Проверка Контрольно-счетной палаты началась во втором «мятежном» муниципалитете Центрального района. С понедельника аудиторы работают в МО Дворцовый округ. Курирующий проверку Юрий Шутов, по слухам, уже потребовал от муниципалов выключить в конференц-зале камеру видеонаблюдения.

С понедельника, 21 мая, началась проверка Контрольно-счетной палаты деятельности муниципального образования Дворцовый округ. Проверены будут документы финансово-хозяйственной деятельности за последние 3 года.

В пятницу, 18 мая, муниципалитет посетил аудитор КСП Юрий Шутов, наиболее доверенное в палате лицо спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Его визит носил технический характер – он уведомил главу Дмитрия Абрамова о начинающейся проверке, сообщил, что возглавит группу Александра Шохина, обсудил вопросы размещения сотрудников палаты. В муниципалитете они проведут больше месяца – выездная часть проверки закончится 29 июня. Кроме того, по слухам, во время встречи остро встал вопрос о видеонаблюдении. Конференц-зал, в котором будут работать аудиторы, оборудован камерой видеонаблюдения. Юрий Шутов потребовал ее отключить. Однако на просьбу аргументировать свое требование никаких доводов привести не смог.

Ранее скандал, связанный с видеонаблюдением, произошел в соседнем МО Смольнинское. Внеплановая проверка КСП проходила там с января 2018 года. Сотрудники палаты также располагались в конференц-зале, также оборудованном видеокамерой. В первый же день один из сотрудников, некто Морозов, приставил к стене под камерой стремянку, залез на нее и стал крутить объектив руками. Ничего не добившись, он начал показывать камере вытянутый в неприличном жесте средний палец одной из рук. А затем канцелярским ножом перерезал провода камеры. Обнаружив порчу имущества, муниципалы написали заявление в полицию. Однако дело развития не получило. В состав комиссии, проверяющей Дворцовый округ, Морозов также включен.

Отметим, в прошлый раз КСП проверяла Дворцовый округ в 2015 году. То есть нынешняя проверка может считаться плановой – как правило они проводятся раз в три года. Тем не менее, еще недавно КСП планировала начать работу в данном муниципалитете в 3-м квартале. Однако затем решила перенести ее на 2-й.

Причины:

Все муниципалитеты Центрального района мятежны по отношению к спикеру ЗакСа и руководителю региональной «Единой России» Вячеславу Макарову. В прошлом году все они во главе с руководителем районной администрации Андреем Хлутковым пытались захватить районное отделение партии и сместить с должности секретаря депутата ЗакСа Марию Щербакову. Однако сделать этого не сумели.

В качестве наказания Вячеслав Макаров наслал на муниципалов сначала ОБЭП, а затем аудиторов КСП. По слухам, в ближайшее время проверка также должна начаться в МО Лиговка-Ямская. В третьем квартале ожидается проверка МО Владимирский округ. Вячеслав Макаров очень хочет, чтобы результатом этой деятельности стали уголовные дела в отношении глав советов. В прошлую среду в ЗакСе он кричал на главу комитета по территориальному развитию Игоря Князева: «По итогам проверок в ОБЭПе находится 4 дела, а его (Григория Ранкова, главу МО Смольнинское – прим. ред.) портрет в газете!». Спикер имел ввиду недавнюю публикацию в газете «Петербургский дневник» интервью с Григорием Ранковым. Почему именно Князеву он адресовал эти претензии, не ясно. При этом в действительности аудиторы КСП не сумели найти существенных нарушений в Смольнинском, какие «4 дела» находятся в ОБЭПе, не известно.

Последствия:

Проверки муниципалов имеют характер запугивания. Маловероятно, что они приведут к возбуждению уголовных дел.

MegaSmi