Горизбирком принял решение отправить в отставку главу ТИК №5 Рахбар Спешилову. Она провинилась тем, что на прошлой неделе сформировала составы УИКов в Невском округе, главой администрации которого является ее сын, на основе сфальсифицированных решений «Единой России». А затем заявляла, что «мнение Макарова» ее не волнует. «Топить» Спешилову на заседание Горизбиркома лично явился депутат ЗакСа Игорь Высоцкий. А «фракция» Смольного традиционно оказалась в меньшинстве.

В пятницу, 15 июня, члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии рассмотрели на своем заседании вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя Территориальной избирательной комиссии №5 Невского района Рахбар Спешиловой. Предложение с голоса внес представитель Партии роста Алексей Березин. Доказывать необходимость увольнения пришел депутат ЗакСа от «Единой России» Игорь Высоцкий.

Политическое влияние в Невском районе традиционно делят между собой Игорь Высоцкий и Константин Серов. Оба неоднократно избирались депутатами ЗакСа от «Единой России». Высоцкий и сейчас является парламентарием, Серов с 2013 года возглавлял районную администрацию, а сейчас трудится вице-губернатором, ответственным за внутреннюю политику. ТИК №5 также работает на территории Невского района. Он в 2016-м году проводил выборы, в частности, в 9-м ЗакСовском округе, от которого одномандатником и был избран Высоцкий. Возглавляет ТИК Рахбар Спешилова. В комиссию она была выдвинута предыдущим составом. Спешилова считается человеком Серова. Кроме того, она основательно укоренилась в тамошнем местном самоуправлении: ее сын Аскар Спешилов возглавляет местную администрацию Невского округа, муж Виктор Чаплыгин является замглавы совета депутатов МО №54.

В ходе формирования составов участковых избирательных комиссий ТИК №5 утвердил представителями «Единой России» в УИКах Невского округа людей, якобы выдвинутых муниципальным партийным отделением. Вопреки решению районного отделения, выдвинувшего совершенно других кандидатов. Все потому, что муниципальные списки в этом округе готовились, вероятно, при активном участии сына Спешиловой. А районные — по инициативе секретаря отделения Игоря Высоцкого. Последний лично явился на заседание Горизбиркома, чтобы обличить свою обидчицу.

“Политсовет местного муниципального отделения состоит из 5 членов. Четверо из них дали региональному политсовету письменные разъяснения, что не участвовали в заседании и не голосовали за выдвижение кандидатов в УИКи. Вчера региональное отделение партии это решение отменило как подложное, — рассказывал членам Горизбиркома Игорь Высоцкий. — И это далеко не первый случай, когда члены 5-го ТИКа грубо нарушили закон! В 2016-м году на парламентских выборах были такие же подложные вещи! Два независимых кандидата Данилов и Киселев (имеются ввиду самовыдвиженцы Дмитрий Данилов, депутат МО Оккервиль и Максим Киселев, депутат МО №54. Были выдвинуты и зарегистрированы на основании собранных подписей в 9-м округе. Там же самовыдвиженцем от «Единой России» баллотировался Высоцкий — прим. ред) за неделю почти по 5 тысяч подписей собрали. Летом! Это возможно? Нет! Мы увидели, что подписи поддельные. И Киселев потом в этом сознался! Когда дело дошло до суда. Но там, в суде, были предъявлены уже подложные документы. А в действительности все 5 тысяч его подписей были рисованы двумя руками — родственниками его! Я тогда поставил условие: Спешиловой быть в ТИКе не должно. Но Костя Серов чуть ли не встал на колени, уговорил Дивинского: «Ну оставь ее, пожалуйста» (вице-губернатор Игорь Дивинский на тех выборах был избран в ГосДуму по округу 211, находящемуся в Невском районе — прим. ред). И они вдвоем мне тогда говорили: главное — выборы, главное — Дивинского выбрать. И я себя корю за то, что тогда не настоял!».

Вопрос о том, стоит ли увольнять Спешилову, и насколько такое решение будет правомерным, вызвал споры у членов Горизбиркома. Обсуждение продолжалось больше часа с перерывом, во время которого был изготовлен проект решения. Изначально инициатива была внесена с голоса. При этом на заседании присутствовали лишь 11 членов комиссии из 14. Если «фракция Макарова» явилась в полном составе, то их просмольнинские оппоненты оказались в меньшинстве. Присутствовали многострадальный Олег Зацепа, эсер Екатерина Фесик и ЛДПРовец Валерий Николаев. Председатель комиссии Виктор Панкевич отсутствовал — он все еще находится в отпуске.

По существу в вину Рахбар Спешиловой кроме относительно абстрактных обвинениях в пособничестве фальсификациям с подписями самовыдвиженцев в 2016 году было вменено принятие решения о формировании состава УИКов на основе заведомо подложного решения местного партийного отделения. А также — хамство в адрес спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

«О нашем решении районного отделения она сказала: «Меня не интересует! Здесь я решаю, кто будет, кто не будет. И мнение «Единой России», и мнение Макарова меня не интересует»», — рассказывал о неподобающем поведении Спешиловой Высоцкий.

Алексей Березин сходу уведомил коллег, что факт нахождения Спешиловой в отпуске не мешает им ее уволить, поскольку она не является госслужащим. Это утверждение начал оспаривать Олег Зацепа. Также он отметил, что вопрос об освобождении от должности Спешиловой относится к категории персональных. А такие вопросы не могут быть внесены в день заседания. О них должно быть известно не позднее, чем за сутки до него.

Заступничество Зацепы за Спешилову немало раздосадовало Высоцкого. Депутат кричал на члена Горизбиркома, утверждавшего, что председатель ТИКа не знала о сфабрикованности решения местного партотделения: «Вам не стыдно? Не вводите коллег в заблуждение! Вы были там (на заседании регионального политсовета — прим. Ред.)! Вы лжете!… [Как Спешилова посмела] посылать партию?! Правящую партию! Партию президента вместе с Макаровым. Липа! И вам не стыдно!?».

Несмотря на сомнения, которые в некоторых членах Горизбиркома зародили слова Олега Зацепы о правомерности увольнения, вопрос об отмене решения ТИК №5 в части формирования составов УИКов по Невскому округу и о досрочном освобождении Рахбар Спешиловой от должности председателя комиссии, был поставлен на голосование. Фракция Смольного его ожидаемо провалила: 8 членов комиссии высказались за увольнение, трое (вышеперечисленных) — воздержались. Решение вызвало восторг у Игоря Высоцкого. Итог заседанию он подвел словами: «20 лет не пью, но приглашаю всех в Невский район! Справедливость восторжествовала! Спасибо большое, коллеги!».

Причины:

Заключаются в конфликте Игоря Высоцкого, представляющего партию Вячеслава Макарова, и Константина Серова, представляющего Смольный. В данном случае конфликт сильно персонифицирован этими политиками.

Последствия:

Насколько известно Бездуховностям, Спешилова будет обжаловать решение о своем увольнении в суде. Однако там ее перспективы туманны.

MegaSmi