Конфликтом между петербургской «Единой Россией» и членом Горизбиркома Алексеем Березиным может закончиться работа последнего на избирательной кампании кандидата в губернаторы Московской области Андрея Воробьева. Березин, по слухам, неожиданно для своих местных политических партнеров этим летом устроился на подработку в предвыборном штабе. Что вызвало недопонимание со стороны Александра Тетердинко.

В нынешней предвыборной кампании губернатора Московской области Андрея Воробьева, в сентябре намеревающегося переизбраться на новый срок, сотрудником его юридического штаба числится член петербургского Горизбиркома от Партии роста Алексей Березин. Работу у подмосковного кандидата Березин нашел самостоятельно, не посоветовавшись и даже не предупредив своих петербургских политических партнеров из «Единой России». Чем якобы немало их обидел. В этом уверяют Бездуховности собеседники издания.

C «Единой Россией» Березин, действительно, связан крепко. В свое время, после отставки из Горизбиркома предыдущего состава, даже работал в местном исполкоме. А затем перешел к Оксане Дмитриевой, фактически возглавившей петербургскую Партию роста. И в качестве представителя этой партии год назад стал членом Горизбиркома с правом решающего голоса.

Оксана Дмитриева не скрывала своих симпатией петербургскому ЕдРу даже во время собственной избирательной кампании. А Березин в избирательной комиссии всегда голосует солидарно с «группой Вячеслава Макарова». Более того, как правило Березин играет роль одного из самых ярких и громких представителей этой группы.

Именно поэтому отъезд Березина в Подмосковье — неожиданный и несогласованный с петербургским ЕдРом, — да еще и в столь ответственный для избиркома период, был встречен резко отрицательно. Настолько, что даже вызвал некоторое противодействие.

Во-первых, в Горизбиркоме очень резко пропал настрой увольнять председателя ТИК №22 Олега Ткаченко. Самое большое политическое достижение Ткаченко последних лет — возбужденное уголовное дело против отца Березина. Дело было в в 2014-2015 годах. Ткаченко, будучи заместителем руководителя следственного отдела Следственного комитета по Выборгскому району, добился возбуждения уголовного дела против главы ИКМО №15 Виктора Березина, отца Алексея Березина.

Тогдашний руководитель муниципального избиркома с помощью манипуляций с документами намеревался помешать избраться в МО №15 главе совета Татьяне Буяновой и ее команде. Однако эти планы провалились. Горизбирком отстранил Виктора Березина от работы в ИКМО, а спустя полгода, в феврале 2015-го, на него было заведено уголовное дело. Березина обвиняли в воспрепятствовании местным жителям, желавшим подать документы для регистрации муниципальными кандидатами, а также в отказе передать рабочие документы новому председателю ИКМО.

К тому моменту Алексей Березин являлся членом Горизбиркома с правом решающего голоса. В комиссию он попал в 2012 году по квоте ЗакСа. В 2015 году, когда раскручивалось уголовное дело против отца, оргтехника, компьютеры также были изъяты и у Алексея Березина. Поговаривают, что это существенно обеспокоило члена Горизбиркома – хранившиеся на жестких дисках документы якобы могли дать основание для привлечения Березина-младшего по тому же делу, что и его отца. В результате к январю 2016 года Алексей Березин, как считается, сторговался, что самого его никто трогать не будет, отца амнистируют по случаю 70-летия победы, а за это он сложит полномочия члена Горизбиркома. Сначала считалось, что отставка Березина была выгодна тогдашнему председателю Горизбиркома Алексею Пучнину – они состояли в открытом конфликте. Однако в итоге на освободившееся место пришел экс-зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский. А Алексей Березин устроился в исполком «Единой России».

С тех пор месть Олегу Ткаченко, по слухам, стала идеей фикc Алексея Березина. И в последние месяцы он был очень близок к этому. В конце апреля Ткаченко вместе с председателем ТИК №29 Мариной Майковец признали худшими главами территориальных комиссий. Березин еще тогда настаивал на их увольнении, но обоим дали время исправиться до 1 июля. В конце июня Березин вновь подготовил проект решения об увольнении Ткаченко. Его собирались принять 28-го, но отложили на 12 июля. А за два дня до заседания неожиданно стало известно, что врио руководителя исполкома «Единой России» Александр Тетердинко пообещал главе Выборгского района Валерию Гарнецу пока не трогать главу 22-й комиссии. Березин опять остался проигравшим.

На этом противодействие местного ЕдРа новой работе Алексея Березина, по слухам, не кончилось. Утверждается, будто через подмосковные каналы информации до Андрея Воробьева были доведены некие компрометирующие Березина факты. И результатом этой атаки, как якобы предполагалось, должно было стать увольнение Березина из предвыборного штаба.

Причины:

Алексей Березин в последние годы находится в зависимости от «Единой России» — состоит в ней на службе косвенно или напрямую. В этом смысле, найдя себе подработку в Подмосковье в очень ответственный для петербургского Горизбирома период, он поступил некорректно по отношению к своему основному «работодателю». А потому и вызвал его недовольство.

Последствия:

При этом любопытно, что одновременно с конфликтом Тетердинко-Березина в телеграмм-каналах появилась фантастическая версия о том, что петербургский Горизбирком может возглавить Оксана Дмитриева. Такой прогноз выглядит дико. Единственное сколько-нибудь вразумительное объяснение его появления — что он был намеренно вброшен в информационное пространство со стороны ЗакСа. Чем больше обсуждают перспективы Дмитриевой, тем больше вовлекают в переговорный процесс Вячеслава Макарова — он согласует ее на уровне федерального ЕдРа, обеспечит благополучное избрание председателем в Горизбиркоме.

Однако, если бы вдруг Дмитриева стала председателем Горизбиркома, то в нем резко перестало бы хватать места Березину. Потому что в ГИКе (как и везде), в представлении Макарова, все должны подчиняться Макарову. И одна Дмитриева в комиссии будет слабее и покорнее, нежели Дмитриева вместе с Березиным. Формально все-таки она направляла его в комиссию, а не «Единая Россия». Смог ли бы Березин уйти из комиссии в ЗакС, на освободившееся в результате такой рокировки место Дмитриевой? В условиях конфликта с Александром Тетердинко и ЕдРом в целом — вряд ли. Впрочем, версия о том, что Оксана Дмитриева возглавит Горизбирком, как указано выше, из разряда фантастики. А вот испортившиеся — возможно, временно — отношения Березина с Тетердинко — факт.

MegaSmi