Горизбирком ожидаемо объявил о начале приема кандидатур на освободившиеся два места в ИКМО Владимирский округ. Накануне Городской суд отменил одно из решений муниципалов, что сделало места в комиссии вакантными. Такого мнения придерживается Горизбирком. А вот совет Владимирского округа с этим не согласен. И говорит, что кого бы ГИК ни отобрал в ИКМО, членами комиссии им все равно не бывать.

Во вторник, 5 июня, Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла решение об объявлении начала приема кандидатур в состав ИКМО Владимирского округа. Решение было принято почти единогласно – лишь член комиссии Олег Зацепа, ранее уже погоревший на этой теме, воздержался. Состав комиссии в соответствии с решением Горсуда, принятым накануне, должен быть доукомплектован двумя новыми членами – взамен тех, кто был направлен в ИКМО организациями, не имевшими на то полномочий. Прием предложений начинается 5 июня и продлится до 4 июля. Затем Горизбирком выберет двух кандидатов (скорее всего, в своей политической позиции тяготеющих к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову) и назначит их членами ИКМО.

А вот муниципалитет этих людей признавать не станет. И считать, что сейчас в его ИКМО 6, а не 8 легитимных членов, тоже не намерен. По крайней мере, сейчас в совете придерживаются именно такой позиции.

Логика муниципалов такова. Полный состав ИКМО они сформировали своим решением от 9 октября 2017 года. Право формирования комиссии перешло к ним 7 октября – после того, как на протяжении месяца Горизбирком, раздираемый конфликтами между группами Смольного и Макарова, ни разу не смог собрать большинства голосов для утверждения своей половины. Вскоре муниципалы – не без подсказки Горизбиркома – осознали, что не все члены ИКМО выдвинуты организациями, имевшими соответствующие полномочия. Поэтому своим решением от 19 октября прекратили полномочия Александра Иванова. Решением от 26 октября они прекратили полномочия другого нелегитимного члена – Сергея Малаева. А решением от 30 октября на два освободившихся места назначили двух новых членов. Срок, отведенный муниципалам на формирование ИКМО, истек 30 октября — в этот день кончились полномочия ИКМО предыдущего состава. 30-е считалось включительно. То есть они в сроки как раз уложились.

С ноября 2017 года и по июнь 2018-го в Куйбышевском районном и Городском судах рассматривался иск Горизбиркома об отмене решения муниципального совета от 9 октября в части назначения членами ИКМО Малаева и Иванова. Решение об обращении в суд в ГИКе приняли 19 октября. В конце концов суд удовлетворил исковые требования. Однако юридического значения, по мнению муниципалов, это решение не имеет, поскольку отменяет положения документа от 9 октября, которые и так были отменены документом от 30 октября. То есть, когда 8 ноября Куйбышевский суд зарегистрировал иск Горизбиркома, он уже утратил юридический смысл, поскольку обжаловал решение, к тому времени уже утратившее силу. В этом убеждены муниципалы Владимирского округа и такой логикой руководствовался районный суд, из раза в раз отказывая ГИКу. Потому-то в совете и собираются проигнорировать людей, которых через месяц им пришлют в ИКМО из городской комиссии.

Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский, занимавшийся данным судебным разбирательством, придерживается другого мнения. Он считает, что суд автоматически отменяет и решение муниципалов от 30 октября, о чем и сообщил 5 июня на заседании комиссии в ответ на замечание Олега Зацепы.

Причины:

Долгую и сложную историю формирования ИКМО Владимирского округа Бездуховности неоднократно описывали ранее. В ее основе лежит конфликт между, условно, Смольным и Вячеславом Макаровым. Каждая из сторон хотела сформировать лояльную именно себе ИКМО.

В октябре 2017 года публичное противостояние началось с того, что фракция Вячеслава Макарова срывала голосование Горизбиркома по вопросу формирования своей половины муниципальной комиссии. Потом на компромисс не шли просмольнинские члены. В итоге право формирования комиссии отошло муниципалам. Те создали ИКМО, лояльное главе Центрального района Андрею Хлуткову. В октябре промакаровские члены ГИКа приняли решение об обращении в суд с целью развалить состав комиссии там. Поводом к тому послужило направление в ее состав двух членов, выдвинутых организациями, не обладавшими такими полномочиями. Муниципалы попробовали исправить свою ошибку. Они добровольно отозвали указанных людей, а затем новым решением направили других – тоже лояльных себе, но выдвинутых уже без нарушений. После этого просмольнинские члены ГИКа попытались отменить решение об обращении в суд. Однако большинства голосов не набрали. А фракция Макарова продолжила наступление на ИКМО в суде.

Кстати, ранее наблюдатели связывали успехи спикера ЗакСа именно в Горсуде с тем, что в этой области ему всемерно помогает Татьяна Гунько. Последняя – легендарный человек в петербургской судебной системе.

Последствия:

Готовность муниципалов идти до конца в противостоянии с Горизбиркомом, а фактически – с Вячеславом Макаровым, можно объяснить их уверенностью в своем патроне – главе администрации Центрального района Андрее Хлуткове. Видимо, он не собирается сдаваться в противостоянии со спикером ЗакСа.

Кстати, как и во многих других городских муниципалитетах, в Центральном районе наверняка просчитывается возможность досрочного переизбрания в 2018 году. Ранее на официальном уровне тему перевыборов в беседе с «Деловым Петербургом» поднимал сам Макаров: «Это право любого муниципального депутата — сложить с себя полномочия досрочно». Вероятно, Андрей Хлутков, с головой погрузившийся в муниципальную повестку своего района, будет строить планы в корреляции с выборами губернатора – досрочными в 2018-м или плановыми в 2019-м. Однако вполне возможно, что здешние советы посчитают для себя более выгодным пойти на досрочные выборы единым фронтом и при поддержке главы района – пока союзники уверены в себе (главы районов, как известно, имеют обыкновение уходить неожиданно даже для себя), а противник, возможно, еще не сконцентрировал ударную мощь.

MegaSmi