Председатель Территориальной избирательной комиссии №22 Олег Ткаченко рискует все-таки лишиться своей должности в ближайшие дни. В апреле его спасло активное заступничество экс-председателя Горизбиркома Виктора Панкевича. Однако к июлю позиции противников Ткаченко в комиссии усилились.

В очередной раз лишиться должности председателя Территориальной избирательной комиссии Олег Ткаченко рисковал на заседании Горизбиркома 28 июня. Накануне членам комиссии был разослан проект решения о досрочном прекращении его полномочий: «В соответствии с решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 28 апреля…, комиссия, рассмотрев вопрос о целесообразности дальнейшего замещения Олегом Викторовичем Ткаченко должности председателя ТИК №22, с учетом того, что его работа в этой госдолжности указанным выше решением была признана неудовлетворительной, решила: освободить до истечения срока полномочий 29 июня 2018 года Олега Викторовича Ткаченко от должности председателя Территориальной избирательной комиссии №22».

Тем не менее, вопрос в повестку дня минувшего заседания не попал. Потому, что на него не явилось сразу несколько представителей «фракции Вячеслава Макарова». Отсутствовали Дмитрий Краснянский, Алексей Березин и Марина Жданова. Всего было 10 членов комиссии (Виктор Панкевич к тому времени заседания уже не посещал). Чтобы не рисковать, вопрос отложили на следующее заседание. На которое, предположительно, противники Олега Ткаченко явятся в полном составе.

Напомним, в последний раз вопрос об увольнении Олега Ткаченко, а также председателя ТИК №29 Марины Майковец рассматривался в Горизбиркоме 28 апреля. Комиссия тогда подводила результаты проверки всех ТИКов за период с 2016 года. Ткаченко и Майковец были признаны худшими. Несмотря на это, большинство членов комиссии согласились с проектом решения, признающим работу обоих неудовлетворительной, однако дающим им время «на исправление» до 1 июля. Именно в срок до 1 июля Горизбирком тогда постановил «провести повторный анализ работы председателей ТИК №22 и ТИК №29 и рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего замещения ими вышеуказанных государственных должностей».

Причины:

Главным оппонентом Олега Ткаченко в Горизбиркоме является представитель Партии роста Алексей Березин. Он последовательно добивается увольнения со своих должностей председателей обоих ТИКов. На заседании 28 апреля Березин также ставил вопрос об их незамедлительном увольнении. Это предложение поддержали он сам, представители «Яблока» Ольга Покровская, КПРФ Николай Левшин и ЛДПР Валерий Николаев. 7 членов комиссии (в том числе, и эсер Екатерина Фесик) выступили против.

Олег Ткаченко в свое время сумел добиться возбуждения уголовного дела против отца Алексея Березина Виктора Березина, тогда – председателя избиркома МО №15. Марина Майковец способствовала поражению на ГосДумовских выборах 2016 года Оксаны Дмитриевой.

Последствия:

В период формального безвластия в Горизбиркоме, а фактически полного (по крайней мере – на данный момент) поражения Смольного и торжества Вячеслава Макарова, высока вероятность, что Олег Ткаченко все же лишится своей должности. И если на следующем заседании члены Горизбиркома будут заняты вопросом назначения нового председателя не всецело, то они вполне могут принять соответствующее кадровое решение по председателю 22-го ТИКа.

MegaSmi