Правительство Петербурга утвердило постановление о формировании кадрового резерва руководителей подведомственных Комитету по здравоохранению учреждений. Таких у ведомства насчитывается 112. Утверждение документа можно считать промежуточной победой вице-губернатора Анны Митяниной в ее борьбе против председателя комитета Михаила Дубины.

В конце мая в Смольном прошло на данный момент последнее заседание правительства Петербурга, на котором был утвержден проект постановления «О порядке формирования кадрового резерва для замещения должностей руководителей государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга и руководителей государственных учреждений Санкт-Петербурга, подведомственных Комитету по здравоохранению». Документ уже подписан губернатором.

Всего Комитету по здравоохранению, как уточняет сайт правительства, подведомственны 112 медицинских учреждений различной направленности, относящиеся к разным юридическим категориям: государственные бюджетные и казенные учреждения, унитарные производственно-торговые предприятия и т. д. Среди них: Центр профилактики, Городская станция скорой помощи, Бюро судебно-медицинской экспертизы,
Городское патологоанатомическое бюро, Городская станция переливания крови и пр.

Причины:

После того, как будет сформирован вышеуказанный кадровый резерв, именно из его списков будут набираться люди на должности руководителей подведомственных комитету учреждений, главврачи. Новый механизм назначений существенно снизит роль в этом процессе председателя комитета. Сейчас именно он, хоть и по согласованию с вице-губернатором, подбирает кандидатуры. Новая система сведет его роль к минимуму.

Комитетом по здравоохранению руководит Михаил Дубина. Он был назначен на эту должность осенью 2017 года. Дубина является академиком РАН, считается известным российским ученым, специалистом в области молекулярно-генетических технологий и нанотехнологий, применяемых в физиологии и медицине. Предыдущий глава комитета Валерий Колабутин оставил пост в августе 2017 года, перейдя на место штатного советника губернатора по вопросам здравоохранения.

Вице-губернатор Анна Митянина на протяжении длительного времени вела аппаратную игру против Валерия Колабутина. А после его отставки добивалась назначения руководителем комитета Евгения Евдошенко. Евдошенко тогда являлся первым заместителем председателя, после ухода Колабутина, действительно, стал временно исполняющим обязанности главы, однако получить должность на постоянной основе не сумел. В октябре губернатор Георгий Полтавченко, как он тогда рассказывал, лично пригласил Михаила Дубину на работу в Смольный. К настоящему времени Евдошенко в комитете среди замов больше не числится. А Анна Митянина, как раньше с Колабутиным, теперь конфликтует с новым председателем. Именно ради ослабления которого и добилась утверждения правительством новой схемы назначения руководителей подведомственных учреждений.

Последствия:

Противостояние председателя Комитета по здравоохранению, как, например, и председателя Комитета по соцполитике с профильным вице-губернатором за последние годы уже стало традиционным. Ослабление его позиций в вопросе назначения главврачей само по себе вряд ли спровоцирует принципиальные политические последствия.

MegaSmi