Горизбирком утвердил заявку на проведение референдума по судьбе парка Интернационалистов в Купчино, где планируется строительство торгового центра с океанариумом. Следующим шагом станет рассмотрение документов на референдум в ЗакСе. Не исключено, что спикер парламента Вячеслав Макаров также согласует заявку, тем самым создав плацдарм для наступления оппозиционеров на главу МО Купчино Михаила Черепанова.

В субботу, 9 июня, члены Горизбирокма единогласно проголосовали за утверждение пакета документов, подготовленного Партией роста по проведению референдума относительно судьбы парка Интернационалистов. Вопрос, который инициаторы хотят вынести на голосование, звучит так: «Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156 (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей, кадастровый номер 78:13:0741502:4600)?».

После прохождения первого этапа в Горизбиркоме документы отправятся в Законодательное собрание. Если и в парламенте они получат одобрение, будет необходимо собрать в поддержку проведения референдума подписи двух процентов избирателей Петербурга, то есть около 76 тысяч. Только после этого станет возможно начинать процедуру всеобщего голосования.

Первая попытка подачи заявки на проведение референдума не имела успех. Тогда с инициативой выступало не региональное отделении Партии роста, а инициативная группа граждан в количестве более 500 человек. В тот раз документы не прошли этап Горизбиркома. Главным инициатором проведения референдума является Павел Швец – руководитель регионального отделения Партии роста.

Напомним, борьба против застройки парка продолжается уже около года. Ранее активисты собрали 10 тысяч подписей жителей в защиту зеленой зоны. На территории парка планируется строительство торгового центра с океанариумом.

Причины:

Партия роста является силой, наиболее близкой (после «Единой России») к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Поэтому, вероятно, заявку на референдум в Горизбиркоме поддержали, в частности, и представители его «фракции». Кроме того, нельзя исключать, что по этой же причине заявку может утвердить и ЗакС. Что стало бы сенсацией для Петербурга – все предыдущие инициативы о проведении различных референдумов традиционно отклонялись.

Последствия:

Сохранение от застройки парка — несомненно, весьма острая для Фрунзенского района тема. Ее поддерживают местные жители. В свою очередь, Павел Швец, вероятно, со своей командой в 2019 году намеревается баллотироваться в тамошнее МО Купчино. Партия роста во Фрунзенском районе весьма активно занималась формированием УИКов. Сейчас советом Купчино руководит опальный в «Единой России» Михаил Черепанов. Можно предположить, что, выбирая между Михаилом Черепановым, с которым состоит в конфликте, и Павлом Швецом, представляющим дружественную партию, Вячеслав Макаров предпочтет последнего. Правда, также во Фрунзенском районе политическую игру ведет руководитель фракции «Единой России» в ЗакСе и врио главы исполкома партии Александр Тетердинко. Однако, если предположить, что в 2019 году ЕдРо отдаст союзникам-оппозиционерам часть муниципалитетов, весьма вероятно, что Купчино окажется в этом списке.

Референдум, особенно по теме сохранения парков от застройки, – очень электоральный механизм. Который в преддверии муниципальных выборов принесет Павлу Швецу много очков. А потому нельзя исключать, что Макаров примет решение разрешить его проведение, чтобы дать возможность своим союзникам усилиться.

MegaSmi