания регионального политсовета за 6 дней были организованы 6 внеочередных муниципальных конференций, на которых были смещены со своих постов предыдущие секретари. Также был организован обыск во всех пунктах Комплексного социального центра обслуживания населения. Пунктов таких в районе 9. А сам центр является подведомственным учреждением администрации Центрального района.

Последствия:

Региональное отделение «Единой России» пытается вернуть себе контроль над территорией Центрального района. Вероятно, в партии планируют на ближайших муниципальных выборах полностью обновить состав всех шести муниципалитетов района.

Впрочем, не исключено, что смещенные секретари еще попытаются побороться за своих людей в УИКах, если действительно успели их туда направить. Поскольку существует мнение, что внеочередные конференции по смене руководства в муниципальных партячейках проходили в отсутствии кворума, а значит — были нелегитимны.

MegaSmi