Экс-депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг, осужденный за получение взятки, в ближайшее время может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Такая возможность появилась у Нотяга благодаря решению Горсуда. Ранее именно этот сценарий прогнозировали Бездуховности.

Во вторник, 8 мая, Санкт-Петербургский городской суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы прокуратуры, просившей ужесточить наказание депутату Законодательного собрания прошлого созыва Вячеславу Нотягу. В январе Кировским районным судом он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в размере 1 миллиона рублей. Сторона обвинения посчитала такой приговор по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) слишком мягким. Статья действительно предусматривает 8 лет лишения свободы в качестве минимального наказания. Однако решение остается на усмотрение суда.

В апелляционной жалобе Генеральная прокуратура просила суд ужесточить наказание до 8 лет лишения свободы (на чем настаивала изначально), а также наложить штраф в размере 60 млн рублей и запрет на госдолжности сроком на три года. Не согласна с приговором Кировского районного суда оказалась и сторона защиты. Адвокат экс-парламентария Андрей Зюзин заявил, что его подзащитный не признает вину и настаивает на повторном рассмотрении дела.

Рассмотрение апелляционных жалоб состоялось 8 мая. Горсуд, устранив некоторые процессуальные нарушения, подтвердил решение районного.

Напомним, сразу после приговора в январе состояние здоровья Вячеслава Нотяга резко ухудшилось. Он был госпитализирован в горбольницу № 15 на Авангардной улице. Сейчас Нотяг содержится в следственном изоляторе № 6 в Горелово.

Причины:

Вячеслав Нотяг был арестован в конце прошлого созыва Законодательного собрания, в апреле 2016 года. На тот момент он был депутатом формально от партии «Яблоко». Фактически он входил в группу депутатов Максима Резника и собирался переизбираться от Партии роста. Его арест был произведен в напряженный политический период. Это произошло на следующий день после вынужденной отставки Алексея Пучнина с должности председателя Горизбиркома. Его увольнения добился спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. В свою очередь, Нотяг был ближайшим соратником депутата ЗакСа Максима Резника, аффилированного с Макаровым. Многими арест Нотяга был расценен именно как удар по Резнику-Макарову.

Задержание Вячеслава Нотяга производили сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти 21 апреля 2016 года в клубе «Звезда». В этот день он получил от генерального директора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко очередную взятку в размере 600 тыс. рублей. Всего им было получено взяток на общую сумму 1,2 млн. В обмен депутат гарантировал, что градозащитные организации города не будут препятствовать строительной деятельности компании.

Последствия:

Вячеслав Нотяг может рассчитывать на условно-досрочное освобождение после того, как отбудет 2/3 срока наказания. То есть – 2 года. В зачет ему идет время проведенное и под стражей, и под домашним арестом. Два года истекли 20 апреля. Теперь Нотяг сможет подавать прошение об условно-досрочном освобождении.

MegaSmi