Руководящие органы и председатель были избраны накануне на региональной конференции партии «Яблоко». Главой отделения стала Екатерина Кузнецова. Ее, как и всех членов нового состава регионального бюро, связывают с Александром Кобринским и другими оппонентами Михаила Амосова.

В воскресенье, 17 июня, состоялась отчетно-перевыборная конференция регионального отделения партии «Яблоко». На ней были избраны руководящие органы. В частности, бюро и председатель. Отделение возглавила Екатерина Кузнецова. В партии она ассоциируется с Александром Кобринским, на парламентских выборах 2016 года, по словам Бориса Вишневского, руководила его предвыборным штабом.

Сам Вишневский не вошел в состав бюро. Его, как и члена федерального бюро и экс-депутата ГосДумы Анатолия Голова на конференции выдвигали на должность председателя. Однако оба взяли самоотводы. Формальную конкуренцию Кузнецовой на выборах председателя составил экс-эсер, а ныне руководитель Невского районного отделения «Яблока» Сергей Трошин. В результате он набрал 7 голосов в свою поддержку, Кузнецова – 19. Всего в конференции участвовало 34 делегата.

Ранее Бездуховности писали, что принцип делегирования права голоса на конференции вызвал активные протесты некоторых районных отделений, близких к Михаилу Амосову. В преддверии этой конференции федеральное бюро впервые решило, что количество делегатов от районных организаций не будет зависеть от количество членов в этих самых организациях. Каждая из них просто была представлена двумя делегатами. Такой «антидемократический» принцип отбора выборщиков вызвал протесты в районах, три организации бойкотировали конференцию.

К числу протестующих присоединился и Борис Вишневский. Он, правда, на конференции присутствовал. Однако изданию «Закс.Ру» пояснил, что именно в знак протеста против такого принципа квотирования делегатов снял свою кандидатуру с выборов председателя.

Также на конференции отсутствовал Михаил Амосов. Бездуховностям ранее он пояснял, что с 8 июня будет находиться в экспедиции в высокогорье Алтая. И заранее предполагал, что, поскольку его планы известны федеральному руководству, оно назначит дату проведения конференции на период его отсутствия в городе.

Причины:

Петербургское отделение «Яблока» существовало без руководящих органов с 31 марта 2017 года. В тот день федеральное бюро приняло решение приостановить их полномочия и назначить перерегистрацию. Этому предшествовал партийный конфликт, в котором с одной стороны оказался на тот момент председатель отделения Михаил Амосов, с другой – член федерального бюро Александр Кобринский, Андрей Палевич. Перерегистрация закончилась 20 мая 2017 года. Однако ее итоги были подведены лишь в апреле 2018-го. В ходе внутрипартийного конфликта Михаил Амосов неоднократно заявлял Бездуховностям, что испытывает давление со стороны федерального руководства, которое принуждает его «отдать» отделение тем людям, которые будут согласованы федеральной партией.

Последствия:

Во-первых, в «Яблоке» непременно начнутся чистки рядов, как это постоянно происходит в петербургском отделении после прихода к власти одной из враждующих сторон. В нашем случае руководить этим процессом, вероятно, будет экс-депутат ЗакСа Александр Кобринский. Сам он не смог возглавить организацию, в том числе, из-за крайне неоднозначной репутации.

Во-вторых, по словам Бориса Вишневского, осенью в отделении может пройти общее собрание. На котором право голоса будет иметь каждый из членов партии. На собрании может быть поставлен вопрос о досрочном переизбрании руководящих органов (сейчас они избраны сроком на 1,5 года). Впрочем, осень вся внутрипартийная оппозиция рискует встретить уже без партбилетов.

MegaSmi