Первые же действия Виктора Миненко в должности председателя Горизбиркома спровоцировали скандалы. Он попытался обязать членов комиссии носить на заседания галстуки и петь гимн России. Что было встречено резко отрицательно. Однако кроме уже ставших достоянием общественности, Миненко принял еще несколько важных решений. Среди них – приглашение в комиссию аудиторов КСП и желание оснастить все петербургские участки для голосования КОИБами.

Громкий скандал спровоцировала попытка председателя Горизбиркома Виктора Миненко обязать всех членов комиссии носить на заседания галстуки. Члены комиссии возмутились навязыванию дресс-кода и в своих жалобах дошли до председателя ЦИК Эллы Памфиловой. 1 августа она осудила Миненко. Памфилова рассказала, что к ней обратились два члена петербургского избиркома, недовольные решениями об обязательном ношении галстуков и об исполнении гимна России перед каждым заседанием. Председатель ЦИК заявила, что члены петербургского Горизбиркома «в купальниках и плавках» на заседания не приходят, а потому свой внешний вид вправе определять самостоятельно.

Между тем, за полторы недели руководства комиссией Миненко успел принять и другие не менее важные решения. Прежде всего, он договорился с главой Контрольно-счетной палаты Вадимом Лопатниковым о проведении осенью внеочередной проверки финансовой деятельности Горизбиркома. Предыдущая проверка проводилась в феврале 2016 года, в разгар парламентской избирательной кампании. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров тогда боролся с председателем Горизбиркома Алексеем Пучниным, и аудиторами КСП рассчитывал запугать его. На этот раз аудиторы будут проверять Горизбирком за период руководства им Виктора Панкевича.

Также Виктор Миненко начал переговоры о выделении средств на оснащение всех петербургских участков для голосования автоматическими комплексами обработки избирательных бюллетеней. На минувших выборах в Петербурге около 500 участков были оборудованы КОИБами, что составило четверть от всех городских УИКов.

Не забыл Виктор Миненко позаботиться и лично о себе. На второй день своего председательствования он потребовал заменить служебный автомобиль Toyota Camry на Audi A8. Audi – автомобиль более высокого класса, в иерархии петербургского правительства он соответствует вице-губернаторскому рангу. При этом в распоряжении Горизбиркома ранее уже была Audi. Ее после губернаторских выборов 2014 года выдали Алексею Пучнину. Виктор Панкевич после своего прихода в Горизбирком в 2016 году вел себя подчеркнуто скромно и попросил поменять Audi на Toyota. Что касается Миненко, то Audi ему выдали, и он теперь ездить по городу как вице-губернатор.

Наконец, еще одним решением Виктора Миненко стало уйти в отпуск. По слухам, он собирается начать отдыхать с понедельника, 6 августа. В должности председателя Горизбиркома он к тому времени проработает 1.5 недели. Отдыхать Миненко собрался три недели. Отпуск ему предоставлен (предоставлен самим собой, так как заявление он пишет на свое имя) оплачиваемый.

Причины:

Виктор Миненко в должности председателя Горизбиркома демонстрирует самостоятельность, временами граничащую с самодурством. Делать выводы о том, какие политические цели он преследует в своих решениях, пока рано. В частности, даже проверка КСП, которой в Петербурге в последнее время обычно запугивают политических оппонентов, может просто демонстрировать намерение начать работу «с чистого листа».

Последствия:

Поведение Виктора Миненко может еще больше накалить обстановку внутри Горизбиркома и настроить против него промакаровских членов. Впрочем, возможно, он не боится этого или даже намерен воевать с ними в предстоящем политическом сезоне.

MegaSmi