Горизбирком выиграл апелляцию по делу против ИКМО Владимирского округа. Полномочия двух членов муниципальной комиссии с сегодняшнего дня прекращаются. На их место ГИК подберет новых представителей. После чего перевес сил в ИКМО, вероятнее всего, сместится в пользу Вячеслава Макарова.

В понедельник, 4 июня, Горсуд в очередной – уже четвертый – раз рассмотрел апелляционную жалобу Горизбиркома на решение Куйбышевского районного суда. Городская комиссия на протяжении 7 месяцев добивалась прекращения полномочий двух из восьми членов ИКМО. Однако районный суд всякий раз вставал на сторону муниципалов, которых активно поддерживает глава района Андрей Хлутков. После чего Горизбирком неизменно подавал апелляционную жалобу на решение районного суда, Горсуд отменял решение Куйбышевского и возвращал дело на новое рассмотрение. И потом – все сначала. Положить конец этому круговороту удалось с помощью большого скандала, разразившегося в Горизбиркоме в конце мая. Фракция сторонников спикера ЗакСа Вячеслава Макарова потребовала подвергнуть самым суровым карам члена комиссии Олега Зацепу. За то, что он, воспользовавшись отсутствием Дмитрия Краснянского, занимавшегося тяжбой с Владимирским округом, отозвал из Горсуда очередную апелляцию. В итоге Зацепу, действительно, наказали, апелляцию направили вновь, и вот сегодня – наконец, выиграли. Решение вступило в силу, и два лояльных муниципалам (то есть – Андрею Хлуткову) члена ИКМО прекратили свои полномочия.

Причины:

Долгую и сложную историю формирования ИКМО Владимирского округа Бездуховности неоднократно описывали ранее. В ее основе лежит конфликт между, условно, Смольным и Вячеславом Макаровым. Каждая из сторон хотела сформировать лояльную именно себе ИКМО.

В октябре 2017 года публичное противостояние началось с того, что фракция Вячеслава Макарова срывала голосование Горизбиркома по вопросу формирования своей половины муниципальной комиссии. Потом на компромисс не шли просмольнинские члены. В итоге право формирования комиссии отошло муниципалам. Те создали ИКМО, лояльное главе Центрального района Андрею Хлуткову. В октябре промакаровские члены ГИКа приняли решение об обращении в суд с целью развалить состав комиссии там. Поводом к тому послужило направление в ее состав двух членов, выдвинутых организациями, не обладавшими такими полномочиями. Муниципалы попробовали исправить свою ошибку. Они добровольно отозвали указанных людей, а затем новым решением направили других – тоже лояльных себе, но выдвинутых уже без нарушений. После этого просмольнинские члены ГИКа попытались отменить решение об обращении в суд. Однако большинства голосов не набрали. А фракция Макарова продолжила наступление на ИКМО в суде.

Кстати, ранее наблюдатели связывали успехи спикера ЗакСа именно в Горсуде с тем, что в этой области ему всемерно помогает Татьяна Гунько. Последняя – легендарный человек в петербургской судебной системе. Именно она в последние двадцать лет и вплоть до лета 2017 года в качестве судьи Санкт-Петербургского суда участвовала чуть ли не во всех громких политических процессах города. В далеком 2004 году именно Татьяна Гунько рассматривала дело об отмене результатов выборов Юрия Рыдника по округу в Петроградском районе. Тогда она постановила аннулировать результаты, что позволило Вячеславу Макарову впервые стать депутатом ЗакСа. Кстати, тогда – с 2003 по 2004 годы – петербургскую «Единую Россию» возглавлял нынешний полпред президента Александр Беглов. И Рыдника в те годы связывали, в частности, с ним. Минувшей осенью Татьяна Гунько по достижению пенсионного возраста прекратила полномочия федерального судьи. И сразу же поступила на службу к Вячеславу Макарову в должности то ли помощника, то ли советника спикера ЗакСа. В его команде она стала главной по взаимодействию с Горсудом.

Последствия:

Со вторника, 5 июня, в Горизбиркоме начнется прием предложений по доукомплектованию двумя членами состава ИКМО Владимирского округа. Можно предположить, что уж на этот раз промакаровские члены комиссии сумеют продавить своих представителей на вакантные места. После чего получат большинство в данном муниципальном избиркоме.

MegaSmi