Подготовить петербургское отделение «Яблока» к праймериз, на которых в качестве кандидата в губернаторы должен победить Николай Рыбаков, а не Борис Вишневский, может Максим Кац. Он уже начал встречи с новым руководством регионального отделения в лице председателя Екатерины Кузнецовой. За год Кац должен будет помочь ей ослабить внутрипартийные позиции Вишневского и Михаила Амосова.

На минувшей неделе, 29 июня, заместитель федерального председателя «Яблока» и начальник всех последних федеральных предвыборных штабов партии Николай Рыбаков заявил о своем намерении баллотироваться в 2019 году на должность губернатора Петербурга. Сам Рыбаков начинал свою политическую карьеру здесь, но давно перебрался в столицу. Днем ранее о своих намерениях выдвигаться на должность градоначальника в 2019 году объявил руководитель ЗакСовской фракции «Яблоко» Борис Вишневский. «Я уверен, что мы оба согласимся с процедурой праймериз, еще, наверняка, будут другие кандидаты от «Яблока», желающие баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга», — отметил Николай Рыбаков.

Между тем, готовить петербургское отделение к таким праймериз, на которых победу должен одержать именно Николай Рыбаков, а не Борис Вишневский, по слухам, поручено экс-депутату муниципального собрания московского района Щукино от «Яблока» Максиму Кацу. В последние месяцы он активно участвовал во внутрипартийном конфликте в московском отделении, откуда выживал его бессменного председателя Сергея Митрохина. Накануне федеральное бюро приостановило полномочия последнего. «Бюро «Яблока» только что прекратило полномочия Сергея Митрохина в качестве главы московского «Яблока». Он был председателем 14 лет, это закончилось», — написал по этому поводу Максим Кац. Сам он, вероятно, будет баллотироваться на пост председателя регионального отделения предстоящей осенью.

Последние два месяца в московском «Яблоке» разгорался скандал, связанный с выдвижением кандидата на выборы мэра. В мае на праймериз победил глава района Тверской Яков Якубович. Однако он вскоре отказался участвовать в выборах в пользу Сергея Митрохина. Он также участвовал в праймериз, однако занял второе место. После чего обвинил федеральное руководство партии в том, что оно намеренно составило правила организации праймериз таким образом, чтобы он не мог на них победить. При этом лидер партии Григорий Явлинский на праймериз публично поддерживал Митрохина.

После отказа от выдвижения Якова Якубовича федеральное бюро партии выдвинуло главу муниципального района Гагаринский Елену Русакову. Однако московское отделение на конференции проголосовало за Митрохина. Конференция проходила дважды. Митрохин успел подать документы в Мосгоризбирком, однако бюро партии приостановило его выдвижение. В конце концов, 2 июля, «Яблоко» вовсе отказалось от участия в мэрских выборах.

Вероятно, в следующем году по уже обкатанной схеме аналогичные праймериз в преддверии губернаторских выборов пройдут и в Петербурге. Победить на них в соответствии с негласной федеральной установкой должен будет Николай Рыбаков, за последние годы верной службой доказавший свою преданность Григорию Явлинскому. Именно предчувствуя разногласия в данном вопросе с федеральным бюро, Борис Вишневский на прошлой неделе и поспешил первым объявить о своем намерении баллотироваться в губернаторы.

17 июня в петербургском отделении «Яблока» формально завершился длившийся больше года внутрипартийный конфликт. Благодаря новой системе квотирования делегатов на конференцию федеральному бюро удалось одержать победу над экс-председателем отделения Михаилом Амосовым. Новым председателем отделения стала малоизвестная (мягко говоря) Екатерина Кузнецова. Она считается ставленницей экс-депутата Александра Кобринского. Также были переизбраны руководящие органы регионального отделения.

Уже 20 июня первую встречу со всем немногочисленным активом петербургского «Яблока» во главе с Кузнецовой провел Максим Кац. Следующая была запланирована на 4 июля. Формально поводом для встречи стала подготовка к муниципальным выборам 2019 года. Более глобальной политической задачей Каца в Петербурге, вероятно, станет подготовка регионального отделения к предстоящим общим собраниям и праймериз, на которых реванш могут попытаться взять Михаил Амосов с Борисом Вишневским. Последний сразу после выборов Кузнецовой допускал возможность проведения общего собрания регионального отделения осенью. На нем может быть поставлен вопрос о досрочном переизбрании руководящих органов.

Причины:

В петербургском «Яблоке» только начинает осваиваться новое руководство. В отличие от прошлых переворотов – наиболее слабое и не имеющее опыта внутрипартийной, да и вообще политической борьбы.

Отделение существовало без руководящих органов около 15 месяцев: после того, как федеральное бюро приняло решение приостановить их полномочия и назначить перерегистрацию. Этому предшествовал партийный конфликт, в котором с одной стороны оказался на тот момент председатель отделения Михаил Амосов, с другой – член федерального бюро Александр Кобринский, Андрей Палевич. Перерегистрация закончилась 20 мая 2017 года. Однако ее итоги были подведены лишь в апреле 2018-го. В ходе внутрипартийного конфликта Михаил Амосов неоднократно заявлял Бездуховностям, что испытывает давление со стороны федерального руководства, которое принуждает его «отдать» отделение тем людям, которые будут согласованы федеральной партией.

Последствия:

В ближайшее время под руководством Каца в Петербурге может начаться процесс нагона в организацию его сторонников (а за неимением таких в ход могут пойти и наемные агитаторы) и исключения из нее людей Амосова-Вишневского.

MegaSmi