Очередная информационная кампания развернулась в петербургских СМИ против председателя Комитета по печати Сергея Серезлеева. Традиционно она пришлась на период его отпуска. Активное участие в ней приняли ресурсы медиа-менеджеров Олега Третьякова, Василия Кичеджи и Евгения Пригожина. Не остался в стороне и депутат Максим Резник.

Волна негативных по отношению к председателю Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергею Серезлееву и подконтрольных ему СМИ публикаций прокатилась в ряде петербургских интернет-ресурсов в последние дни. Наибольшую активность проявили издания «Невские новости» (его ассоциируют с именем бизнесмена и миллиардера Евгения Пригожина, также известного как «кремлевский повар»), «Мойка78», которым руководит Олег Третьяков, ближайший деловой партнер зампреда Комитета по печати Алексея Дементьева и «Интересант» экс-вице-губернатора Василия Кичеджи.

С 25 июня Сергей Серезлеев находится в двухнедельном отпуске. 26 июня «Невские новости» посвятили большой материал актуальной, однако не новой проблеме использования несанкционированных рекламных конструкций и, как следствие, незаконному обогащению. Обогащается, если верить «Невским новостям», прежде всего Серезлеев.

«По оценкам нашей Ассоциации, порядка 300 незаконных рекламных конструкций, нарушающих требования ГОСТа, продолжают эксплуатироваться», — рассказывал «Невским новостям» вице-президент Ассоциации наружной рекламы «Национальный рекламный стандарт» Александр Дрожжин. В этом статусе он выступает сравнительно недавно, а до 2017 года несколько лет являлся заместителем председателя Комитета по печати, был уволен с этой должности Серезлеевым. «Прибыль от их незаконной эксплуатации, что называется, «на круг» составляет от 100 до 150 миллионов рублей в месяц. Напомню, что в бюджет города с этого поступают копейки, по устаревшим тарифным расценкам. Более того, плата поступала не напрямую в Комитет по финансам, а в СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы», кстати, подведомственный именно Комитету по печати. И этот «Городской центр размещения рекламы» оставлял себе от 22 до 82% отчислений, а городу отдавал просто крохи», — рассказывает изданию другой эксперт — директор компании «Техмаш» Олег Громцев.

Далее «Невские новости» пишут о том, что рекламные конструкции были признаны Комитетом по печати незаконными и подлежащими демонтажу еще в 2014 году. И заканчивают статью риторически: «Выводы из этой странной истории делайте сами, а мы напоследок приведем цитату еще из одного обращения…: «Рекламные конструкции как стояли, так и стоят, возвышаясь над законами России и здравым смыслом, подчеркивая тесную связь теневого коммерческого бизнеса с руководством Комитета по печати». Как можно заинтересовать чиновника, чтобы рекламные конструкции стояли незаконно с 2014 года по 2018?».

Простого разоблачения чиновника-коррупционера «Невским новостям» показалось мало. И на следующий день, 27 июня, они передали депутату ЗакСа от Партии роста Максиму Резнику письмо с просьбой инициировать парламентские слушания «по проверке действий должностных лиц Комитета по печати». Резник является известным борцом с коррупцией и прочими злоупотреблениями Комитета по печати: он многократно критиковал и Серезлеева, и предыдущих руководителей ведомства. «Спасибо «Невским новостям» за то, что они следят за этой темой, именно такую деятельность можно назвать хорошей журналистской работой», — обрадовался парламентарий.

На этой неделе к критике Комитета по печати подключилось издание Олега Третьякова «Мойка78». Третьяков является ближайшим деловым партнером Алексея Дементьева. Последний сейчас трудится заместителем председателя Комитета по печати, а до осени прошлого года возглавлял газету «Петербургский дневник». «Мойка 78» тоже появилась прошлой осенью. И сразу же принялась критиковать Серезлеева и тонко намекать, что Дементьев на этой должности смотрелся бы лучше.

Вот и на этот раз Третьяков продолжил развитие привычной для себя темы: раскритиковал принадлежащие городу, а потому курируемые комитетом, телеканал «Санкт-Петербург», сайт «Город+» и «Петербургский дневник». «…Руководство ОАО «Петроцентр», в чьем ведении находятся газета и сайт (речь о «Петербургском дневнике» — прим. ред.), похоже, позволяют себе тратить деньги  безнаказанно, расточительно и бессмысленно с точки зрения развития такого ресурса, как сайт, например», — сообщает «Мойка78».

Наконец, издание «Интересант» экс-вице-губернатора Василия Кичеджи добавило в информационную кампанию излюбленного конспирологизма: заявило, что руководитель администрации губернатора и его заместитель Александр Говорунов сам вынашивает планы занять пост градоначальника. «В политической элите обсуждают следующую версию. В последнее время Михаил Бродский, как рассказывают, много общается с вице-губернатором — руководителем администрации губернатора Санкт-Петербурга Александром Говоруновым… Так вот, если верить обсуждаемой версии, у Говорунова — тоже, кстати, выходца из КГБ-ФСБ, — могли появиться губернаторские амбиции. Более того — на определенном уровне эти амбиции якобы были поддержаны», — писал «Интересант» 28 июня.

Говорунов непосредственно курирует деятельность Комитета по печати. А потому подобные информационные вбросы могли бы иметь целью ослабления не только его самого, но и, как следствие, Серезлеева. Впрочем, «Интересант» известен своей тягой именно к наиболее фантастическим слухам. Главным их критерием должна являться скорая и неминуемая отставка Георгия Полтавченко. Добиться которой Кичеджи пообещал прошлой весной, после своего увольнения из Академии имени Штиглица. Временами «Интерсант» пишет не менее чем по одной развернутой статье в день с различными, и зачастую противоречащими одна другой версиями отставки Полтавченко.

Причины:

При всем вышеизложенном Бездуховности вовсе не имеют целью отрицать возможную коррупцию в Комитете по печати или утверждать, что Серезлеев является эффективным руководителем. Однако факт разворачивающейся против него информационной кампании – впрочем, далеко не первой — очевиден.

Последствия:

Сергей Серезлеев вновь потерял устойчивость в качестве главы комитета. Обращает на себя внимание, что к его критике присоединился бывший зампред Александр Дрожжин. Он поддерживает контакты с чиновниками Смольного и вполне может претендовать на должность председателя Комитета по печати.

С другой стороны, в числе оппонентов Серезлеева неизменно почетное место занимает его нынешний заместитель Алексей Дементьев. Они с Третьяковым с прошлого года ведут кампанию по дискредитации руководителя, надеясь занять его место. Показательно, что на стороне критикующих Серезлеева выступило издание «Невские новости» Евгения Пригожина. Он, как человек легко увлекающийся новыми проектами, мог соблазниться участием в аппаратной борьбе за влияние на комитет.

Также ранее ходили слухи о возможном назначении главой комитета директора ВГТРК «Санкт-Петербург» Виталия Волкова. Он состоит в дружеских отношениях с гендиректором и главным редактором телеканала «Санкт-Петербург» Борисом Петровым.

MegaSmi