Внутренние конфликты в строительной компании «Эталон ЛенспецСМУ» угрожают Петербургу очередным очагом социальной напряженности. На фоне слухов о намерении основателя компании Вячеслава Заренкова выставить ее на продажу, попытку приобрести контрольный пакет акций предприняли ее топ-менеджеры. Однако столкнулись с невозможностью найти средства на приобретение. Сложившаяся тупиковая ситуация рискует закончиться серьезными трудностями компании.

Строительное бизнес-сообщество Петербурга активно обсуждает слухи о якобы вынашиваемых председателем совета директоров группы «Эталон» Вячеславом Заренковым планах продать строительную компанию «Эталон ЛенСпецСМУ». Такие намерения он якобы обсуждал с топ-менеджментом компании, сообщают петербургские СМИ. «Эталон ЛенСпецСМУ» была основана им в 1987 году. С тех пор она стала одной из крупнейших в Петербурге, на ее долю приходится почти 15% построенного жилого фонда. Также компания активно работает в Москве. По итогам 2017 года журнал «Forbes» отдал Вячеславу Заренкову 177 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России». Его капитал был оценен в $550 млн.

Идеей выкупить у Заренкова принадлежащие ему около 30% акций группы «Эталон», по слухам, загорелись топ-менеджеры компании — генеральный директор ГК Эталон Дмитрий Кашинский и финансовый директор Кирилл Багаченко. С целью чего предприняли попытку найти необходимые для покупки примерно 10 млрд рублей. За последние недели Кашинский с Багаченко, как утверждается, обошли основных игроков финансового рынка, побывали в банках «Открытие», ВТБ и Сбербанке, но найти средства так и не сумели.

При этом сам Заренков, ранее, по слухам, абстрактно обсуждавший с Дмитрием Кашинским и Кириллом Багаченко возможность продажи акций, может быть удовлетворен ситуацией отсутствия у них денег. Поскольку именно Кашинского с Багаченко в компании негласно считают ответственными за стремительное падение ее акций в последние месяцы. А потому их приход к полновластному руководству строительным предприятием угрожает его судьбе.

Так, в 2017 году топ-менеджеры «Эталона» из-за перехода на новую систему отчетности получили высокий рост прибыли. Однако – только на бумаге. В действительности никакого увеличения не было.

По результатам этой отчетности Кашинский и Багаченко получили существенные бенефиты и, как говорят, даже небольшую долю в компании. Сама компания при этом ничего не получила.

Причины:

Строительный рынок Петербурга, несмотря на политическую стагнацию в городе, пребывает в движении.

Последствия:

Кашинский и Багаченко, осознав несбыточность своих планов, могут начать проводить управленческую политику, результатом которой станет их собственное обогащение. Ведь у руля они, как полагают эксперты, могут остаться недолго, а потому на их месте логичным было бы попробовать «ухватить по максимуму». Это может привести к непредсказуемым последствиям. Как максимум, учитывая объем строительства «ЛенСпецСМУ» — к социальной катастрофе в масштабах Петербурга. Поскольку у компании на этапе котлована приобрели квартиры тысячи горожан.

MegaSmi