Председатель Комитета по культуре Константин Сухенко подвергся критике на заседании правительства Петербурга. Его отчет не понравился ни губернатору Георгию Полтавченко, ни первому вице-губернатору Александру Говорунову. Последнее странно, поскольку Говорунов к комитету никакого отношения не имеет.

Во вторник, 22 мая, в ходе заседания правительства Петербурга с отчетом о результатах работы в рамках профильной госпрограммы выступил председатель Комитета по культуре Константин Сухенко. Его выступление было посвящено существенному росту, который в 2017 году наблюдался в области развития городских театров и показателей посещения их жителями Петербурга.

Несмотря на положительную динамику, сам отчет был оценен низко. Так, губернатор Георгий Полтавченко, по сообщениям СМИ, резюмировал его словами «Хотелось задремать, культуру в нашем городе развивать не надо, ее надо поддерживать. Давайте меньше бюрократизма». После чего отчитал Константина Сухенко и первый вице-губернатор Александр Говорунов: «Готовьтесь посерьезней, выступление безликое».

Константин Сухенко руководит Комитетом по культуре с февраля 2015 года. Считается, что эту должность он получил «в награду» за участие в губернаторских выборах 2014 года от ЛДПР в качестве спойлера Георгия Полтавченко. В прошлом созыве ЗакСа до 2015 года Константин Сухенко возглавлял Бюджетно-финансовый комитет городского парламента. Депутатом ЗакСа Сухенко являлся с 2000 года.

Причины:

Не совсем уместным выглядит замечание Константину Сухенко со стороны Александра Говорунова. Реплику Георгия Полтавченко можно назвать спонтанной. Во-первых, он действительно любит дремать на заседаниях правительства. Поэтому его слова можно понимать в буквальном смысле. А когда он не спит, он всем своим видом демонстрирует скуку. К тому же, подобные упреки относительно монотонности и скучности докладов, он делал своим подчиненным и раньше. Так, в марте губернатор остался недоволен отчетом председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева о работе городского бизнес-инкубатора. «Если вы так же будете работать, как вы докладывали нам только что — монотонно и без огонька, то все предприниматели уснут», — говорил ему тогда Георгий Полтавченко.

Интереснее другое – зачем критиковать Сухенко начал Александр Говорунов. Дело в том, что профильным вице-губернатором для председателя Комитета по культуре является Владимир Кириллов. Также последний курирует комитеты по спорту, по образованию и по науке и высшей школе. Говорунов же хоть и возглавляет администрацию губернатора, к культуре отношения не имеет.

Последствия:

Критикуя Константина Сухенко, Александр Говорунов демонстративно вторгается в зону ответственности Владимира Кириллова. Что является недружелюбным жестом. Возможно, Говорунов сейчас занят аппаратной интригой по ослаблению Кириллова и хочет инициировать перераспределение его комитетов. А возможно, просто таким образом демонстрирует свое негативное отношение.

Константин Сухенко относится к числу тех председателей комитетов, имена которых редко появляются в СМИ в связи с аппаратными играми. В последний раз слухи о возможной его отставке появлялись в конце 2016 года. Они не оправдались.

MegaSmi