Возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными против дочерей главы одного из сельсоветов Алтайского края потребовал руководитель петербургского муниципального образования Красненькая речка Александр Абраменко. Ранее с призывом наказать живодерок выступил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Накануне стало известно, что две живодерки в Алтайском крае изрубили котенка топором, а затем перерезали ему горло. Факт преступления злоумышленницы самостоятельно записали на видео, а затем выложили в соцсети.

С требованием возбудить уголовное дело по части 2 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» обратился глава совета депутатов муниципального образования Красненькая речка Александр Абраменко к Генеральному прокурору Юрию Чайке и Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Абраменко полагает, что преступление Екатерины и Виктории Штраух, дочерей главы Михайловского сельсовета Бурлинского района Алтайского края Виктора Штрауха, можно считать совершенным группой лиц по предварительному сговору с применением садистских методов и с публичной демонстрацией в сети Интернет. Максимальным наказание за него может являться лишение свободы сроком до пяти лет. Более того, оно, по мнению главы Красненькой речки, было совершено при отягчающих обстоятельствах: с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями.

«Прошу вас также обратить внимание правоохранительных органов на явное неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ. Социальное сиротство – даже большая причина девиантного поведения несовершеннолетних, чем показательные отчеты отделов МВД по делам несовершеннолетних. Кроме того, возможно, поведение подростков нуждается в профессиональной корректировке медицинскими специалистами», — пишет Абраменко в своих обращениях Колокольцеву и Чайке.

Ранее привлечь живодерок к ответственности призвал глава Чеченской республики Рамазан Кадыров. «Очередное жуткое видео появилось в Сети: в Алтайском крае одна девушка разрубает топором котенка, другая все это снимает. Насилие над животными растет в геометрической прогрессии. И самое страшное, что не редки случаи, когда живодерами выступает женский пол. Подобные кошмарные ситуации показывают то, что у этих девушек материнский инстинкт отсутствует. Те, кто должен давать защиту маленьким и беспомощным, издеваются и убивают… Издевательства над животными легко может перейти в издевательства и над людьми, над самыми беззащитными – детьми и стариками. Таких видео тоже очень много в Сети. Закон у нас есть, виновные наказываются. Но мы должны вести активную пропаганду защиты животного мира», — написал Кадыров на своей странице «Вконтакте».

Причины:

Накануне стало известно, что в Алтайском кране две живодерки Екатерина и Виктория Штраух зарубили котенка топором, а затем перерезали ему горло. Непосредственно убивала животное Екатерина Штраух, ее младшая сестра Виктория Штраух снимала происходящее на видео, а затем выложила запись в соцсети. На записи слышно, что преступники смеются и весело переговариваются между собой. Позже мать живодерок в соцсетях писала, что ее дочь «хотела поступить на ветеринара», и что «котёнок уже был больной». Отец преступниц Виктор Штраух является главой Михайловского сельсовета Бурлинского района Алтайского края. Все перечисленные уже удалили свои аккаунты во всех соцсетях. Прокуратура Бурлинского района начала проверку по факту произошедшего.

Последствия:

Александр Абраменко последовательно добивается ужесточения наказания для живодеров и догхантеров. Так, в 2016 году совет депутатов Красненькой речки по его инициативе выступил с законодательной инициативой об ужесточении наказания по 245-й статье УК РФ. «Мы предлагаем перевести 245-ю статью Уголовного кодекса в категорию статей средней тяжести. Наказание должно быть ужесточено, а размер штрафов увеличен. Если сейчас – и то: за истязание животного группой лиц — предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 2 лет, то мы выступаем за ужесточение наказания до 5 лет. Размер штрафов составит от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. То есть, например, человек побил собаку — это штраф от 300 до 500 тысяч. Или человек убил собаку садистским методом (при этом мы конкретизируем эти методы — поджог, расстрел (если речь не идет об охоте), химическое отравление) – это 1 миллион рублей штрафа и от 3 до 5 лет тюрьмы», — рассказывал Абраменко тогда Бездуховностям. Новшествами законопроекта являлись нормы об ответственности за оставление животного в опасности, а также введение в законодательство термина «животное». Позже федеральное законодательство было изменено в соответствии с предложениями муниципалов Красненькой речки.

MegaSmi