Написать заявление об отставке по собственному желанию вновь принуждали председателя Горизбиркома Виктора Панкевича в Центризбиркоме. К этому в присутствии руководителей всех остальных субъектовых избиркомов склонял его зампред федеральной комиссии Николай Булаев. Оппоненты разошлись ни с чем.

В четверг, 10 мая, Центризбирком организовывал совещание для представителей региональных избирательных комиссий. Оно проходило в закрытом режиме по видеоконференцсвязи. То есть на него не были приглашены наблюдатели, представители политических партий и пр. А приглашенные члены избиркомов участвовали удаленно по специальной видеосвязи, предоставляемой системой ГАС-выборы. От Петербурга в совещании участвовал лишь председатель комиссии Виктор Панкевич.

Совещание вел заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев. Мероприятие было посвящено очередной оценке работы избиркомов на минувших президентских выборах, а также имевшим место нарушениям. Как уверяют Бездуховности знающие люди, петербургская избирательная комиссия при этом упоминалась при разборе каждого из типов нарушений.

Отдельной критике Петербург подвергся за плохую работу со списками избирателей и практику принудительного открепления избирателей в другие субъекты федерации. Кроме того, в ходе совещания Николай Булаев сделал отдельное заявление по Виктору Панкевичу. «Он сказал, что все мы от вас ожидали как минимум двух действий: извинений и тихого заявления об уходе. Видимо, вы намеков не понимаете», — пересказывают изданию слова зампреда ЦИКа. Ответить Панкевичу не дали.

Напомним, в понедельник, 7 мая, Виктор Панкевич оказался единственным из председателей региональных избирательных комиссий, кто не получил приглашения на инаугурацию президента Владимира Путина. Его фамилию якобы вычеркнули из списков приглашенных на уровне Центризбиркома.

Виктор Панкевич по итогам выборов ни раз подвергался публичной критике со стороны Центризбиркома. В частности, в конце марта федеральная комиссия, подводя итоги избирательной кампании, лишила премий его и председателя избирательной комиссии Севастополя Александра Петухова. Остальные главы и члены избиркомов по всей России премии получили. «Были серьезные замечания к работе избирательных комиссий, поэтому так решили», — объяснял решение Николай Булаев. В итоге Александр Петухов из Севастополя в конце апреля подал в отставку по собственному желанию. 28 апреля решением тамошнего Горизбиркома он был досрочно освобожден от должности. Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала этот шаг Петухова единственно верным решением.

Причины:

Виктор Панкевич состоит в публичном конфликте с Николаем Булаевым. Последний на минувших выборах был ответственен в ЦИКе за внедрение нового механизма, позволившего избирателям без получения открепительного удостоверения, которое требовалось раньше, просто путем подачи заявления в МФЦ выбирать любую удобную участковую комиссию для голосования. А в Петербурге приложили немало усилий для того, чтобы эту систему дискредитировать. Бездуховности еще за неделю до выборов писали, что большой скандал в Центризбиркоме вызвал факт единовременного открепления около 100 тысяч петербургских избирателей. Они якобы подали заявления о намерении голосовать в других регионах. И были распределены по избирательным участкам всей страны. В действительности никакие заявления эти граждане не подавали. А были вычеркнуты из списков с целью повышения явки в регионе: чем больше избирателей официально уедут голосовать в другие субъекты, тем меньше их – опять же, официально — останется здесь, а значит, тем выше будет процент явки. По слухам, 13 марта, когда эта схема вскрылась, Николай Булаев грозил Виктору Панкевичу увольнением.

Следующий скандал произошел непосредственно в день голосования. Сотни избирателей сообщали о том, что исключены из списков для голосования на основании якобы поданных ими ранее заявлений о намерении голосовать в других регионах. Хотя в действительности они такие заявления не подавали. Если сотни случаев подобного мошенничества вскрылись, значит, тысячи остались незамеченными.

В результате махинации с принудительным откреплением граждан поставили под удар избирательную систему по всей федерации. Поскольку если в Петербурге, пусть и со скандалами, явка повышалась, в других регионах она незаметно, но понижалась. Все это сильно обозлило Николая Булаева против Виктора Панкевича. И теперь он, вероятно, считает для себя делом принципа добиться его отставки.

Последствия:

Многие наблюдатели полагали, что если отставка Виктора Панкевича под нажимом Центризбиркома и произойдет, то это случится вскоре после выборов. Однако тогда скандалы утихли, и начало казаться, что Панкевич усидит.

Сейчас ситуация накаляется вновь. Неприглашение на инаугурацию, очередная публичная порка на совещании ЦИКа демонстрируют, что Булаев не отпускает своего обидчика и имеет достаточное влияние для войны с ним. Впрочем, сам Панкевич считает, что ЦИК не сможет с ним справиться. По крайней мере, уверенность в этом он выражал после сегодняшнего совещания.

MegaSmi