Городская администрация согласовала проведение митинга против пенсионной реформы, заявку на который подавала партия КПРФ. При этом акцию с аналогичной тематикой депутату Борису Вишневскому и другим яблочникам ранее проводить было запрещено.

Митинг против пенсионной реформы состоится в Петербурге 28 июля. Его проведет партии КПРФ. О том, что акция согласована, сообщает ее пресс-служба. Мероприятие состоится на площади Ленина, начнется в 13 часов, максимальная разрешенная численность участников – тысяча человек. Также в акции намерены принять участие организация «Левый фронт» и партия «РотФронт».

Митинг коммунистам был согласован со второго раза. Ранее они намеревались провести акцию 27 июня в Овсянниковском саду. Смольный сначала согласовал заявку, а затем свое согласование отозвал.

В отличие от КПРФ, яблочникам не удалось добиться согласования на проведение митинга с аналогичной тематикой. Накануне Горсуд оставил в силе решение Смольнинского суда, отказавшего в проведении митинга 18 июля в Овсянниковском саду. Об этом сообщал один из инициаторов мероприятия, руководитель ЗакСовской фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

«Поставлена политическая задача: не дать провести митинг, сделать вид, что в Петербурге все спокойно и нет никакого протеста против планов президента и правительства повысить пенсионный возраст, нагло и цинично ограбив граждан», — писал тогда Вишневский, не догадываясь, что уже на следующий день согласование получат его политические оппоненты.

Ранее представители «Яблока» подавали заявки на проведение митингов против пенсионной реформы не только в Центральном, но и в Московском районах.

Причины:

Вероятно, городские власти не согласовывали публичные протестные мероприятия, по срокам совпадавшие с Чемпионатом мира или близкие к нему. Проведение же митинга в конце июля выглядит вполне безобидным, так как он, скорее всего, все равно будет провальным по своей численности.

Последствия:

Вероятно, демократы в лице яблочников и других присоединятся к коммунистам 28 июля. Однако мероприятию это, скорее всего, не сильно поможет – вряд ли на него придет более 150-200 человек.

MegaSmi