Вопрос досрочного прекращения полномочий председателя ТИК №22 Олега Ткаченко снят с повестки дня Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Его не будут рассматривать на очередном заседании, да и вообще в ближайшее время. Причина тому – достигнутые договоренности между главой Выборгского района Валерием Гарнецом и врио руководителя исполкома петербургской «Единой России» Александром Тетердинко.

В четверг, 12 июля, состоится очередное заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии. На нем, как ранее писали Бездуховности, должен был быть рассмотрен вопрос о принудительном досрочном сложении полномочий председателя Территориальной избирательной комиссии №22 Выборгского района Олега Ткаченко. Однако этого пока не произойдет.

Напомним, к предыдущему заседанию Горизбиркома, состоявшемуся 28 июня, уже был подготовлен проект решения об увольнении Ткаченко. «В соответствии с решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 28 апреля…, комиссия, рассмотрев вопрос о целесообразности дальнейшего замещения Олегом Викторовичем Ткаченко должности председателя ТИК №22, с учетом того, что его работа в этой госдолжности указанным выше решением была признана неудовлетворительной, решила: освободить до истечения срока полномочий 29 июня 2018 года Олега Викторовича Ткаченко от должности председателя Территориальной избирательной комиссии №22», — гласил документ.

Однако в повестку дня вопрос не попал. Тогда это списали на то, что на заседание не явилось сразу несколько представителей «фракции Вячеслава Макарова». Отсутствовали Дмитрий Краснянский, Алексей Березин и Марина Жданова. Всего было 10 членов комиссии (Виктор Панкевич к тому времени заседания уже не посещал).

До этого вопрос об увольнении Олега Ткаченко, а также председателя ТИК №29 Марины Майковец рассматривался в Горизбиркоме 28 апреля. Комиссия тогда подводила результаты проверки всех ТИКов за период с 2016 года. Ткаченко и Майковец были признаны худшими. Несмотря на это, большинство членов комиссии согласились с проектом решения, признающим работу обоих неудовлетворительной, однако дающим им время «на исправление» до 1 июля. Именно в срок до 1 июля Горизбирком тогда постановил «провести повторный анализ работы председателей ТИК №22 и ТИК №29 и рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего замещения ими вышеуказанных государственных должностей».

Причины:

По слухам, Олегу Ткаченко удается сохранять свою должность благодаря заступничеству главы администрации Выборгского района и по совместительству секретаря районной организации «Единой России» Валерия Гарнеца. Якобы он сумел договориться с врио руководителя исполкома петербургского ЕдРа Александром Тетердинко о том, что председатель 22-го ТИКа останется на своем месте, пока ему не найдут другую работу. Ориентировочно это должно произойти осенью.

Кстати, по той же причине в Горизбиркоме прекратились нападки на председателя ТИК №29 Марину Майковец. Якобы она готовится осенью перейти на работу директором одной из школ Фрунзенского района, и на этом основании ее на несколько месяцев оставили в покое.

Как известно, главным оппонентом Олега Ткаченко в Горизбиркоме является представитель Партии роста Алексей Березин. Он последовательно добивается увольнения со своих должностей председателей обоих ТИКов. На заседании 28 апреля Березин также ставил вопрос об их незамедлительной отставке. Это предложение поддержали он сам, представители «Яблока» Ольга Покровская, КПРФ Николай Левшин и ЛДПР Валерий Николаев. 7 членов комиссии выступили против.

Олег Ткаченко в свое время сумел добиться возбуждения уголовного дела против отца Алексея Березина Виктора Березина, тогда – председателя избиркома МО №15. Марина Майковец способствовала поражению на ГосДумовских выборах 2016 года Оксаны Дмитриевой.

Последствия:

С одной стороны, можно предположить, что после ухода Ткаченко и Майковец спикер ЗакСа Вячеслав Макаров добьется назначения на эти должности верных себе людей. Однако многое будет зависеть от того, кто возглавит Горизбирком после Виктора Панкевича. По городу уже поползли слухи, что Москва по согласованию со Смольным в конце концов может прислать на эту должность отставного силовика. Который проведет зачистку комиссии от людей Макарова. Впрочем, такие слухи появляются регулярно при освобождении той или иной значимой должности. Например, так было с полпредом Александром Бегловым. И пока всякий раз они не оправдывались.

MegaSmi