Зампред Центризбиркома Николай Булаев все ближе подбирается к председателю петербургской комиссии Виктору Панкевичу. Отныне он будет курировать по линии ЦИКа работу комиссии в Северной столице. Ранее Булаев неоднократно принуждал Панкевича к отставке.

В среду, 16 мая, Центризбирком утвердил новую схему взаимодействия своих членов с органами госвласти субъектов РФ, местного самоуправления и с субъектовыми избиркомами. Отныне председатель ЦИК Элла Памфилова, как она сама пояснила коллегам, больше не будет заниматься отдельными регионами, а сосредоточится на общей координации. В связи с этим возникла необходимость перераспределить между остальными членами те субъекты, за которые ранее отвечала председатель. А это, в том числе, Москва и Петербург. Оба города достались заместителю Памфиловой Николаю Булаеву. Также он будет курировать республики Алтай, Дагестан и Крым, Московскую область и город Севастополь.

Причины:

Санкт-Петербург является проблемным регионом для Центризбиркома. На минувших выборах едва ли не самые громкие скандалы, связанные с двойным голосованием и принудительным откреплением в другие субъекты тысяч избирателей, произошли именно здесь. После этого в ЦИКе начались попытки давления на Виктора Панкевича, от которого, судя по всему, ожидают добровольной отставки. Давление это олицетворяет именно Николай Булаев.

Считается, что протекцию Панкевичу оказывает бывший губернатор Петербурга, а ныне спикер СовФеда Валентина Матвиенко. Которая якобы недавно имела разговор с Эллой Памфиловой. Причем беседа могла быть инициирована именно председателем комиссии. По слухам, речь шла о некомпетентности нынешнего состава региональной комиссии.

За последние месяцы Николай Булаев стал едва ли не злейшим врагом Виктора Панкевича. Зампред ЦИКа на минувших выборах был ответственен за внедрение нового механизма, позволившего избирателям без получения открепительного удостоверения, которое требовалось раньше, просто путем подачи заявления в МФЦ выбирать любую удобную участковую комиссию для голосования. А в Петербурге приложили немало усилий для того, чтобы эту систему дискредитировать. Бездуховности еще за неделю до выборов писали, что большой скандал в Центризбиркоме вызвал факт единовременного открепления около 100 тысяч петербургских избирателей. Они якобы подали заявления о намерении голосовать в других регионах. И были распределены по избирательным участкам всей страны. В действительности никакие заявления эти граждане не подавали. А были вычеркнуты из списков с целью повышения явки в регионе: чем больше избирателей официально уедут голосовать в другие субъекты, тем меньше их – опять же, официально — останется здесь, а значит, тем выше будет процент явки. По слухам, 13 марта, когда эта схема вскрылась, Николай Булаев грозил Виктору Панкевичу увольнением.

Следующий скандал произошел непосредственно в день голосования. Сотни избирателей сообщали о том, что исключены из списков для голосования на основании якобы поданных ими ранее заявлений о намерении голосовать в других регионах. Хотя в действительности они такие заявления не подавали. Если сотни случаев подобного мошенничества вскрылись, значит, тысячи остались незамеченными.

В результате махинации с принудительным откреплением граждан Петербург поставил под удар избирательную систему всей федерации. Поскольку если здесь, пусть и со скандалами, явка повышалась, в других регионах она незаметно, но понижалась.

В конце марта ЦИК, подводя итоги избирательной кампании, по инициативе Булаева лишил премий Виктора Панкевича и председателя избирательной комиссии Севастополя Александра Петухова. Остальные главы и члены избиркомов по всей России премии получили. «Были серьезные замечания к работе избирательных комиссий, поэтому так решили», — объяснял решение Николай Булаев. В итоге Александр Петухов из Севастополя в конце апреля подал в отставку по собственному желанию. 28 апреля решением тамошнего Горизбиркома он был досрочно освобожден от должности. Элла Памфилова назвала этот шаг Петухова единственно верным решением.

Следующий удар по Панкевичу был нанесен по случаю инаугурации Владимира Путина. Глава Горизбиркома оказался единственным из председателей региональных комиссий, кто не получил приглашение на церемонию. Его фамилию якобы вычеркнули из списков приглашенных на уровне Центризбиркома.

А на прошлой неделе Николай Булаев во время видеоконференцсвязи со всеми субъектовыми председателями избирательных комиссий публично заявил, что ждет от Панкевича «как минимум двух действий: извинений и тихого заявления об уходе».

Последствия:

Вероятно, Элла Памфилова приняла решение об увольнении Виктора Панкевича. Однако не хочет сама участвовать в этом конфликте. Потому она отдала Петербург «на растерзание» Булаеву. Который, видимо, теперь с еще бОльшим энтузиазмом возьмется за выдавливание председателя петербургской комиссии.

MegaSmi