Три районных отделения партии «Яблоко» отказались выдвигать своих делегатов на предстоящую отчетно-перевыборную конференцию. Одна из них в дополнение приняла заявление о своем недоверии федеральным руководителям Григорию Явлинскому и Эмилии Слабуновой. Еще одна, четвертая организация, делегатов как бы выдвинула, но поставила федеральному бюро условие. Конференция должна пройти в первой половине июня.

На протяжении последнего месяца, с конца апреля и по конец мая, районные отделения партии «Яблоко» проводили собрания, на которых выбирали делегатов на предстоящую региональную отчетно-перевыборную конференцию. Всего районных отделений 16. В них по итогам перерегистрации осталось около 400 членов. Делегатов выдвинули 12 отделений. 3 делать это отказались. Еще одно поставило условие.

Протестующими районными отделениями оказались Петродворцовое, Калининское, Василеостровское и Колпинское. Последнее делегатов избрало, однако поставило федеральному бюро условие – на конференцию они поедут, только если будет изменена норма представительства местных отделений на собрании. Эта норма и стала поводом для демарша районных отделений. Федеральное бюро приняло решение о том, что вне зависимости от численности, каждое районное отделение будет представлено на конференции двумя делегатами. Такая система применяется впервые. Ранее количество делегатов квотировалось количеством членов партии в районном отделении. На возвращении такой системы и настаивают бунтующие районы. Они хотят, чтобы 1 делегат конференции представлял 5 рядовых партийцев. В таком случае, например, Калининское районное отделение будет представлено 17-18 делегатами – в нем состоит под 80 человек.

В свою очередь, федеральное бюро решило изменить систему квотирования, поскольку в последние месяцы – во время обострения конфликта между группой Михаила Амосова и сторонниками Григория Явлинского – партийцы активно перерегистрировались в районные отделения в зависимости от их позиции по поддержке той или иной стороны конфликта. Например, Калининское отделение – главный оплот сторонников Михаила Амосова. Многие перерегистрировались именно там.

В итоге Василеостровское и Петродворцовое отделения на своих собраниях приняли решения делегатов на городскую конференцию не направлять, пока не будет возвращена система представительства 1 делегат от 5 членов партии. Колпинское отделение,  состоящее из 9 человек, выбрало двух делегатов. Но заявило, что присоединяется к требованию вернуть квоты 1 от 5. Калининское отделение делегатов не избрало, потребовало возвращения системы 1 от 5, а также выпустило официальное заявление, в котором выразило недоверие лидеру партии Григорию Явлинскому и председателю партии Эмилии Слабуновой.

Поговорить с Михаилом Амосовым во вторник, 29 мая, Бездуховностям не удалось. Его оппонент Андрей Палевич, председатель петербургского отделения в 2013-2015 годах, считает, что сторонники Амосова бунтуют напрасно, поскольку федеральное бюро и так сделало им поблажку.

«У нас 10 членов петербургского «Яблока» состоят в федеральных руководящих органах: бюро, арбитраже, КРК, политкомитете. Это сам Амосов, Борис Вишневский, Анатолий Голов, Ольга Цепилова, Ольга Покровская, Николай Рыбаков, Игорь Артемьев, Александр Кобринский, Борис Моисеев и Ольга Штанникова. Решением федерального бюро они будут являться делегатами конференции вне квот. А между прочим, большинство из этих 10 человек – сторонники Амосова: он сам, Вишневский, Голов, Цепилова, Покровская и Штанникова. Такой вывод я делаю из того факта, что в октябре 2017 года, когда бюро уже собиралось утвердить итоги перерегистрации членов петербургского отделения, они подписали письмо с требованием провести общее собрание. А формально тогда в петербургском отделении членами оставались только они сами — 10 человек. И вот 6 из них подписали такое письмо. Получалось, что они сами из себя изберут руководящие органы, председателя, и потом уже сами будут вести прием в партию новых членов. В итоге общее собрание они так и не провели, некоторые свои подписи под этим письмом впоследствии отозвали. Но факт остается фактом: письмо было, из-за него – по Уставу – было отложено и очень сильно затянулось решение о подведении итогов перерегистрации, и все это было сделано в пользу Амосова. После таких вещей теперь я бы на месте федерального бюро этих людей вне квоты на конференцию не пускал», — объясняет Бездуховностям Андрей Палевич.

Причины:

Петербургское отделение «Яблока» существует без руководящих органов с 31 марта 2017 года. В тот день федеральное бюро приняло решение приостановить их полномочия и назначить перерегистрацию. Этому предшествовал партийный конфликт, в котором с одной стороны оказался на тот момент председатель отделения Михаил Амосов, с другой – член федерального бюро Александр Кобринский, Андрей Палевич. Перерегистрация закончилась 20 мая 2017 года. Однако ее итоги были подведены лишь в апреле 2018-го. В ходе внутрипартийного конфликта Михаил Амосов неоднократно заявлял Бездуховностям, что испытывает давление со стороны федерального руководства, которое принуждает его «отдать» отделение тем людям, которые будут согласованы федеральной партией.

Последствия:

Дата отчетно-перевыборной конференции до сих пор не назначена. Ранее Михаил Амосов в беседе с Бездуховностями предполагал, что этот вопрос намеренно затягивают до тех пор, пока сам он не уедет из города. 8 июня он уезжает в командировку и позднее не сможет поучаствовать в мероприятии. Андрей Палевич полагает, что конференция пройдет в промежутке между 3 и 17 июня. Он надеется, что Амосов все же сможет в ней поучаствовать. «Я бы хотел, чтобы Амосов был. Он виновен в расколе партии, разжигании конфликта. И по-честному он должен присутствовать, это было бы правильно», — говорит Палевич.

Демарш совершили не 4, а 3 районных отделения. Решение Колпинского двояко: фактически делегатов оно выдвинуло, а больше от него и не требовалось. Отказ 3 (да в общем и 4 тоже) отделений от участия не помешает проведению конференции. Поскольку по Уставу делегатов должны направить более половины местных отделений, при этом в их собраниях должны принять участие более половины от общей численности членов регионального отделения. Как упоминалось выше, у «Яблока» в Петербурге сейчас 16 местных отделений, в них состоит около 400 человек. В протестующих отделениях состоит чуть более 100 человек.

В целом, можно предположить, что конференция в региональном отделении пройдет-таки в июне. Сторонники Михаила Амосова потерпят на ней поражение – потому что федеральное руководство уже долго и старательно выдавливает их из партии. Конференция пройдет без участия Калининского и еще нескольких отделений. Которые после избрания нового председателя могут быть распущены. В частности, Андрей Палевич считает, что отделения, не выдвинувшие делегатов, «наговорили на ликвидацию».

MegaSmi