Сотрудничество со следствием подозреваемого в мошенничестве председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Андрея Гаврилова способно спровоцировать новые аресты в региональном правительстве. Речь может идти о блоке жилищно-коммунального хозяйства.

Череда следственных действий постигла структуры областного правительства в последние дни. В частности, обыски прошли в областном Фонде имущества, подведомственном Комитету госзаказа, в Комитете по строительству и в Комитете по топливно-энергетическому комплексу. Мероприятия проводила следственная служба Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Из этих ведомств следователи забрали на допросы руководителей — Ярослава Пирогова, замначальника управления по строительству соответствующего комитета и Андрея Гаврилова, председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу. Последний по итогам получил статус подозреваемого в уголовном деле, возбужденном по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Издание 47news сообщало, что в основу уголовного дела против Гаврилова легли материалы, выделенные из уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере», возбужденного следствием регионального УФСБ в 2017 году. Тогда следователи проверили исполнение муниципального контракта на строительство газопровода в деревне Самойлово Бокситогорского района. Контракт был заключен общей стоимостью 12,1 млн рублей. Однако почти на половину суммы работы не проводились.

Причины:

Несмотря на статус подозреваемого Андрей Гаврилов сразу после допроса был отпущен под подписку о невыезде. СМИ сообщили, что такая мягкая мера пресечения была избрана чиновнику. поскольку он согласился сотрудничать со следствием.

Последствия:

Можно предположить, что показания Гаврилова на своих коллег интересует следствие, если затрагивает более высокопоставленных чиновников жилищно-коммунальной сферы, нежели он сам. А выше председателя комитета в чиновничьей иерархии, как известно, стоит вице-губернатор.

MegaSmi