Строительную компанию «Эталон» могут ждать серьезные потрясения в случае её перехода от основателя Вячеслава Заренкова к новым собственникам. В роли последних намереваются выступить нынешние топ-менеджеры компании. Однако «послужной список» этих людей заставляет усомниться в радужных перспективах «Эталона» под их началом.

Крупными премиями и – не исключено – пакетами акций компании были вознаграждены в начале года генеральный директор ГК Эталон Дмитрий Кашинский и финансовый директор Кирилл Багаченко. Их заслуга заключалась в том, что по итогам 2017 года выручка «Эталона» стала на 12 миллиардов больше, чем все ожидали. Блестящие показатели спровоцировали рост стоимости акций строительной компании.

Однако купались в лучах славы топ-менеджеры недолго. Вскоре выяснилось, что выручка показала существенный рост лишь на бумаге. В действительности же доходы компании остались на прежнем уровне. Причиной тому послужила новая система финансовой отчетности МСФО 15, на которую «Эталон» по инициативе Багаченко перешел досрочно. Согласно этой системе выручка компании формируется за счет продаж квартир, к строительству которых ещё даже не приступили. «Покупатель зачастую полностью оплачивает квартиру, которую получает не сразу, то есть, по сути, финансирует компанию», — объяснял ранее изданию «Коммерсант» партнер отдела развития профессиональной практики KPMG Михаил Степанов.

«Дутый» рост выручки «Эталона» в результате спровоцировал колоссальное падение стоимости акций компании. Это произошло после того, как игроки рынка осознали фиктивность показанных топ-менеджментом цифр. Однако к тому времени и Кашинский, и Багаченко уже успели извлечь свои выгоды.

При этом, исходя из списка профессиональных достижений обоих топ-менеджеров, можно предположить, что они хорошо понимали последствия, к которым приведет «дутая» статистика. Так, Кирилл Багаченко в действительности никогда не занимался оперативным управлением финансами. Его специализация – искусственное увеличение активов компаний, подлежащих продаже или поглощению. Яркий тому пример – результат его работы в «Ростелекоме», где он был ответственен именно за слияния и поглощения. Список «захваченных» компаний впечатляет.

Осенью 2009 года сразу семь межрегиональных компаний связи присоединились к ОАО «Ростелеком». 20 октября прекратили свое самостоятельное существование региональные компании ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Дальсвязь», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «ЮТК», а также ОАО «Дагсвязьинформ». Все они вошли в «Ростелеком». Вскоре к ними присоединилось и ОАО «Дагсвязьинформ». На этом список поглощенных региональных компаний не заканчивается. К 2013-му еще 20 компаний, прямо или косвенно контролируемых ОАО «Ростелеком», официально присоединились к нему и были исключены из реестра юридических лиц.

В этой работе таланты Кирилла Багаченко были весьма востребованы. Он получил известность как юрист, гениально раздувающий активы компаний, которые нужно продать или поглотить.

Не меньшего внимания заслуживает биография Дмитрия Кашинского. Так, СМИ сообщают, что, хоть его официальная биография умалчивает об этом, но в 90-х и «нулевых» годах он мог числиться генеральным директором в десятке сомнительных организаций. При этом официальный доход в каждой был ниже, чем получают дворники. В «Интурбанке», например, он вообще составлял 31 рубль за год. Как правило, такие зарплаты могут свидетельствовать о желании уйти от налогов. Сам Кашинский в своей официальной биографии об этом этапе своего трудового пути не вспоминает.

Более того, как следует из Росреестра, Дмитрий Кашинский до января 2018 года имел 0,1% акций компании ЗАО «Альт девелопмент». Остальной пакет принадлежал офшору WERDEN KAPITAL LIMITED. В бизнесе этой компании катастрофически не везло. Ее отчетность содержит сведения о постоянных убытках. За последний доступный отчётный год она ушла в минус на 8 миллионов рублей.

Причины:

Ранее ряд петербургских СМИ сообщили, что председатель совета директоров группы «Эталон» Вячеслав Заренков может иметь планы продать строительную компанию «Эталон ЛенСпецСМУ». Такие намерения он якобы обсуждал с топ-менеджментом компании. Сам Заренков в беседе с изданием «Фонтанка.Ру» поспешил эту информацию опровергнуть: «Полный бред! Кому-то выгодно распространять эти слухи, видимо, с целью подтолкнуть меня к продаже бизнеса… Не дождутся!». Впрочем, годом ранее Заренков также до последнего отрицал намерение продать часть принадлежащих ему акций «Эталона», а затем неожиданно избавился от 9,5% акций компании. Так что отрицание основателем компании факта продажи в данном случае, наоборот, может только усилить слухи о скорой продаже.

«Эталон ЛенСпецСМУ» была основана им в 1987 году. С тех пор она стала одной из крупнейших в Петербурге, на ее долю приходится почти 15% построенного жилого фонда. Также компания активно работает в Москве. По итогам 2017 года журнал «Forbes» отдал Вячеславу Заренкову 177 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России». Его капитал был оценен в $550 млн.

По слухам, идеей выкупить у Заренкова принадлежащие ему около 30% акций группы «Эталон» загорелись топ-менеджеры компании — вышеупомянутые Дмитрий Кашинский и Кирилл Багаченко.

Последствия:

Трудовые «подвиги» топ-менеджеров «Эталона» вызывают тревогу за дальнейшую судьбу компании. Поскольку она является одним из крупнейших застройщиков Петербурга. Клиенты «Эталона» — тысячи жителей Петербурга и Ленобласти. Многие из них приобрели свои квартиры на этапе котлована. В случае, если «Эталон» перейдет в собственность менеджеров, специализирующихся на дутой статистике и оффшорах, судьба компании – а следовательно, и тысяч петербуржцев – может оказаться под угрозой.

MegaSmi