ЛДПРовец Валерий Николаев «подменил» представителя Партии роста Алексея Березина при голосовании о назначении главной помощницы Игоря Высоцкого Марины Куницыной председателем ТИК №5. Именно его голос оказался 8-м — необходимым «фракции Макарова» для большинства. Председатель комиссии Виктор Панкевич тем временем вышел из отпуска лишь для того, чтобы написать заявление на новый. И снова отсутствовал на состоявшемся заседании.

Во вторник, 19 июня, Горизбирком рассмотрел вопрос о назначении нового председателя Территориальной избирательной комиссии №5. Предыдущий – ставленница вице-губернатора Константина Серова Рахбар Спешилова – была со скандалом снята на заседании 15 июня.

На сегодняшнем заседании, как и на прошлом, присутствовало 11 членов комиссии. Снова отсутствовал ее председатель Виктор Панкевич. Если в пятницу у него заканчивался двухнедельный отпуск, который он взял, чтобы прятаться от полпреда Александра Беглова, то сейчас – начинаются еще одни двухнедельные каникулы. На работе Панкевич появился накануне лишь для того, чтобы написать новое заявление на отпуск. Возможно, также у него нашлось время заехать в Невскую ратушу поздравить с назначением своего сына – с понедельника Евгений Панкевич приступил к обязанностям председателя Комитета по развитию туризма.

Странно себя повел и другой член комиссии – представитель ЛДПР Валерий Николаев. Он считается просеровским человеком в Горизбиркоме. Что не помешало ему на этот раз проголосовать за назначение представителя «Единой России» в 5-м ТИКе Марины Куницыной председателем территориальной комиссии. Впрочем, Николаева можно понять – на заседании отсутствовал один из наиболее ярких представителей «фракции Макарова», простовец Алексей Березин. Для большинства не хватало одного голоса. На это и пригодился ЛДПРовец. Вместе с ним за назначение Куницыной проголосовало 8 членов комиссии. Впрочем, кому искренне симпатизирует Николаев, в прошлом году без боя сдавший свой – последний в районе независимый от Вячеслава Макарова — муниципалитет Семеновский вице-спикеру Сергею Соловьеву, и так и не дождавшийся зарплаты в Горизбиркоме, сказать сложно.

Воздержались при голосовании члены Горизбиркома Олег Зацепа и Юрий Кузьмин. Последний также относится к числу «ядерных» сторонников Константина Серова – в комиссию он перешел с должности главы местной администрации Рыбацкого. Эсер Екатерина Фесик проголосовала против. Итого: Марина Куницына заняла должность председателя ТИК №5. О ней известно, что она работает главным помощником тамошнего депутата ЗакСа от «Единой России», главного противника Серова в Невском районе Игоря Высоцкого. При этом весьма информированные граждане почему-то всегда путают Куницыну с супругой Высоцкого.

Причины:

Промакаровские силы продолжают наступление на позиции Смольного. В данном случае можно предположить, что историю со снятием с должности Спешиловой продвигал именно Игорь Высоцкий, Макаров же просто дал на нее «добро». Постепенно, ТИК за ТИКом, в орбиту спикера ЗакСа входит все больше территориальных комиссий. Ранее на должности главы ТИК №7 промилоновского Михаила Левина сменил Виктор Шишкин.

Последствия:

Смольный, настраивавшийся было на борьбу с Вячеславом Макаровым после утверждения Константина Серова вице-губернатором, ответственным за внутреннюю политику, постепенно перестает сопротивляться противнику даже для вида. Потеряны контроль над Горизбиркомом, большинством ТИКов, УИКов, муниципалитетов. Разве что глав районных администраций все еще контролирует администрация губернатора. Да и то – не всех. А учитывая постоянные поползновения ЗакСа добиться согласовательной с ним процедуры назначения руководителей районов, если так пойдет и дальше, власть в городе скоро окончательно перейдет к спикеру парламента.

MegaSmi