Издание «Новая газета» документально подтвердило информацию Бездуховностей о фактическом владении спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым трех «льготных» дач в Солнечном. Бездуховности еще осенью писали о намерениях председателя парламента за бюджетный счет отремонтировать занимаемые дачи. Теперь «Новая газета» в собственном расследовании попыталась разобраться, на каких правовых основаниях здания переданы Вячеславу Макарову.

Все три дачи, занимаемые Вячеславом Макаровым, находятся по соседству друг от друга в поселке Солнечный. Спикер является непосредственным их арендатором. Соответствующие договоры сроком на 10 лет на две дачи были заключены в ноябре 2015, еще на одну – в сентябре 2016 годов, пишет «Новая газета». При этом речь, по информации издания, идет о домах, предоставляемых на льготных условиях в аренду инвалидам и малоимущим гражданам. Сейчас на всех трех участках ведутся земляные работы.

Кроме того, как утверждает издание, Вячеслав Макаров в Солнечном пользуется еще одной госдачей, которую в бытность полпредом президента занимала Валентина Матвиенко.

Дачным фондом в Петербурге ведает ГУП ДО «Пригородное», подведомственное Управлению по развитию садоводства и огородничества. Начальник управления Андрей Лях объяснил «Новой газете», что эти три дома не относятся к социальным, но могут быть включены в такой перечень.

Напомним, о том, что Вячеслав Макаров занимает три государственные дачи в Солнечном, Бездуховности писали еще в ноябре прошлого года. Тогда же Бездуховности предполагали, что в ближайшее время спикер за бюджетный счет попытается отремонтировать или, скорее, полностью перестроить здания.

Причины:

Схема с получением в аренду, а затем и в собственность дач в Солнечном стала возможно при попустительстве исполнительной власти и ее потакании прихотям Вячеслава Макарова.

Последствия:

«Новая газета» констатирует, что по закону арендаторам нельзя выкупать объекты дачного фонда. Однако речь идет именно о зданиях, но не о земельных участках. Участки, на которых стоят занимаемые Вячеславом Макаровым дачи, числятся в аренде у «Пригородного». Андрей Лях подтвердил осенние предположения Бездуховностей. Он сообщил, что работы на участках ведутся за счет арендатора. А именно — того самого «Пригородного». Которое является бюджетным учреждением.

В последствии город может либо снести старые госдачи, и на их месте построить новый особняк, либо исключить их из реестра государственного дачного фонда и выставить на торги земельные участки.

Впрочем, Макаров, заключив договоры аренды на свое имя, поступил не слишком политически дальновидно. То, что балансирует на грани законности при нынешней власти (губернаторе), может оказаться за ее гранью при следующей. Не ясно, зачем всевластный в Петербурге спикер так рискует ради участка земли.

MegaSmi