Активное участие в предстоящих муниципальных выборах в Петербурге планирует принять участие штаб Алексея Навального. Об этом заявил его руководитель в регионе Денис Михайлов. Речь, вероятно, идет не только о наблюдении, но и выдвижении собственных команд кандидатов.

О намерении принять участие в предстоящих муниципальных выборах руководитель штаба Алексея Навального в Петербурге Денис Михайлов заявил в своем телеграмм-канале: «И да, Штаб будет участвовать в муниципальных выборах, но об этом немного позже».

Вероятнее всего, Денис Михайлов имеет ввиду выдвижение собственных команд кандидатов в депутаты. «Наблюдательским» направлением работы в штабе традиционно занимается его предыдущий руководитель Полина Костылева.

Причины:

В 2019 году в Петербурге по плану должны пройти муниципальные выборы в 107 муниципалитетах. Исключения составят лишь МО Автово, Город Ломоносов, Поселки Понтонный и Солнечное. Возможно, некоторые муниципалитеты постараются переизбраться досрочно в 2018 году.

Последствия:

Сейчас в Петербурге уже существует непартийная коалиция «Объединенные демократы». Она была создана в январе 2018 года по инициативе экс-депутата ГосДумы Дмитрия Гудкова. Весной он больше внимания уделял планам предстоящего партстроительства совместно с Ксений Собчак, однако пока будущая партия буксует. Это, тем не менее, не мешает существованию в Петербурге «Объединенных демократов». О своем желании баллотироваться от них уже заявили более 300 активистов. Фактически коалицией в городе занимается команда «Открытой России», активно в ней участвует федеральный руководитель организации Андрей Пивоваров. Также свои симпатии «Объединенным демократам» выказывали депутат ЗакСа от Партии роста Максим Резник (впрочем, тоже собирающийся в партию Гудкова-Собчак), депутат от «Яблока» Борис Вишневский, руководитель регионального отделения эсеров Марина Шишкина.

Впрочем, присоединится ли в итоге к «Объединенным демократам» «Яблоко», пока неизвестно. Сейчас активно идет борьба за руководство московским отделением партии. Возглавить его хочет активист Максим Кац. Себе он приписывает победу оппозиционеров на минувших муниципальных выборах в Москве. По слухам, Кац намерен убеждать Григория Явлинского развивать собственную программу поддержки муниципальных кандидатов. В таком случае, в Петербурге — где, кстати, до сих пор неизвестно, кто возглавит региональное отделение партии — «Яблоко» может отказаться присоединяться к «Объединенным демократам».

На фоне этих образований о своем намерении выступить отдельной силой заявляет штаб Алексея Навального. В его распоряжении есть большое количество совсем молодых активистов, не имеющих опыта политической работы. Вывести молодежь на митинги может оказаться сложнее, чем убедить их баллотироваться и вести предвыборные кампании. А даже если это удастся, зачастую толку от таких депутатов бывает немного. Ранее пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич рассказывала Бездуховностям, что им в организации приходится проводить для московских новоиспеченных оппозиционных депутатов обучающие семинары о том, как заполнять декларации о доходах. Поскольку сами они сделать этого не могут, а в случае несдачи декларации, они лишаются мандатов по запросу прокуратуры. Несмотря на это, можно предположить, что штаб Навального захочет выступить именно самостоятельной, уже третьей оппозиционной силой.

MegaSmi